Рецензия на фильм “Зелёная книга” (Green Book) (2206)

Главный приз 43-го международного кинофестиваля в Торонто, а также "Золотой глобус", получила роуд-муви драма “Зелёная книга”. Об оскаровских номинантах мы узнали недавно и картина Питера Фаррелли получила пять номинаций на заветную статуэтку. В фильме для этого есть всё: интересные актёрские работы, драматическая составляющая, добрый юмор и реальная история в основе. А главное, конечно, тема дискриминации и толерантности. В главных ролях - Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис. Бюджет - $23 000 000. Хронометраж – 02:10. Мировая премьера – 11.09.2018. Премьера в Украине – 24.01.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Нью-Йорк, 1962 год. Тони Валлелонга по прозвищу “Болтун” (Вигго Мортенсен) работает вышибалой в клубе «Копакабана». Выходец из Италии, Тони отлично умеет убалтывать людей (за что и получил прозвище), хорошо работает кулаками. Еще лучше у него удается работа челюстями — “Болтун” обожает поесть. Однако клуб временно закрывается, и Тони уже готов возвращаться водить мусоровоз, но ему поступает интересное предложение — стать шофером доктора Дона Ширли (Махершала Али). По адресу, куда приходит Тони, находится известный концертный зал Карнеги-холл. Доктор живет прямо над ним. Дон Ширли, обладатель научной степени по музыке, психологии и литургии — утонченный, практически рафинированный пианист, играющий с двух лет. Уроженец Ямайки, Ширли стал первым темнокожим студентом Ленинградской консерватории и удостаивался похвалы самого Игоря Стравинского. Но в мире Тони, Дон — всего лишь черный американец, которого ему, белому человеку, предложено возить по Югу США. Поэтому “Болтун” не сразу соглашается, только лишь выторговав себе хорошие деньги. «Он черный? Ты с ним и недели не продержишься», — констатирует его жена Долорес (Линда Карделлини). И все же скрепя сердце Валлелонга уезжает на два месяца, обещая вернуться к Рождеству…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в английском языке есть термин «crowd pleaser», который можно перевести как «любимец публики», и применительно к кино он означает, что фильм нравится широкому зрителю. Часто это словосочетание дополняется словами «feel good movie», что означает фильм, оставляющий зрителя в хорошем настроении после финала. «Зеленая книга» — хрестоматийный пример оптимистичного любимца публики. Учитывая, что картина основана на реальных событиях и освещает важную для Америки тему сегрегации, ей уготовано место в предоскаровском сезоне, которое занимали такие проекты, как «Прислуга» и «Скрытые фигуры».
«Зелёная книга» — фильм, основанный на реальной истории чернокожего музыканта доктора Дона Ширли (Махершала Али) и его водителя Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен). Действие происходит в 1960-е годы в Америке, когда рабство уже как сто лет официально отменено, но негры должны ужинать в отдельных кафе, останавливаться в отдельных мотелях и даже посещать специально отведённые уборные. А для этого как раз и существует справочник «Зелёная книга негра-автомобилиста». Ширли — нетипичный представитель своего класса. Он опровергает все стереотипы о темнокожих: он не любит жареную курочку, не знает знаменитых негритянских музыкантов. Он утончён, образован, изыскан и до неприличия сдержан и вежлив. Все унижения со стороны белых он воспринимает терпеливо, молчаливо и с невероятным достоинством. Однажды он решает поехать в тур по южным штатам (как известно, самым расистским), а для этого ему необходим водитель и телохранитель в одном лице. В этот момент, по воле случая, Тони временно остаётся без работы. И, естественно, судьба сводит наших героев. Тони — типичный представитель итальянской диаспоры Нью-Йорка. Он-то воплощает все стереотипы об этом народе: любит поболтать, вкусно поесть, обожает свою огромную семью и по натуре немного криминален. Только вот одна проблема: Тони, хоть и сам в Америке не на привилегированном положении, но он белый и чернокожих недолюбливает. Видимо, пытаясь оставаться в тренде того времени.
Уже по завязке можно понять, что перед нами типичная картина дружбы людей, которые изначально быть вместе не могли. Они настолько разные, что только случайные обстоятельства способны свести их вместе. И, действительно, фильм в этом плане нас ничем не удивляет. Это история «Шофёра мисс Дейзи», но наоборот. Подобные сюжеты об искренней дружбе мы уже видели и в том же «Шофёре...», и в «1+1», и в «Запахе женщины» (дело ведь не всегда в цвете кожи) и ещё много где. Но фильм от этого не становится хуже. Банальность истории (а она, хочется напомнить ещё раз, реальная) не всегда минус. «Зелёная книга» держится на прекрасных актёрских работах, поэтому трогает до глубины души. Есть вопросы к персонажу Мортенсена, который сначала выбрасывает стаканы, из которых пили темнокожие рабочие, а уже через пару дней радостно обнимается с неграми из обслуживающего персонала одного из отелей. Но это уже придирки. В целом же нам полностью ясно, что оба героя благодаря друг другу преодолевают невероятные трансформации, учатся друг у друга простым вещам и человечности. Фильм вряд ли станет классикой, но уж точно запомнится. Это пусть и тяжелая, но светлая рождественская история (действие происходит под Рождество) про то, что отдельно взятый добрый человек куда важнее бессердечной системы.
РЕЗЮМЕ: Питер Фаррелли не скатывается в пошлость и не вдается в морализаторство. Ему удается балансировать на тонкой грани, отделяющей по-настоящему хорошее кино от поделки. С тактикой настоящего полководца Фаррелли чередует комедию и драму, оставляя при этом зрителя в отличном настроении. Сценарий, над которым работал сын реального Тони, Ник Валлелонга, наверняка имеет допущения. Более того ему пришлось официально извиняться перед родственниками Дона Ширли - они говорили что никакой дружбы там не было, а Тони был всего лишь наемным водителем на пару месяцев. Но в целом это достаточно правдоподобная страница американской истории, столь популярная в современном кино.