Рецензия на фильм «Чорний телефон» (фильм «Чёрный телефон» film The Black Phone) (3763)

Триллер по рассказу сына Стивена Кинга…

Режиссер, 55-летний Скотт Дерриксон, поставил свой новый фильм на основе рассказа 2004 года под названием «Граббер», автором которого является Джо Хилл (сын Стивена Кинга). Скотт Дерриксон - мастер пугать. Но он не прячет кошек под кроватью, и не предупреждает зрителя пронзительными звуками оркестра, что вот-вот нужно будет вскакивать со своих мест. Дерриксон пугает атмосферой, которая, в 70-е, очень отличалась от нынешних времён. В главных ролях - Итан Хоук, Джереми Дэвис, Джеймс Рэнсон, Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Майкл Бэнкс Репета, Келлан Руд, Брэкстон Александр, Дж. Гэйвен Уайлд, Э. Роджер Митчелл. Хронометраж - 01:42. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 24.06.2022. Премьера (Украина) - 30.06.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1978 год, пригород Колорадо. Преступник, которого полиция называет Граббером (Итан Хоук), похитил пятерых мальчиков-подростков, разъезжая в фургоне, одетый как клоун. Мотивы его неизвестны, так как дети просто исчезают (и почти наверняка убиты психопатом). Последняя жертва Граббера - Финни Шоу (Мейсон Темз), застенчивый ребенок, который подвергается нападкам в школе, несмотря на то, что он был питчером в бейсбольной команде. Дома ему не даёт покоя пьяница отец (Джереми Дэвис), который также избивает младшую сестру Финни, Гвен (Мадлен МакГроу). Над ней, как и над братом, тоже издеваются в школе, но смелая девочка старается давать отпор. Испуганный Финни заперт в полупустом подвале Граббера, на стене которого висит черный дисковый телефон с отрезанным проводом. Хотя он не подключен к сети, он звонит - и Финни слышит голос Гриффина Стэгга (Майкл Бэнкс Репета), одного из убитых мальчиков. Пока Финни пытается разработать план побега, используя подсказки Гриффина и других жертв, его младшая сообщает в полицию. Дар ясновидения она унаследовала от своей покойной матери и рассказывает офицерам о своих снах, в которых она видит похищение своего брата. Но полицейские слушать ее не хотят, поэтому единственная надежда на спасение мальчика исходит от кокаинового наркомана Макса (Джеймс Рэнсон), который одержим поисками таинственного убийцы…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 55-летний Скотт Дерриксон специализируется на ужастиках - «Синистер», «День когда Земля остановилась», «Избави нас от лукавого». А «Доктор Стрэндж» показал что он умеет работать также и с большими бюджетами - затраты 165 000 000$ принесли в результате 677 000 000$ кассовых сборов. Приём, который чаще всего используется в жанре фильмов ужасов - это скример. При правильном использовании он может быть весьма эффективным. Если скример сделан хорошо, то он вызывает нервный смех, а затем облегчение. Это часть удовольствия от просмотра фильма, но если вы используете скримеры слишком часто, это ослабляет эффект от фильма в целом. Скотт Дерриксон - мастер пугать. Но он не прячет кошек под кроватью, и не предупреждает зрителя пронзительными звуками оркестра, что вот-вот нужно будет вскакивать со своих мест. Дерриксон пугает атмосферой, которая, в 70-е, очень отличалась от нынешних времён. Тогда детей, представьте себе, били и опасности окружали их со всех сторон. «Чорний телефон» - это очень хорошо сделанный фильм, который выделяется музыкой, визуальными изысками и замечательной игрой трёх отличных актеров.
Мейсон Темз в роли Финни великолепен. Финни - хороший ребенок в плохой ситуации. Темз достоверно показывает как надежда сменяется отчаянием а затем снова отчаяние сменяется надеждой. Это сложная роль со множеством нюансов - такое не часто увидишь в фильмах ужасов.
Гвен, героиня
Мадлен Макгроу, храбрее своего брата во многих отношениях и знает, когда нужно постоять за себя. Маленькая актриса получает одни из лучших и самых забавных реплик в фильме. Ругаться нехорошими словами в 1970-е годы не было редкостью. Но как виртуозно матерится маленькая девчонка, какую энергию она вкладывает в слова, значение которых не всегда понимает - это надо видеть!
Граббер Итана Хоука - ужасное создание, и не только из-за маски, созданной Томом Савини. В фильме не так много предыстории преступника, но Хоук наполняет своего персонажа жизнью. Граббер не убийца - он хладнокровно жестокий человек, как акула, машинально готовая сожрать любого, кто проплывает рядом.
Сценарий Скотта Дерриксона и Роберта Каргилла соответствует духу рассказа Джо Хилла, но позволяет им изменять повествование самым неожиданным образом. Режиссёр строит хрупкий карточный домик, но когда все раскрывается, можно увидеть деликатность в том, как он выкладывал каждую карту на стол. Каждое действие здесь имеет вес и значение, поскольку «Черный телефон» не перенасыщен действием.
РЕЗЮМЕ: «Чорний телефон» многозначителен, он пугает, но зритель находится в руках уверенного в себе проводника, готового провести вас через самые жуткие места к удивительному финалу…