Рецензия на мультфильм «Я краснею» (film Turning Red) (3454)

Новый шедевр Pixar о важности обретения своего внутреннего «я»…

В российский прокат ожидаемо НЕ выходит новый пиксаровский мультфильм «Я краснею» режиссерки из Китая Доми Ши (автор оскароносной короткометражки «Бао»). В отличие от предыдущей ленты студии - душевного, но незамысловатого «Луки», - «Я краснею» поднимает множество неоднозначных экзистенциальных вопросов, предлагая зрителям самостоятельно определиться с ответами. На фоне общей голливудской тенденции к азиатскому кинематографу «Я краснею» не только идеально вписывается в контекст, но и апеллирует к китайскому кинорынку, на котором, как мы все знаем, держится весь мировой прокат. В то же время привычная аудитория Pixar также не остается в накладе - для них здесь припасен целый мультижанровый аттракцион, подобного, кажется, не было со времен выхода «Вверх». Хронометраж - 01:35. Рейтинг PG (6+). Премьера (мир) - 10.03.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: главная героиня мультфильма - тринадцатилетняя школьница по имени Мейлин «Мей» Ли, девочка с китайско-канадскими корнями, перфекционистка поневоле и главная претендентка на звание «дочь года». В неугомонном стремлении быть лучшей во всем Мейлин ожидаемо забывает о личных желаниях и даже собственных друзьях. Впрочем, стоит ей отвлечься на пресловутые мысли о симпатичных мальчиках, как в комнате появляется гиперопекающая мама, явно не желающая делить внимание дочери с кем-то еще. Все идет вверх дном, когда однажды ночью сбывается древнее родовое проклятие - теперь при каждом минимальном всплеске эмоций Мейлин превращается в гигантскую красную панду, и только глубокий внутренний дзен способен вернуть ее в тело обычной девочки…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: не успел толком анимационный фильм «Я краснею» выйти на стриминг платформе, как тут же в сети разгорелись нешуточные споры. Одни зрители поддерживают авторов за смелость, актуальность и важность поднимаемых тем, а другие обвиняют за агитацию феминизма, где в детском контенте во всех аспектах авторы акцентируют свое внимание на женской исключительности, начиная от физических изменений (первые месячные) и заканчивая духовным укреплением сильной и независимой личности. По сути, данный мультфильм - типичная история взросления и принятия своей индивидуальности с новым взглядом на современность, где в буквальном смысле происходит открытая борьба поколений.  В мультфильме отсутствует антагонист как таковой. Все конфликты сосредоточены на внутрисемейном противостоянии между строгой мамой, которой необходимо всё контролировать, и свободолюбивой дочерью, чья жизнь наполнена яркими красками искренней любви даже к нелепым глупостям, как например, поход на концерт вопреки запрету, благодаря чему она может обрести свою так называемую женственность.

К минусам можно отнести отсутствие мужской значимости для истории. На фоне многих женских персонажей (главная героиня, мать, три подружки, бабушка, тетушки и даже призрак) в мультфильме показаны всего две мужские особи, которые полностью уступают женской силе, взяв на себя обязательства слабых и неуверенных в себе личностей. Мать главной героини является настоящей добытчицей и достойным хранителем семейных традиций, а вот отец бóльшую часть времени помалкивает на кухне, выбрав путь доброй домохозяйки. Тема школьных лузеров уже исчерпала себя, поэтому главная героиня может за себя постоять, а верные подруги всегда поддержат в трудную минуту в борьбе с властными родителями.  Стоит отметить особую стилистику визуализации мультфильма, которая открыто отсылает к японским аниме с ярко выраженными проявлениями эмоций у героев. Создатели картины как бы стирают грань между западной и азиатской анимацией, предлагая своим зрителям поистине нечто новое и необычное...

РЕЗЮМЕ: если вам уже немного приелись однотипные диснеевские мультфильмы, то эта картина вполне может освежить ваши чувства. Китайские сценаристы, режиссер, да и сам сюжет с главными героями приглашают всех желающих отправиться вместе с красной пандой в большое путешествие под названием Современная жизнь.