Рецензия на фильм “Дике поле” (2111)

Захищай своє…

В 2014 году книга харьковчанина Сергея Жадана “Ворошиловград”, по мотивам которой снята лента, стала лучшим украинским романом десятилетия по версии литературной премии ВВС Украина. По его мотивам были выпущены даже комиксы. Историю возвращения главного героя Германа в родной край перенес на экран режиссер, харьковчанин Ярослав Лодыгин. В главных ролях - Олег Москаленко, Владимир Ямненко, Руслана Хазипова, Игорь Портянко, Алексей Горбунов, Сергей Жадан, Михаил Озеров. Пресс-показ и звездная гала-премьера состоялись с в кинотеатре Cinema Citі (ТРЦ Ocean Plaza). Бюджет – 31 млн. грн. (1,1 млн.$). Хронометраж– 02:00. Мировая премьера – 08.11.2018. Премьера в Украине – 08.11.2018 (Мульти Медиа Дистрибушн). Оценка www.kino-nik.сom 6/10

О ЧЕМ КИНО: Герман (Олег Москаленко) - "незалежний експерт", тобто молодий діяч з навколо-політичної тусовки…”, вынужден вернуться в свой родной городок на Донбассе. Его старший брат уехал за границу, и теперь герою предстоит защитить семейный бизнес — старую бензоколонку. На заправке работают “Коча” (Владимир Ямненко) – бывший хулиган и мелкий мошенник, и Шура “Травма” (Георгий Поволоцкий) – бывший футболист, а теперь местный казанова и гениальный автомеханик. Заправку, которая находится в выгодном месте, хочет отобрать местная элита, смесь мафии и власти, во главе со всемогущим Марленом Владленовичем (Роман Халаимов). Правда, никто его не видит – все дела решает менеджер Николаич (Игорь Портянко). За ржавое железо предлагаются деньги, но бухгалтер Ольга (Руслана Хазипова) говорит, что заправку можно отстоять. Герман, неожиданно для себя, осознает, что защищает не только бензоколонку, но и свое прошлое, будущее и свой дом. Он решает остаться в родном городе с людьми, которые знают его, нуждаются в его его защите и верят ему...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: рассказывая о фильме режиссера-дебютанта Ярослава Лодыгина (сооснователя радио “Аристократы”) следует отметить с каким пиететом авторы относятся к книге Сергея Жадана “Ворошиловград”, по мотивам которой было снято “Дике поле”.

