Рецензия на фильм «Форсаж Х» (фильм «Форсаж 10» film Fast X) (4357)

«Soy Dante, enchante» («Я Данте, очаровательный»)…

Незадолго до начала съемок проект покинул режиссер Джастин Лин, и его заменил друг Люка Бессона, Луи Летерье. Это он открывал франшизы «Перевозчик», «Битва Титанов», «Иллюзия обмана» а также угарную комедию «Братья из Гримсби». Фильмы «Форсаж» уже давно выглядят как комиксы. Поэтому неудивительно, как много супергероев из комиксов сняли на время свои трико, чтобы появиться в «Форсаж Х»: Миротворец (Джон Сина), Капитан Марвел (Бри Ларсон), Аквамен (Джейсон Момоа), Грут (Вин Дизель), Клеа (Шарлиз Терон), Крысолов (Даниэла Мелшиор), и Черный Адам (Дуэйн «Скала» Джонсон)! Многие ожидают, что картина станет одним из самых кассовых проектов года, особенно после того, как в июне 2021 «F9» заработал 726,2 миллиона долларов в разгар пандемии COVID-19. В главных ролях - Вин Дизель, Джордана Брюстер, Тайриз Гибсон, Мишель Родригес, Лудакрис, Джейсон Момоа, Джон Сина, Джейсон Стэйтем, Бри Ларсон, Рита Морено, Хелен Миррен, Шарлиз Терон, Алан Ричсон, Натали Эммануэль, Карди Би, Скотт Иствуд, Сон Ган, Даниэла Мелшиор. Хронометраж - 02:21. Бюджет - $340 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 17 мая 2023. Премьера (Украина) - 18.05.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com  7/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: франшизу «Форсаж» после пятой части не ругал только ленивый. Вряд ли с приходом нового режиссера Луи Летерье что-то поменялось, но нельзя не согласиться, что «Форсаж Х» с нетерпением ждали и зрители и критики. С одной стороны, это абсурдная мыльная опера, в которой крутое компьютерное авто выпадает из компьютерного самолета прямо на шоссе, где уничтожает вражескую колонну из компьютерных внедорожников. С другой стороны, после того, как кинотеатры были закрыты на пару лет из-за глобальной пандемии, разве зрители не имеют права посмотреть этот абсурдный мультфильм, который называют фильмом? Да еще в прикуску с попкорном и в компании друзей.   Единственное, что озадачивает - действительно ли летние блокбастеры должны быть такими ленивыми? После прилива адреналина на «Топ Ган 2: Мэверик», трудно смотреть «Форсаж Х», не смеясь над нелепостью, заполняющей экран. Весь актерский состав, за исключением Джейсона Момоа, ходит как во сне на протяжении всего фильма. Картина провисает каждый раз, когда «Аквамен» пропадает с экрана. Это остальным так скучно? Или просто он играет слишком серьезно для столь нелепого фильма?
Первые моменты фильма возвращают зрителей к ограблению хранилища из «Форсаж 5», где главные герои буквально прицепляют огромный стальной сейф к своим машинам и волокут его через весь город. Их побег превращается в кровавую бойню на мосту. Сцена была перемонтирована, чтобы смешать исходные кадры с новыми вставками, показывающими, что Данте Рейес (Джейсон Момоа) присутствовал во время той авантюры, в результате которой погиб его отец. В течение десяти лет Рейес планировал свою месть, и это  легло в основу сюжета «Форсаж Х».
То, что начиналось как ремейк фильма Кэтрин Бигелоу «На гребне волны» (1991), заменивший серферов «уличными гонщиками», в итоге превратилось в глобальный сюжет, достойный сотого фильма о Джеймсе Бонде или «Миссия невыполнима». Начиная с фильмов «Детектив Буллитт» (1968) и «Французский связной» а далее «Ронин» (1998) и «Хозяева ночи» (2007) в них уже давно прославляется каскадерское вождение. «Форсаж» воспользовался любовью американцев к автомобильным погоням и стал одним из приятных сюрпризов лета 2001 года. Но виртуозная езда во франшизе визуализировалась, в основном, с помощью компьютерной графики, а не благодаря навыкам вождения талантливых людей. Фильмы «Форсаж» превратились в комбинацию видеоигр и мультфильмов с автомобилями, вылетающими из небоскребов и падающими с гор. Никто не умирает, и колеса крутых тачек продолжают вращаться, даже если они выглядят хуже, чем Chrysler LeBaron, которым управляют Джон Кэнди и Стив Мартин в фильме «Самолеты, поезда и автомобили» (1987). За прошедшие годы эта франшиза превратилась из суровой в глянцевую, и вот это намного хуже для нее. Поэтому до определенного момента у вас есть два варианта -  оставить свои мозги у входа в кинотеатр или вспомнить время, когда вы играли с игрушечными машинками.
Режиссер Луи Летерье чувствует необходимость дать каждой звезде из истории франшизы свой собственный эпизод. У Шарлиз Терон, Джейсона Стэтхэма и Джона Сины есть сцены рукопашного боя, которые заставили вспомнить их гораздо лучшую работу в фильмах «Взрывная блондинка» (2017), «Перевозчик» (2002) и «Отряд самоубийц» (2021) соответственно. Неуклюжие операторские приемы и хаотичный монтаж, конечно, не помогают их попыткам придать жизни чинимому ими мордобою. Четыре фильма о Джоне Уике показали все приемы съемок и монтажа, используемые в боевиках, и «Форсаж Х» исключением не является.
 Ярким пятном в фильме является Джейсон Момоа, который играет злодея Данте Рейеса в образе мужчины-модели из Zoolander, который просто не может не убивать людей, стоящих между ним и тем, чего он хочет. Он веселая сила хаоса - представьте себе Джокера в исполнении Хита Леджера с накрашенными ногтями на ногах вместо макияжа. Момоа досталась прикольная фраза: «Soy Dante, enchante» («Я Данте, очаровательный»)…
РЕЗЮМЕ: изначально «Форсаж Х» рекламировался как финал франшизы, состоящий из двух частей. Однако, на международной премьере фильма в Риме, Вин Дизель намекнул, что это может быть первая часть  из трех. Сериал из девяти картин, который «заканчивается» трилогией фильмов - идеальный мета-комментарий к этой раздутой франшизе…
P.S. Забастовка сценаристов, которая недавно «всколыхнула» Голливуд, потребовала улучшения условий труда, стабильности и гарантий занятости, обвиняя стриминги в изменении производственной структуры отрасли. Возможно, больше всего творцов беспокоили достижения ИИ (искусственного интеллекта). Их борьбе можно только  посочувствовать, поскольку разрешение ChatGPT писать сценарии приводит к…остальное додумайте сами!