Рецензия на фильм «Затерянный город» (film The Lost City) (3666)

«Настоящие приключения. Ненастоящие герои..»

Почти все в «Затерянном городе» режиссеров Аарона Ни и Адама Ни напоминает фильм Роберта Земекиса «Роман с камнем» с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер. Все тот же весёлый и беспорядочный набор приключений, несколько кинозвезд и достаточно сумасбродного остроумия, чтобы перетащить сюжет из 1984 в 2022 год. Картина может оказаться достойными проводами для Сандры Буллок, недавно объявившей о своем уходе на актёрскую пенсию. В главных ролях - Сандра Буллок, Ченнинг Татум, Дэниэл Рэдклифф, Да’Вин Джой Рэндольф, Оскар Нуньес, Патти Харрисон, Брэд Питт, Рэймонд Ли, Томас Форбс-Джонсон, Эктор Анибал. Хронометраж - 01:32. Бюджет - 70 000 000 $. Рейтинг PG-13 (16+). Премьера (мир) - 25.03.2022. Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: затворница Лоретта Сейдж (Сандра Буллок) пишет популярные любовно-приключенческие романы. События в них непременно разворачиваются в экзотических местах, а главный герой ее обложек - Дэш, красавчик с огромной гривой волос, которого в жизни воплощает модель Алан (Ченнинг Татум). Во время турне-презентации нового бестселлера Лоретту похищает эксцентричный сын медиамагната Эбигейл Фэйрфакс (Дэниэл Рэдклифф), уверенный, что она сможет привести его к сокровищам древнего затерянного города из ее последней книги. Алан решает доказать, что может быть героем в реальной жизни, а не только на страницах книг, и отправляется Лоретте на выручку. Так странная парочка ввязывается в эпичное приключение в самом сердце джунглей и должна действовать сообща, если хочет пережить дикие испытания и найти сокровище, пока оно не затерялось навсегда…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: план Алана (у которого волос намного меньше, чем у книжного Дэша) в значительной степени начинается и заканчивается сообщением бывшему морскому котику Джеку Трейнеру (Брэд Питт), которого он встретил однажды на ретрите под названием «Прикосновение к своему внутреннему я». В Джеке есть все, чем не является Алан - он боевой эксперт, интеллектуал и вообще человек содержательный. К счастью, Трейнер принимает криптовалюту, и благодаря Apple Watch они отслеживают ее на отдаленном тропическом острове, где Фэйрфакс пытается с помощью Лоретты разыскать древнее сокровище, известное как Корона Огня.
После впечатляющей разборки с наемниками похитителя, Джек отходит в сторону, предоставляя поле для Алана. Другими словами, это настолько нелепо, что все здесь, включая режиссерский дуэт Адама и Аарона Ни, это знают. Но…Эбигейла Фэйрфакса играет
Дэниел Рэдклифф, который явно получает больше удовольствия, чем остальные актеры. Его Эбигейл  (гендерно-нейтральное имя!) - идеальная сволочь.
Лишь иногда у него «крадет» сцены  истеричная менеджер социальных сетей Патти (
Патти Харрисон). А включение подсюжета с толстухой Бет (Да’Вин Джой Рэндольф) и пилотом с нездоровой тягой к козе (Оскар Нуньес) выглядит обязательной программой по привлечению цветных актеров в фильм с участием белых кинозвёзд. Но в «Затерянном городе» ничего бы не получилось без химии между двумя главными персонажами. Характерная героиня Сандры Баллок постоянно мечется между безмятежной самоуверенностью и спонтанной паникой -  она как симпатяга лабрадор, умиляющий всех, бездумно врезаясь в вещи. Взаимодействие Лоретты и Алана кажется тщательно просчитанным и, одновременно, каким-то приятным образом, естественным. Это позволяет без раздражения выдержать беззастенчиво мультяшный сюжет (историю написал режиссер «Несносных боссов» Сет Гордон) и банальный финал с уходом в закат.

Картину «Затерянный город» вполне можно было бы назвать полным косплеем «Романа с камнем» 1984 года. Сандру Баллок мы видим фактически в роли Кэтлин Тернер, Дэниела Рэдклиффа - в роли Дэнни ДеВито, а Брэд Питт заменяет, хотя и в меньшей степени, Майкла Дугласа. Зато Алан Ченнинга Татума - оригинальный персонаж, пусть и в стиле модели Фабио Ланцони. И это позволяет новому фильму избежать потенциальных претензий в отношении авторских прав…

РЕЗЮМЕ: режиссеры Адам Ни и Аарон Ни кажутся странным выбором, учитывая их послужной список - «Последний романтик» 2006 года, инди-комедия с микробюджетом, до кинотеатров не дошла, а фильм «Банда грабителей», современное переосмысление «Приключений Гекльберри Финна», собрал в прокате ничтожные 20 555 $. Визуально «Затерянный город» знаменует собой кардинальный отход от их первых двух фильмов. Но, после остроумного и насыщенного действиями камео Брэда Питта картина полностью переключается в режим любовного романа. Хоть и приятный, «Затерянный город» вряд ли удовлетворит тех, кто жаждет искрометного экшна и приключений….