Рецензия на фильм «Неизменный: Майкл Дж. Фокс» (film Still: A Michael J. Fox Movie) (4355)

Воодушевляющая и трогательная история звезды трилогии «Назад в будущее»…

Майкл Джей Фокс родился в канадском Эдмонтоне, всегда был ниже сверстников и отличался высокой активностью, что приводило к плохим оценкам за поведение в школе. Подросток нашёл своё призвание в театральном кружке, не побоялся рискнуть и переехать в Голливуд и дождался главной роли в ставшем хитом ситкоме «Семейные узы». Но, конечно, настоящая слава к актёру пришла после «Назад в будущее». В 1990-м, когда Майклу было всего 29, а карьера была на пике, врачи поставили артисту страшный диагноз -  болезнь Паркинсона. Публично актёр рассказал о недуге только в 1998 году. Документальная картина Дэвиса Гуггенхайма прослеживает путь Фокса до и после заболевания. В главных ролях - Майкл Дж. Фокс, Трэйси Поллан, Эндрю Барбер, Сьюзан Брессман, Дэвид Даймонд, Аннабель Фокс, Аквинья Фокс, Сэм Майкл Фокс, Ханна Галуэй. Хронометраж - 01:35. Рейтинг R. Премьера (мир) - 20.01.2023. Цифровой релиз - 12.05.2023 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Майкл Джей Фокс из-за ухудшающегося состояния здоровья был вынужден фактически закончить карьеру в 2000 году. Актёр продолжал озвучивать популярные мультфильмы, но большую часть времени посвящал семье и активистской деятельности. Например, Фокс выступал перед сенаторами США, рассказывая о буднях человека с болезнью Паркинсона и призывая конгрессменов выделить финансирование на исследование страшного недуга. Уйдя с экрана, звезда «Назад в будущее» для среднестатистического зрителя отошёл в тень. Правда, в соцсетях то и дело появлялись милые фотографии Фокса с Кристофером Ллойдом, которые встречались на торжественных мероприятиях и спецпоказах, связанных с трилогией Роберта Земекиса. Однако только сейчас, после выхода документальной картины «Неизменный: Майкл Дж. Фокс», можно составить полный портрет талантливого артиста, чья звёздная карьера продлилась не так долго, как хотелось бы миллионам зрителей.
Документальный фильм Дэвиса Гуггенхайма был представлен на двух престижнейших фестивалях американского кино: премьера картины состоялась на «Сандэнсе», а затем был показ на техасском смотре SXSW. Гуггенхайм
удостоился «Оскара» за противоречивую «Неудобную правду» о глобальном потеплении и борьбе Эла Гора за спасение окружающей среды. Также американский документалист снимал сериал об основателе Microsoft «Внутри мозга Билла: Расшифровка Билла Гейтса» и музыкальные картины «Приготовьтесь, будет громко» и «U2: С небес на землю».
 На самом деле сегодня не самые простые времена переживает жанр не только байопиков, но и документальных портретов звёзд. Обычно известная личность, а также его друзья и коллеги под патетическую музыку в скучном разговорном формате вещают о преодолениях и победах. Биографический жанр зашёл в тупик, а создатели чаще всего не знают, что нового могут предложить аудитории, следуя проверенным и наскучившим рецептам. «Неизменный: Майкл Дж. Фокс» смотрится выгодно на фоне однотипных конкурентов. В первую очередь это заслуга остроумного и неунывающего главного героя, но нельзя также не отметить изобретательный монтаж.
 Фильм состоит из растянувшегося на несколько недель интервью Фокса, а также ловко подобранных кадров из картин и сериалов с участием актёра. Звезда «Назад в будущее» вспоминает один из этапов карьеры, а продолжает мысль персонаж Фокса из «Семейных уз» или других проектов. Жизнь артиста переплетается с яркими ролями в кино, реальный человек и экранные герои вступают в диалог и дополняют друг друга. Канадец подробно рассказывает, как на пике карьеры мучился кризисом самоидентичности. Утром ты Алекс Китон из «Семейных уз», вечером Марти МакФлай, а кто ты на самом деле — неизвестно.

Режиссер Дэвис Гуггенхайм показывает рутину человека, страдающего болезнью Паркинсона. Фокс вынужден принимать по несколько таблеток в день, чтобы унять дрожь в конечностях и иметь возможность говорить на камеру. Ежедневно актёр занимается с личным тренером и ходит к физиотерапевту. Но всё равно будни страдающего болезнью Паркинсона непредсказуемы. Фокс постоянно падает и травмирует себя. За время съёмок фильма актёр успел вывихнуть плечо и сломать несколько костей челюсти после столкновений с мебелью. Но Фокс не только не позволяет зрителям и близким жалеть себя, но и раз за разом посмеивается над собой. Пациенту не победить в схватке, но можно не дать недугу первенствовать. И не нужно думать, что Фоксу новая реальность далась легко. Только поддержка близких помогла победить алкоголизм в начале девяностых. Крепкие напитки помогали забыться и делать вид, что никакой болезни нет.
«Неизменный: Майкл Дж. Фокс» - трагическое кино, которое мастерски балансирует между смешным и страшным. Одной из красных нитей в повествовании проходит движение. В фильмах герои Фокса всё время куда-то бегут, что подтверждает нарезка кадров из картин разных лет, да и за пределами съёмочной площадки канадец всё время куда-то спешил. Сегодня же прогулка со средней скоростью вызывает трудности. Болезнь необратимо поменяла ритм жизни артиста, вынудила перестроиться и навязала новые правила игры.

Картина, с одной стороны, показывает карьерный путь Фокса, а с другой - обращает внимание на неизлечимую болезнь, от которой не застрахован никто. Из-за объединения двух тем фильм не провисает ни на минуту. Не исключено, что «Неизменный: Майкл Дж. Фокс» поборется за «Оскар». Гуггенхайм снял один из самых трогательных и воодушевляющих фильмов года, не только документальных. Побочный эффект от просмотра - непреодолимое желание вернуться к трилогии Земекиса и познакомиться с другими работами Фокса. Невозможно не поддаться обаянию актёра, который боролся всю жизнь. Сначала с насмешками из-за маленького роста, а затем со страшным недугом. Но Фокс доказал, что юмор остаётся лучшим лекарством от всех болезней…(Максим Ершов).