Рецензия на фильм «Лжец, Великий и Ужасный» (The Wizard of Lies) ТВ (1682)

Фильм режиссера Барри Левинсона - это пересказ реальной истории Берни Мэдоффа - бизнесмена, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду и замаскировал её под инвестиционный фонд. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения, а его незаконная деятельность обернулась катастрофой для всей семьи....В главных ролях - Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Кристен Коннолли, Лили Рэйб, Хэнк Азария, Кэтрин Нардуччи, Алессандро Нивола, Нэйтан Дарроу, Стивен Колбер, Джеффри Кантор. Хронометраж - 02:13. Мировая премьера - 20.05.2017. Релиз DVD - 25.09.2017.         Оценка www.kino-nik.ru 6/10

7-2

О ЧЕМ КИНО: фильм рассказывает реальную историю Берни Мэдоффа - бизнесмена, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду и замаскировал её под инвестиционный фонд. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения, а его незаконная деятельность обернулась катастрофой для всей семьи....7-17
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм режиссера Барри Левинсона ("Человек дождя", "Игрушки") может похвастаться звездным актерским составом и разумным подходом к истории одного из величайших случаев мошенничества. Тем не менее, ни режиссер, ни трое заявленных сценаристов, ни финансовый журналист Диана Энрикес, по книге которой сняли фильм, не учли главного: пускай Бернард "Берни" Мэдофф и придумал блестящую схему лжи и обмана, он не выглядит действительно интересным человеком. По крайней мере в фильме. Почти всё действие "Волшебника лжи" (дословный перевод с английского) происходит уже после ареста Мэдоффа в 2008 году. Когда его сыновья Марк и Эндрю, работающие в его корпорации, обнаружили, что папа выписал в декабре необоснованное больше количество бонусных чеков, он признался им во всем. Мир сыновей разрушился: всё, что они думали о своем отце, о семейном бизнесе, оказалось притворством. Понимая, что когда информация о мошенничестве станет достоянием общественности, они пройдут по делу соучастниками, сыновья решают сдать отца. Итак, уже с первых сцен "Лжец, Великий и Ужасный" выглядит как многообещающая история развалившейся семьи.7-77-8
Проблема в том, что далее всё действие разворачивается практически, как в документальном фильме. Очень сложно воспринимать подобное - психологизм высосан из пальца или его просто нет, о драме речь и не идёт. Сюжет слишком линеен, ведь в подобном приёме (слепое следование фактам) отсутствуют фантазия и сценарные повороты. Двухчасовой хронометраж также портит впечатление. Думаю, многим сценам уделили слишком много внимания, а некоторым, наоборот, мало (сильная сцена, в которой Берни доводит внучку до слёз).7-10   Мишель Пфайффер                                    Рут Мэдофф7-6
Приятно было видеть настоящую актерскую работу Роберта Де Ниро после череды комедий. Наблюдать за тем, насколько хорошо Де Ниро изображает постоянного оправдывающегося человека, очень увлекательно. Роберт Де Ниро и сценаристы не побоялись показать из Мэдоффа жадного и алчного "волка", который держал своих детей в неведении и разрушал их потенциальную карьеру. В фильме даже идёт мимолётное сравнение Мэдоффа с серийным убийцей Тедом Банди и это похоже на правду: мошенник действительно не замечал ценности человеческой жизни. К тому же, бизнесмен не беспокоился о том, какое влияние он оказывал на окружающих его людей и по-настоящему печально, что положить этому конец смогла лишь его собственная семья. Всё это видно в маниакально-депрессивном образе, созданном Робертом Де Ниро.7-3  Берни Мэдофф                                                     Роберт Де Ниро
РЕЗЮМЕ: "Лжец, Великий и Ужасный" - это типичная телевизионная драма, расплывчатый сценарий которой способен слегка утомить. Мало что известно о работе Мэдоффа в офисе или о жизни за пределами Уолл Стрит. В сущности, кроме пронзительных кричащих зарисовок о самонадеянности и жадности ничего не показывается. Почему Левинсон не воспользовался воображением и снял фильм, который имеет большее сходство с финансовым отчетом, чем с его ранними работами ("Плутовство"), так и остается загадкой...
Коля в синем Николай Лежнев