Рецензия на фильм “Гуцулка Ксеня” (2262)

Модернова мелодрама у стилi украинського танго...

Такого яркого и качественного украинского кино мы ещё не видели! Лауреат нескольких международных фестивалей Елена Демьяненко, снявшая драму “Казароза” и трагикомедию “Моя бабуся Фані Каплан “, в течение двух лет готовилась к съемкам почти забытого у нас мюзикла. В результате большинство вокальных партий исполняют сами актеры, а “Гуцулка Ксения” Варвара Лущик научилась даже играть на аккордеоне. На звездную премьеру в кинотеатре "Оскар" (ТРЦ Gulliver) пришли практически все украинские селебритис. В главных ролях - Макс Лозинский, Игорь Цишкевич, Олег Стефан, Оливье Бонжюр, Екатерина Молчанова, Татьяна Печенкина, фрик-кабаре Dakh Daughters, группа “ДахаБраха”. Бюджет – 48 млн.грн. (1,8 млн.$). Хронометраж – 01:30. Премьера в Украине – 07.03.2019 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: 1939 год. Синица (Олег Стефан) - владелец небольшого отеля “Оселя Говерла”. Уже который год, с целью привлечения туристов, он устраивает небольшую мистификацию при помощи прожектора и своей племянницы Ксении (Варвара Лущик). Вечером, накануне народного праздника, в небе появляется силуэт легендарной гуцулки. По преданию она пообещала выйти замуж за того парня который соберёт ее косички, брошенные в речку. Все женихи утонули, кроме одного, который проклял девушку. Освободиться от проклятия она сможет, если влюбленный в нее парубок перенесет ее через бурлящую воду. В этом году, к радости Синицы, в отель приезжают сразу несколько американцев. Майкл Деделюк (Игорь Цишкевич) - местный уроженец. Его брат, разбогатевший в США Микола, пообещал своему сыну Ярославу (Макс Лозинский) целый миллион в наследство. Но это случится, если парень в течение года после смерти отца женится на украинке из родных мест. Если это не произойдет, обладательницей огромных денег станет племянница Миколы, Мэри (Екатерина Молчанова). Осталась всего неделя до истечения срока. И хотя девушки, узнавшие о наследстве, толпами собираются у отеля, Яро влюбился в Ксеню, а она все медлит с ответом. Майк Деделюк,которому обещаны 100 тысяч $ из этого миллиона, решает поторопить события, но конкурирующая фирма, в лице Хелен (Татьяна Печенкина), мамы Мэри, тоже не дремлет…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: такого украинского кино мы ещё не видели! Лауреат нескольких международных фестивалей Елена Демьяненко, снявшая драму “Казароза” и трагикомедию “Моя бабуся Фані Каплан“, в течение двух лет готовилась к съемкам мюзикла по мотивам оперетты Ярослава Барнича. В результате большинство вокальных партий исполняют сами актеры, а Варвара Лущик (гуцулка Ксеня) научилась даже играть на аккордеоне. Режиссеру удалось удачно соединить классические арии со своеобразной музыкой выходцев из знаменитого театра “ДАХ”. Маричка Штырбулова             Эмилия Кларк                     Бел Паули                        В фильме зрители увидят не только группу “ДахаБраха” и фрик-кабаре Dakh Daughters, но и Маричку Штырбулову, солистку набирающей популярность формации “ЦеШо”. Комическая соблазнительница напоминает одновременно Эмилию Кларк (“Игры престолов”) и Бел Паули (“Лондонские каникулы”). Забавно что сцена соблазнения Яро – это почти дословная цитата из “Бриллиантовой руки”. Но, конечно же, лента Елены Демьяненко – это отнюдь не музыкальное видео Dakh Daughters. В ней присутствует насыщенный иронией, закрученный сюжет и даже мистика. А комический эффект некоторых эпизодов – явная заслуга режиссера. Например, сцена в которой Хелен, мама Мэри, встречает ее затерявшегося отца. Актрису Татьяну Печенкину мы помним по роли суровой учительницы Голобородько из сериала “Слуга народа”, которую он назначил главой СБУ. И когда жёсткая Хелен начинает свою арию странным голосом, весь зал стонет от смеха. Владельца отеля Синицу сыграл Олег Стефан, который работал в харьковском театре им. Т.Г.Шевченко и преподавал в местном институте Культуры, но давно живёт и работает во Львове. Целую гамму чувств и образов показала Екатерина Молчанова, которая сыграла главную роль в фильме Демьяненко “Моя бабуся Фані Каплан“. Ее номер в стиле кантри хоть сейчас можно показывать в США - не отличишь! Дебютантке, 18-летней Варваре Лущик досталась, пожалуй, одномерная роль – ей нужно было сыграть приятную, положительную и молоденькую блондинку, то есть практически саму себя. Интересно, что Варвара в 9 лет появилась в клипе Алёны Свиридовой, а недавно закончила актерский интенсив Нью-Йоркской киноакадемии. В роли Яро зрители увидят Макса Лозинского, сына Аскольда Лозинского, президента Світового конгресу українців (1998—2008). Американец украинского происхождения Игорь Цишкевич, сыгравший дядю Майка, известен по боевикам и триллерам (включая “Эвиленко” про маньяка Чикатило. В “Гуцулке…” это дядечка, который не прочь пофлиртовать с молодками, хотя одна из них говорит: “Та ви трохи пiдтоптаний!”. А ещё он отлично танцует! Почти двухметровый бельгиец Оливье Бонжур сыграл в культовом “Залечь на дно в Брюгге” роль режиссера – именно на съёмочной площадке его фильма умирает герой Колина Фаррела. В его энтомологе Зелинском есть черты Паганеля и Дока из “Назад в будущее”. На пресс-конференции Бонжюр выдал фразу на украинском с милым акцентом, а в фильме его дублировали хотя по губам было видно, что он говорит на мовi. Отдельно добрыми словами хочется отметить яркую и сочную картинку “Гуцулки…”. В какие-то моменты кажется, что смотришь фильм Уэса Андерсона – как этого достичь с бюджетом в 20 раз меньше, надо спросить у оператора-постановщика Дмитрия Яшенкова.
РЕЗЮМЕ: На мой взляд, руководители гуцульских городов просто обязаны каким-то образом отблагодарить съёмочную группу “Гуцулки Ксени” за такое яркое промо тутошних достопримечательностей и красот! Наконец-то замечательные местные жители показаны не с надрывом, а на позитиве и с мягкой самоиронией!..
  Николай Лежнёв