Рецензия на сериал «Кава з кардамоном» (3580)

«Там де ти - там пахне кардамоном…»

Отдавая должное режиссеру Ирине Громозде, следует признать, что «Кава з кардамоном» - это по-хорошему продюсерский проект Алёны и Сергея Лавренюков. Выбор литературного бестселлера для киноадаптации, лучшие украинские актёры, уникальная тема, эффектное  художественное воплощение, а также грамотное промо, привели к ожидаемому результату. Достаточно теперь ввести в поисковике слово «кава» как тут же появляются многочисленные ссылки на сериал. Рейтинг зрительских ожиданий составил ошеломляющие 97%, которые, на мой взгляд, полностью оправдались. По крайней мере, большинство современных украинцев ничего не знали о европейской Украине первой половины 19-го века. С другой едой, другим бытом и другими взаимоотношениями, включая однополые. В главных ролях - Алена Лавренюк, Павел Делонг, Тарас Цимбалюк, София Бровко, Анастасия Остреинова, Олег Стальчук, Елена Лазович, Дорота Делонг, Антони Павлицки, Анна Цешляк, Леся Самаева, Бартек Каспшиковский, Людмила Смородина, Ирина Веренич-Островская, Павел Костицын, Катерина Рубашкина, Борис Книженко, Наталья Кара, Виталий Ажнов, Нина Набока, Олег Мосeйчук, Мария Татаринова, Павел Алдошин. Общий бюджет 44.89 млн. грн. (1 649 000 $) - из них 15 млн.грн.  выделило Государственное агентство по вопросам кино. Хронометраж одной серии 0:55 (всего 10 серий). Премьера (Украина) - 20.12.2021 (Solar Media Entertainment, СТБ). Оценка www.kino-nik.com 7/10

ПРОЧИТАТЬ оригинал рецензии на Yabl.ua

О ЧЕМ КИНО: 1843 год. Австрийская империя, город Жолква. После смерти матери и отца-священника, Анна Марецкая (Алена Лавренюк) переезжает к своей тетке Стефе (Елена Лазович) и ее мужу, Павлу Мартыновичу (Олег Стальчук). Владелец пекарни Павел - азартный картёжный игрок, который все время в проигрыше. Поправить дело может замужество Анны, но она мечтает о настоящей любви. В то же время ее подруга Юзя (Анастасия Остреинова) положила глаз на купеческого сына Милоша Марциняка, а ее мама, пани Горова (Леся Самаева) находит способ устроить их счастье. Ещё одна подруга Анны, Люба Ковальская (София Бровко), влюблена в ее брата, священника Андрея (Тарас Цимбалюк). Но он состоит в тайном обществе, в котором мечтают о независимой украинской державе и вскоре собирается принять целибат (обет безбрачия). Однажды Анна замечает на кладбище Адама Родзинского (Павел Делонг) - он скорбит о своей первой жене, дальней родственнице Марецких. Между ними вспыхивает настоящее чувство, однако Адам - польский аристократ, он женат и у него двое детей. Анна же - украинка и сирота. Но им суждено пройти вместе долгий и тернистый путь к счастью...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сериал режиссера Ирины Громозды по сюжету мало чем отличается от стандартных мелодрам - в его основе лежит «женский» бестселлер Натальи Гурницкой «Мелодія кави у тональності кардамону». Но в этом проекте есть нечто, выделяющее его среди множества похожих релизов. По словам сценариста Симора Гласенко: «У “Каві з кардамоном” вперше показується життя Західної України середини IXX століття. З перших кадрів глядачі опиняються у зовсім іншому світі, про який у нас майже не згадують - світі європейської України. У королівстві Галичини і Лодимеріі - східного володіння Австійської Імперії з центром у Львові, панує міщанський спокій з ароматом кави. Люди один до одного звертаються «пан», «пані», «панночко», говорять українською колоритною мовою, носять вишукані сукні та сюртуки, тихо живуть під владою Кайзера і воліють, щоби світ навколо назавжди залишився тихим, спокійним і консервативним. Я впевнено заявляю: для широкого українського глядача - це нова епоха. Тому незалежно від рейтингів, ми впевнені, що зробили велику справу - відкрили вам іншу Україну».

Надо признать что 44.89 млн. грн. (из них 15 млн.грн. выделило Государственное агентство по вопросам кино), видны буквально в каждом кадре.

ПОДРОБНЕЕ  - в публикациях на Yabl.ua:

Очевидным плюсом сериала стал подбор актеров. Здесь даже в небольших ролях задействованы популярные исполнители.
Леся Самаева (три части народной комедии «Скажене весілля», сериал «Домашній арешт») сыграла недалекую, но по своему хитрую мамашу Юзи, подруги Анны. Катерине Рубашкиной («Скажене весілля»), кажется, доступны любые образы. Ожидаем от Катерины прорыва в стиле Обри Плазы, похожей на неё - американка на глазах уходит от ролей странных девушек.

Позитивному ведущему реалити-шоу «Битва экстрасенсов»
Павлу Костицыну досталась роль зловредного члена Галицкого сейма пана Грановского. Харьковчанин Борис Книженко, как оказалось, может играть не только «лариосиков», но и довольно жестких людей.
Высоченный (1,93 м)
Тарас Цимбалюк известен по героическим образам в фильмах «Поймать Кайдаша» и «Чёрный ворон» - в Андрее, сдержанном брате Анны, явно чувствуется настоящая мужская сила.
Ирина Веренич-Островская традиционно проявляет  присущую ей чувственность даже в одежде и с прической, которые ей абсолютно не идут. В этой связи следует немного упрекнуть создателей сериала с подзаголовком «эротический». Только в самом начале зрителей побалуют «клубничкой» - дядя Анны, Павел решает испробовать прообраз Виагры, чтобы удовлетворить свою пышнотелую жену Стефу.
К сожалению, хотя
Алена Лавренюк, хороша не только в шелках и кринолинах, эротических сцен с Анной маловато. Возможно, это было сделано намеренно - ведь актриса играет совсем юную девушку, в которой, тем не менее, чувствуется врожденный аристократизм. Зато кинозрители увидят Анну в многочисленных эффектных нарядах - Алене Лавренюк, с ее точеной фигурой, они очень идут. Возлюбленного Анны сыграл польский секс-символ Павел Делонг («Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Камо грядеши», «1812: уланская баллада», «Ключ саламандры») - трудно представить кого-то другого в этой роли.

РЕЗЮМЕ: в первом сезоне сериала авторы полностью сосредоточились на любовных отношениях не только Анны и Адама, но и подруг юной красавицы. Ближе к финалу героев картины обжигают события революции 1848-1849 годов. А значит, второй сезон станет более жестким и будет интересен не только женщинам но и мужчинам…