Рецензия на фильм «Выходи на бой» (film Come Out Fighting) (4359)

Афроамериканцы в тылу нацистов…

Стивен Люк большую часть своей карьеры снимает военное кино. В основном, это малобюджетные проекты - например «Операция “Морской волк”», «Битва за Арденны: Зимняя война» и «Великая война». Неудивительно, что его новая картина - тоже о войне. И в ней режиссер пытается рассказать не только  о храбрости чернокожих солдат во время Второй мировой войны, но и о проблеме расизма в американской армии. В главных ролях - Дольф Лундгрен, Хирам А. Мюррэй, Майкл Джей Уайт, Келлан Латс, Тайриз Гибсон, Виселос Реон Шеннон, Джастен Джонс, Александр Бартоли, Мартин Дэвис, Гари Дэвид Кист. Хронометраж - 01:25. Премьера (США) - 19.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: генерала Джорджа С. Паттона хорошо запомнили чернокожие солдаты 761-го танкового батальона, служившие под его началом. Большую часть фильма так называемые «Черные пантеры» будут одни, в тылу врага. Это было бы не так уж плохо, учитывая враждебность некоторых белокожих однополчан, если бы не доставучий немецкий офицер Ганс Шульц (Александр Бартоли), постоянно устраивающий им засады. Майор Чейз Андерсон относится к тем командирам, которых лейтенант Роберт Хейс (Хирам А. Мюррэй) может уважать. Очевидно, Андерсон крут, потому что его играет Дольф Лундгрен. К сожалению, капитан между ними - отъявленный расист, и он пытается обвинить Хейса в своей ошибке.
Хейса отправляют в штаб для предъявления обвинений, но на конвой нападают нацисты. Хейсу удается выжить, и вскоре в лесу он встречает лейтенанта Фрэнка Росса. Росс смог выжить в воздушном бою с новейшим немецким реактивным истребителем, переработанным истребителем, поэтому высшее руководство Люфтваффе хотело бы его допросить. На этом основании майору Андерсону удается убедить генерала Паттона санкционировать неофициальную спасательную операцию Хейса, которую затеял его друг Рэд (
Майкл Джей Уайт)….
Забавно, но в практически короткометражном фильме Стивена Люка (всего 85 минут) непосредственно миссия по спасению пилота Росса и командира саперов Хейса, начинается, когда пролетают две трети картины. Достаточно длинная экспозиция должна показать ужасный расизм, процветавший в армии США во Второй Мировой войне. Нехорошие белые офицеры плохо относятся к чернокожему Хейсу и чуть ли не нарочно посылают его отряд в самое опасное место, а затем его же обвиняют в головотяпстве. Затем зрители в подробностях увидят как друг Хейса, Рэд (Майкл Джей Уайт), готовит отряд по спасению своего командира - получение боеприпасов, а также инструктаж, выглядят как учебный фильм для офицеров. Как ни странно, взаимоотношениям белого Фрэнка Росса и черного Роберта Хейса уделяется совсем немного времени - они как-то сразу,после пары недоразумений, находят общий язык.
Понятно, что в условиях небольшого бюджета режиссеру пришлось найти другие способы, чтобы сделать свой фильм интересным. Тем не менее, в картине есть несколько сражений, но выглядит это так, будто авторы пытаются сделать что-то масштабное, но с ограниченными ресурсами. Этому фильму явно не хватает напористости и темпа, но в нем есть несколько достойных актерских работ. Майкл Джей Уайт («Спаун») прикладывает максимальные усилия, чтобы показать эмоциональность Рэда в его непростом рейде. А у Хирама А. Мюррэя (продюсера фильма) работы побольше - Хейс сталкивается и с несправедливостью и с необходимостью выживать в тылу врага. Дольф Лундгрен («Рокки 4») в очередной раз появляется в менее энергозатратной роли чем обычно, но все равно выглядит крутым мужиком. Тайризу Гибсону досталась роль сурового вояки и здесь он занимается практически тем же, что и во франшизе «Форсаж»…

РЕЗЮМЕ: «Выходи на бой» не имеет напора стандартного фильма категории B, и реалистичной исторической драмой его тоже не назовёшь. Но в нем присутствует редкая для этого жанра, идея - он рассказывает о борьбе с расизмом в американской армии времен Второй мировой….