Рецензия на фильм «З/Л/О 85» (film V/H/S/85) (4587)

Хроники видика…

Альманах «З/Л/О» уже давно превратился в замечательный тренажер, где авторы практикуются в жанровой форме, -  недаром в разные годы франшизе содействовали Тай Уэст, Адам Уингард, Гарет Эванс, Аарон Мурхед и Джастин Бенсон. К шестой серии приложили руку не менее серьезные фигуры: допустим, современный классик ужаса Скотт Дерриксон, снявший «Синистер» и «Черный телефон» (внутри чьей вселенной, кстати, разворачивается новоиспеченная новелла), есть также Дэвид Брукнер, ответственный за недавний ребут «Восставшего из ада». Остальные творцы с багажом попроще, но работают во имя одной заветной цели -  воссоздания кустарного хаоса 80-х. Вопрос стоит не о качестве, а о кучности образов, рождении идеального ностальгического микстейпа. В главных ролях - Фредди Родригес, Джеймс Рэнсон, Джордан Бэлфи, Джиджи Сол Герреро, Дэни Детте, Челси Грант, Алекс Галик, Джастен Джонс, Марк Сипка, Марсио Морено. Хронометраж - 01:52. Премьера - 22.09.2023. Цифровой релиз - 06.10.2023 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: лет десять назад «З/Л/О» начинался как непритязательный инди-хоррор, сегодня же это долгоиграющая франшиза и почти ежегодное развлечение для иступленных фанатов жанра. Если манию к шероховатым кассетным записям можно было атрибутировать как ностальгию по 90-м, то в этот раз авторы осмелились пойти дальше - в середину 80-х, когда мир только перешел на видеомагнитофоны и домашние носители. Тогда же, в чарующей магии аналогового видео, родился подпольный культ жанра хоррора -  создателям серии «З/Л/О», очевидно, этот момент упустить было нельзя.
В новой ленте пять сегментов. Пара новелл, например, хорошо иллюстрируют эпоху. Отдых компании подростков на озере, ожидаемо ставший последним: тут и там звучат отголоски восьмидесятических слэшеров, ведь никто не читает предупредительные вывески «не плавать». Художница исследует виртуальное пространство и ищет там бога - текстуры цифрового измерения напоминают времена первого «Трона». Гвоздь номера - жутковатый эксперимент Дэвида Брукнера: ученые в лаборатории наблюдают за странным существом по имени Рори, и недалек момент, когда Рори пустит в ход щупальца. Мало того что трудно не заметить ссылки к карпентеровскому «Нечто», так еще и сегментом Брукнера решили окантовать весь фильм.
Другие новеллы не так привязаны к эпохе и захватывают зрителя иным способом. Разрушительное землетрясение в Мексике, снятое убегающим репортером вместе с командой спасателей, вроде и фильм-катастрофа, но со знакомым мистическим привкусом - встречи с языческим божеством в туннелях не избежать. И наконец, суровый детектив о том, как следователь ищет маньяка, который вторгается в дома и убивает людей: по парадоксальному стечению обстоятельств записи убийств, снятые преступником, опережают реальные инциденты примерно на неделю. Выполненная Дерриксоном новелла характерна - ставка сделана не на повествование, а на чисто висцеральный эффект: резкие смены форматов, неожиданные склейки, стилизованный садистский хаос в духе джалло. Но уход от внятного нарратива к набору устрашающих виньеток — свойство большинства эпизодов. Словно лучшие новеллы уже были рассказаны в прошлых частях, поэтому авторы упиваются стилевой комбинаторикой: тут и там вставляются телевизионные ролики, спортивные передачи и прочие якоря, удерживающие во временах Рональда Рейгана.
«З/Л/О 85» все так же распирает от постановочного креатива и желания вгрызться в текстуру аналоговых видео. Авторы собирают груды магнитных лент, рисуя устрашающий, но вместе с тем крайне веселый образ времени. Кому-то, быть может, пиетет перед 80-ми покажется недостаточным, а старания создателей - запущенными вполсилы, но «З/Л/О 85» - приятный подарок для любого адепта хоррор-религии. Не столько кино, сколько освященное место, где в жертву приносят понятия приличия и хорошего вкуса.(Константин Мышкин)