Рецензия на фильм «Асфальтовые джунгли» (film Asphalt City) (4802)

«Жизнь - сука, а потом она еще и заканчивается…»

В декабре 2018 года сценарий Райана Кинга «Черные мухи», основанный на одноименном романе Шеннона Бёрка 2008 года, был включен в «Черный список» - ежегодный обзор самых популярных, но нереализованных сценариев года. К февралю 2019 года продюсеры определились с режиссером - им стал Жан-Стефан Совер. Велись переговоры о главной роли с Мелом Гибсоном. Но, возможно, неоднозначная репутация актера привела к тому, что в феврале 2021 года его заменил Шон Пенн. В главных ролях - Тай Шеридан, Шон Пенн, Гбенга Акиннагбе, Майкл Питт, Кэтрин Уотерстон, Майк Тайсон, Ракель Нейв, Кали Реис, Рамон Алеман. Хронометраж - 02:00. Рейтинг R. Премьера - 18.05.2023 (Каннский кинофестиваль). Премьера (мир) - 29.03.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме Жана-Стефана Совера, двое парамедиков проводят дни и ночи, разъезжая по аду (имеется в виду Бруклин). Зрители увидят огромное количество кадров, на которых эти двое в фургоне скорой помощи едут под путями надземного поезда метро. Пока Джин «Рут» Рутковски (Шон Пенн) и Олли Кросс (Тай Шеридан) патрулируют район Браунсвилля, один из самых бедных и криминальных районов Нью-Йорка, эти рельсы над головой становятся частью навязчиво депрессивного визуального оформления фильма. У этих двоих так мало времени на передышку, что им не часто удается увидеть небо. Однако через некоторое время начинаешь думать: а парни что, никогда не ездят по переулкам? Как и все остальное в «Асфальтовых джунглях», эти пути метро над головой являются символами обреченности, которые уж слишком бросаются в глаза.
Сама идея триллера о парамедиках звучит как рецепт захватывающей драмы, по крайней мере на бумаге. Оба героя подобны полицейским, попадающим из одной опасной ситуации в другую. А требования к их работе таковы, что движущей силой фильма становится сильный стресс.
Еще в 1999 году Мартин Скорсезе снял фильм «Воскрешая мертвецов» с  Николасом Кейджем в образе своеобразного гида, рассекающего на машине скорой помощи по экзистенциальному апокалипсису. Но фильм оказался недоделанной переработкой «Таксиста». Намного лучше оказалась картина «Разбитые сосуды», малобюджетная инди-версия той же идеи, вышедшая на пару месяцев раньше. В фильме снимались Джейсон Лондон в роли новичка на скорой помощи и Тодд Филд. Да, это режиссер байопика 2022 года «Тар» (6 номинаций на «Оскар»). Тогда он еще был актером, и очень неплохим.  Мало кто видел «Разбитые сосуды», а «Воскрешая мертвецов» - это не фильм Скорсезе, который вспомнят даже многие фанаты Николаса Кейджа, но «Асфальтовые джунгли» во многом основаны на обоих фильмах.
 Шон Пенн играет своего рода архетипический сплав персонажей Кейджа и Филда: человека, который знает все и хочет спасать людей, но при этом является своего рода подпольным наркоманом острых ощущений. Это человек, который видел так много страданий и смертей, что он уже и не знает, спасатель он или гробовщик. Шон Пенн - опытный профессионал, и он играет Рута как человека с измученным лицом и грубыми манерами. Рут больше не видит света в конце туннеля. А после того, как бывшая жена собирается перевезти их маленькую дочь в северную часть штата, его жизнь превращается в безысходную муку. Кросс, с другой стороны, пытается поступить в медицинскую школу (именно поэтому он живет в крысиной норе в китайском квартале), а Тай Шеридан играет его как свежеиспеченного идеалиста (родом из девственного Колорадо), иллюзии которого, конечно же, будут развеяны...

«Асфальтовые джунгли» начинаются с того, что Рут и Кросс прибывают на место перестрелки - кровь из жертв здесь льется рекой. Практически сразу становится ясно, что перед нами фильм, который не будет посвящен доблестному спасению жертв сердечного приступа. Речь здесь пойдет о том, чтобы тыкать носом зрителя в насилие и убожество центральной части города. Бандиты, торговцы наркотиками и скинхеды с татуированными головами, злобная собака, домашний агрессор, который не позволяет им лечить партнершу, сидящую рядом с синяком под глазом. Через некоторое время начинаешь замечать, что фильм, поставленный французским режиссером Жаном-Стефаном Совером, вообще не имеет сюжета. Никакого! Это просто один мучительный эпизод за другим. Именно поэтому Соверу приходится наращивать уровень мерзости и повышать ставки, пока он, наконец, не доберется до разбрызганных по асфальту мозгов и полумертвого плода, залитого кровью. Если бы он не впадал в крайности, плоскостность и нудность замысла фильма начали бы давить на зрителей.
   Ярко-тяжелый посыл фильма «Жизнь - сука, а потом она еще и кончается» не делает его увлекательным. Скорее всего потому, что «Асфальтовые джунгли», несмотря на всю шероховатую внешнюю аутентичность, представляют собой немного фейк. Эта картина превращает жизнь парадемиков в нечто гораздо более мрачное и аморальное, чем оно есть на самом деле. Забавным образом французский режиссер снял фильм, который напоминает видение мира от Fox News: безбашенные цветные люди жестоко обращаются со всеми вокруг, а два белых спасителя делают все возможное, чтобы не оказаться втянутыми в грязь. Если вам интересно, зовут ли одного из героев Кросс (крест) потому,  что он должен страдать, будто его пригвоздили  как одного известного персонажа…ну, да…

РЕЗЮМЕ: возможно, вам захочется дважды подумать, прежде чем звонить в службу 911, после просмотра «Асфальтовых джунглей», безжалостной хроники о парамедиках Нью-Йорка, которая похожа на полномасштабный фильм о городской войне, в котором герои спасают жизни и теряют свои иллюзии в адском пейзаже Бруклина...Интересно, что в романе Шеннона Берка действие происходило в 90-х печально известном Гарлеме. С годами этот район безопаснее не стал, а вот некоторые части огромного Бруклина (например, Браунсвилл) успешно его догоняют. Кстати, в фильме небольшую роль сыграл уроженец Браунсвилла, легендарный боксер Майк Тайсон…