Владимир Яценко (сооснователь рекламного агентства VGNC, генеральный продюсер продакшн-компании Limelite): “Монтаж картины занял, вместо обычных 2-3 месяцев, целый год - эта книга заслуживала фильма на самом высоком уровне!”. Наверное, поэтому большая часть съёмок прошла в городе Старобельске (родине писателя), в котором происходит действие романа. Это потребовало дополнительных расходов, но это того стоило – уверен, кинозрители будут удивлены роскошным видам, совершенно неожиданным для лесостепи (оператор Сергей Михальчук -"Любовник", "Матч"). Но главное – это было бы совсем другое кино! Разумеется, перенести на экран буквально столь многоплановое произведение, вряд ли было возможно. Поэтому авторы картины сосредоточились на теме, которую характеризует слоган фильма “Захищай своє…” И тема эта несколько шире, чем просто защита ржавой бензоколонки – речь идёт, в том числе, и о сохранении собственной идентичности…
Большим плюсом “Дикого поля” стали актеры, которые идеально попали в образы героев (это специально отметил на пресс-конференции Сергей Жадан). И если Олега Москаленко выбрали из 178 претендентов на роль Германа, то внешность и предыдущие работы Владимира Ямненко настолько идеально идеально подошли к образу “Кочи”, что его взяли на картину без проб. В кино-карьере Георгия Поволоцкого (112 ролей) были парикмахер, матрос и даже милиционер-взяточник. Но более всего он убедителен в роли эдакого “Ангела-хранетеля”, которую примерил в сериале “Слуга народа”. При виде добродушного но грозного Шуры “Травмы” враги бледнеют и отступают. Руслана Хазипова (участница фрик-кабаре Dakh Daughters Band) сыграла бухгалтера Ольгу, которая в ответ на вопрос Германа: “А у вас були стосунки з моїм братом” не без юмора отвечает: “Конечно, я же ваш бухгалтер”. В какие-то моменты, особенно в темных очках, актриса напоминает Хелен Бонем Картер. Забавное решение нашел режиссер для менеджера Николаича (Игорь Портянко - Киевский молодой театр) – тот иногда переходит на украинский язык, причем говорит в стиле бывшего премьер-министра, убежавшего из Украины. Интересная роль досталась Алексею Горбунову (“12”) – он сыграл “Пастора”, бывшего наркомана, ставшего проповедником. Стилистика его проповедей напоминает речи фельдкурата Каца из “Похождений бравого солдата Швейка”, если бы фельдкурат на миг протрезвел. Кстати, фильм полон обсценной лексики, но это не выглядит инородным включением - ведь так общаются в повседневной жизни.
РЕЗЮМЕ: фильм Ярослава Лодыгина нужно непременно смотреть в кинотеатре. Роскошные виды Старобельска сложно оценить на маленьком экране, а музыка от Фимы Чупахина и вставные номера а ля Тарантино, в кинотеатре пронимают до костей. Ироничное кино в духе братьев Коэнов, наверняка найдет своего зрителя.
P.S. После ошеломляющего успеха комедии “Скажене весiлля” (на сегодняшний день сборы превысили 50 млн.грн.) прокатная компания “Мульти Медиа Дистрибушн” ожидает подобного успеха от фильма снятого совсем в другом жанре. Основой для картины “Дике поле” стала книга Сергея Жадана “Ворошиловград”, признанная лучшим украинским романом десятилетия по версии литературной премии ВВС Украина.
Роман Мартыненко, директор компании-прокатчика “Мульти Медиа Дистрибушн” рассказал, что “..фильм был представлен на нескольких крупных кинофорумах, включая Connecting Cottbus и Таллинский кинофестиваль класса “А” “Темные ночи” (POFF). Параллельно этому ММД в партнерстве с ”Медиа Группой Украина” и телеканалом “Украина” провела активную рекламную кампанию - c 8 ноября зрители смогут посмотреть фильм во всех лучших кинотеатрах Украины..”
Режиссер картины, уроженец Харькова Ярослав Лодыгин: “Я вижу, что пока к украинскому кино относятся с осторожностью. Однако очень надеюсь, что такое отношение в скором времени изменится, ведь в Украине есть хорошее кино, индустрия стремительно развивается, и мы над этим тщательно работаем. Нужно понять, что кинотеатры и производители – одно целое, одна индустрия, и работать нам стоит сообща”.
Косвенно поддержал Ярослава ещё один харьковчанин, известный видеограф  Михаил Лукьяненко, который снял фильмы по мотивам двух произведений Сергея Жадана (“Любви хватит на всех”, “ДепешМод”, а вскоре выйдет ещё один фильм, сценарий к которому напишет сам Сергей Жадан). Михаил Лукьяненко: “С украинским у меня не очень, но я скачал аудио-книгу и прослушал. Затем набрал телефон ее автора, Сергея Жадана, и попросил разрешения на экранизацию. Он удивился, что мы поставили фильм не на русском. Я тоже удивился - он украиноязычный писатель, книга написана на отличном украинском - зачем делать дубляж? Скажу, что мы принципиально не будем выкладывать фильм в сеть. Когда мы выпустили трейлер, было много комментариев, среди которых, например, такие: "Украинского кино нет!" А я им отвечаю: "Может, потому и нет, что вы сейчас сидите и троллите, вместо того чтобы поднять задницу, взять 100 грн. и пойти в   кинотеатр"                                                              Николай Лежнев

СПРАВКА: Сергей Жадан — украинский поэт, прозаик и эссеист, переводчик. Родился в семье водителя. В 1996 году закончил Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды. В 1996—1999 годах обучался в аспирантуре университета; кандидат филологических наук (диссертация «Философско-эстетические взгляды Михайля Семенко»). С 2000 года — преподаватель кафедры украинской и мировой литературы ХНПУ. В 2004 году закончил преподавательскую деятельность. Переводит поэзию с немецкого (в том числе Пауля Целана), английского (в том числе Чарльза Буковски), белорусского (в том числе Андрея Хадановича), русского (в том числе Кирилла Медведева, Данилу Давыдова) языков. Собственные тексты переводились на немецкий, английский, польский, сербский, хорватский, литовский, белорусский, русский и армянский языки.
В марте 2008 года роман Жадана Anarchy in the UKR в русском переводе вошёл в «длинный список» российской литературной премии «Национальный бестселлер» (номинатором выступил российский писатель Дмитрий Горчев). Эта же книга в 2008 году вошла в шорт-лист и получила почётную грамоту конкурса «Книга года» на Московской международной книжной выставке-ярмарке. В мае 2010 года журнал GQ вторично выдвинул Жадана на звание «Человек года» в номинации «Писатели» за книгу «Красный Элвис» (первое выдвижение произошло в 2008 году за Anarchy in the UKR). Живёт и работает в Харькове. Регулярно выступает со своими произведениями в различных городах Украины и Западной Европы — в том числе в сопровождении украинских музыкантов (в частности, ска-панк-группы «Жадан и Собаки»). В 2016 год был награждён государственной премией «Украинская книга года», средства от которой направил на помощь детским учреждениям Луганской области. В мае 2017 года за особый вклад в украинскую культуру и стойкость гражданской позиции был награждён премией Василия Стуса.