Рецензия на фильм «Годзіла і Конг: Нова імперія» (film Godzilla x Kong: The New Empire) (4808)

Годзилла и Co разрушают Рио и Рим…

«Годзилла» 2014 года, первый фильм теперь уже знаменитой франшизы MonsterVerse, «Конг: Остров черепа» (2017), и недавний «Годзилла против Конга» (2021), имели успех у критиков (76%, 75% и 76% соответственно, по шкале Rotten Tomatoes), и только сиквел Годзиллы «Король монстров» (2019) упал ниже 42%. Это хороший послужной список для сериала, который так часто критикуют, но он ясно показывает, почему эти фильмы постоянно снимаются; тот факт, что франшиза в совокупности заработала около 2 миллиардов долларов в прокате, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Несмотря на общее благополучие франшизы MonsterVerse, справедливо будет сказать, что эти фильмы заметно отличались друг от друга. «Годзилла» Гарета Эдвардса больше внимания уделяла людям, а не уничтожению главного героя-монстра. «Конг: Остров черепа» Джордана Фогт-Робертса был стилизован под фильмы 70-х. Начиная с «Годзиллы: Короля монстров» новые релизы все больше напоминают японские киношки про Годзиллу, но снятые на несравнимо более крутом техническом уровне. «Годзіла і Конг: Нова імперія» режиссера Адама Вингарда предпочитает действовать в том же русле и под девизом «больше значит лучше». В главных ролях - Ребекка Холл, Дэн Стивенс, Брайан Тайри Генри, Рэйчел Хаус, Алекс Фернс, Кэйли Хоттл, Чэнь Фала, Джорди Кэмпбелл, Мерси Корнуолл, Кэсси Райли. Хронометраж - 02:05. Бюджет  $135 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 29.03.2024. Премьера (Украина) - 28.03.2024 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Годзіла і Конг: Нова імперія» начинается с того места, где остановился блокбастер «Годзилла против Конга». Годзилла объявил поверхностный мир своей собственной территорией, отправив Конга на одинокую жизнь в Полой Земле как последнего представителя своего вида. Фильм демонстрирует повседневную жизнь Конга: от использования хитроумных ловушек для охоты на добычу до метаений в поисках источника знакомого обезьяньего рыка только для того, чтобы обнаружить, что он исходит от похожего на лягушку монстра, который имитирует этот зов. Целых 40 минут новой картины Конг является главным героем собственного сюжета, похожего на «Планету обезьян», когда он обнаруживает неизведанный мир, наполненный колонией обезьяноподобных монстров. В их число входит доброжелательный малыш, который становится приемным сыном Конга и Шрам, жестокий рыжеволосый лидер обезьян.
Все эти эпизоды в Полой Земле разворачиваются полностью без диалогов, но тщательно детализированы посредством ворчания, кивков и нескольких кинематографических трюков, которые позволяют нам проследить за путешествием Конга его собственными глазами. Это, несомненно, лучшие сцены не только в этом фильме, но и во всей франшизе MonsterVerse. А затем появляются человеческие персонажи и бесконечно, в бессмысленных подробностях, рассказывают нам то, что мы уже и так уловили благодаря наблюдениям за монстрами. Учитывая силу увиденного ранее, невозможно не представить, насколько лучше были бы эти фильмы, если бы они были полностью рассказаны с помощью их титульных главных героев, монстров!
Но на случай, если вам действительно нужны люди, которые разжуют вам на человеческом языке, что происходит, ученая Илен Эндрюс (Ребекка Холл) вернулась и отслеживает еще несколько аномалий в, э-э, сигналах монстров, исходящих из центра Земли. Ее приемная дочь Цзя (Кейли Хоттл) - как и Конг, последний выживший член ее племени с Острова Черепа - имела видения, которые, кажется, совпадают с сигналами. И, по какой-то причине единственный, кто может помочь во всем этом разобраться - сумасшедший блоггер Берни (Брайан Тайри Генри). В путешествии к центру Земли к ним присоединяются ветеринар Траппер (Дэн Стивенс, одетый в костюм Эйса Вентуры) и брутальный. начальник службы безопасности Микаэль (Алекс Фернс). Все эти люди не особенно нужны для фильма, и в «Годзіла і Конг: Нова імперія» их не только меньше, чем в первой части - им уделяется еще меньше экранного времени. Ах да, Годзилла тоже находится где-то рядом, свернувшись калачиком в римском Колизее, пока по сценарию ему не потребуется накапливать энергию, пожирая французскую электростанцию.  А еще один титан в Антарктиде, готовится к встрече с Конгом в финале. Хотя после событий предыдущего фильма дуэт не совсем ладит, ненадолго появляется старый друг, чтобы направить их на правильный путь…

«Годзіла і Конг: Нова імперія» имеет несчастье выйти на экраны всего через несколько месяцев после серьезного и по праву великой картины «Годзилла: минус один» 2023 года. Фильм Такаси  Ямадзаки был выпущена в Японии в честь 70-летия франшизы и собрал более 112 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 10–12 миллионов долларов, что сделало его самым успешным японским фильмом о Годзилле. «Годзилла: минус один» получил множество наград, в том числе 12 номинаций на 47-й церемонии вручения кинопремии Японской киноакадемии (восемь побед), три номинации на 17-й церемонии вручения азиатских кинопремий (две победы) и победу в номинации «Лучшие визуальные эффекты» на 96-й церемонии вручения премии «Оскар».

Следует отметить, что режиссер Адам Вингард также заливает экран ошеломляющим потоком компьютерной графики. Тем не менее, он заслуживает похвалы за сохранение последовательного и во многом привлекательного визуального стиля. Как и «Годзилла против Конга», и в отличие от предыдущих частей Monster Verse, действие нового фильма в основном ярко освещено и не окутывает своих героев-монстров туманом и тьмой. В некотором смысле спецэффекты не выглядят сногсшибательно, но создатели фильма осознают, что зрители, приходящие на такой фильм, прежде всего хотят увидеть монстров.  Яркий неоновый визуал «Нової  імперії», в том числе новое фиолетовое сияние Годзиллы, действительно завораживает, особенно во время эпизодов просмотра в IMAX. В эти моменты экран разворачивается с широкоэкранного формата до более полного кадра 16×9.  Превосходная электро-синтезаторная партитура Антонио Ди Иорио и Junkie XL, а также некоторые избранные хиты 70-х и 80-х помогают создать уникальное видение франшизы Адамом Вингардом.

РЕЗЮМЕ: «Годзіла і Конг: Нова імперія», возможно, самая мультяшная постановка MonsterVerse, но она оправдывает все ожидания, отдавая дань уважения некоторым старым классическим фильмам made in Japan. Никто из тех, кто добровольно пойдёт на этот фильм, не уйдет из кинотеатра разочарованным...