Рецензия на фильм «Книга Генри» (The Book of Henry) (1681)

Колин Треворроу,  режиссер блокбастера "Мир юрского периода", в период подготовки ко второй части решил немного отвлечься и снял по собственному сценарию недорогой драматический детектив "Книга Генри". В главных ролях - Наоми Уоттс, Джейден Либерер, Джейкоб Тремблэ, Сара Силверман, Дин Норрис, Ли Пейс, Мэдди Зиглер, Тоня Пинкинс, Бобби Мойнахан, Джеральдин Хьюз. Бюджет - $10 000 000. Хронометраж - 01:45. Мировая премьера -16.06.2017. Релиз DVD - 16.09.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

1-6

О ЧЕМ КИНО: Сьюзен Карпентер (Наоми Уоттс) воспитывает двух сыновей, один из которых - настоящий гений. Генри Карпентер (Джейден Либерер) разбирается в оружии, в онкологических заболеваниях, в финансовых делах, может зарабатывать большущие деньги, покупать машины и, при всем при этом, ему всего лишь 12 лет. Генри тяжело заболевает, но задумав отомстить соседу за надругательство над его падчерицей, делает это изобретательно, переложив, после своего ухода в другой мир, все на плечи своей матери....1-51-81-7
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Колин Треворроу, автор и режиссер блокбастера "Мир юрского периода", в период подготовки ко второй части решил немного отвлечься и снял по собственному сценарию недорогой драматический детектив "Книга Генри". Трейлер произвел сильное впечатление - захотелось увидеть этот фильм. Скромные кассовые сборы в Америке не смущали, но после просмотра стала понятной суть проблемы, из-за которой зрители не приняли картину. По сюжету мать-одиночка воспитывает двух сыновей, младший из которых обычный ребенок, но старший сын - настоящий гений. Он полностью помогает и обеспечивает семью. Он ведет всю домашнюю бухгалтерию, занимается финансами, играет на бирже с ценными бумагами, но все же учится в обычной школе с обычными детьми. И все бы ничего, но однажды мальчик замечает в окне соседнего дома ужасающую картину. Юный герой всеми силами пытается достучаться до социальных служб и донести всем о насилии над ребенком, но никто и ничего не хочет делать, так как мужчина-отчим является шефом местного отделения полиции. Мальчику ничего не остается, как придумать план идеального преступления и при помощи матери совершить хладнокровное убийство. 1-111-41-2
За оригинальность, конечно, хочется поставить автору большой плюс, но поддержать сюжет, в котором ребенок вместе со своей матерью готовится к самосуду, довольно сложно. Однако, если этот фильм не воспринимать серьезно, то уверяю вас, вы получите настоящее наслаждение, потому что драматургия всей истории просто зашкаливает. Прекрасный в эмоциональном плане сценарий заполнит каждую клеточку вашего организма истинным сопереживанием и нескончаемым сочувствием ко всем главным героям. В этой картине удивительный актерский состав - и, прежде всего, впечатлил 14-летний Джейден Либерер (Билли Денбро из "Оно», «Святой Винсент»). 1-3Юный актер сумел подать этот образ так, что зритель прочувствовал его незаурядный ум, характер и некое, чуть покровительское, отношение к маме. Но в тоже время Генри - это ребенок, которому нужны мамины объятия на ночь, сказки, и добрые слова о том, что его любят. Маму мальчика играет Наоми Уотс ("Кинг-Конг"). Она тут достаточно демократичная особа, хотя с таким-то сыном - куда ей деваться? Младшего брата, Питера Карпентера, сыграл маленький талант с большой буквы, Джейкоб Тремблэ ("Комната», «Сомния»).
РЕЗЮМЕ: найти/придумать интересную оригинальную историю - во всем этом Колин Треворроу проявляет себя с самой лучшей стороны, заставляя кинозрителей сопереживать героям своего фильма. Это позволяет надеяться, что во второй части "Мира Юрского периода" нас ожидают не только дорогостоящие спецэффекты но также и захватывающий сюжет...
Коля REEBOK Николай Лежнев