Рецензия на фильм «Я был там» (film I Came By) (3888)

Агасси, Коломбо, улица Питта? Но это не комедия, а триллер про маньяка…

Британско-иранский режиссер Бабак Анвари дебютировал полнометражной лентой «В тени» в 2016 году, и критики назвали ее весомой заявкой на успешную карьеру. После кассового и творческого провала второго фильма «Раны» Анвари пытается оправдать щедрые авансы и меняет жанр с фильмов ужасов на триллер. Да, это жесткий триллер, несмотря на то что у персонажей знакомые имена - Агасси (как знаменитый теннисист), Коломбо (но не лейтенант, а видеоблогер) а улица, на которой проживает кровавый маньяк, названа фамилией Питта (но не Брэда). В главных ролях - Хью Бонневилль, Перселл Аскотт, Келли Макдоналд, Джордж Маккэй, Варада Сету, Антонио Аакил, Питер Брэмхилл, Пэдди Уоллес, Гэбриэл Биссе-Смит, Китти Ловетт. Хронометраж - 01:50. Премьера (мир) - 31.08.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Тоби Нили (Джордж Маккей) недоволен своей жизнью. Его отец давно умер и никогда не принимал участия в судьбе сына. К тому же Тоби не ладит со своей матерью Лиз (Келли Макдональд). По-настоящему свободным и живым он чувствует себя лишь когда вместе с приятелем Джамилем «Джеем» Агасси (Перселл Эскотт) проникает в элитные дома. Парни обычно оставляют граффити «Я был здесь», показывая что деньги богачей ничего не значат и они всегда могут быть привлечены к ответу. Между тем Наз (Варада Сету), девушка Джея, беременна и он решает отказаться от рискованных предприятий. Тоби находит новую цель в лице влиятельного некогда судьи Гектора Блейка (Хью Бонневиль), пробирается в дом пенсионера-богача, но так и не возвращается домой после своей миссии. Джей не понимает, что произошло, но боится что-то делать поскольку он чернокожий. Он просто рассказывает маме Тоби, что ее сын собирался навестить Блейка. Лиззи обращается за помощью в полицию. Но у Гектора приятельские отношения с начальством и обыск ничего не даёт. Чувствуя безнаказанность, Блейк, который оказался кровавым маньяком, продолжает убивать нелегальных эмигрантов-геев. Когда-то давно его мама покончила с собой, узнав о пикантных развлечениях своего мужа, отца Гектора….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: когда в 2016 году британско-иранский режиссер Бабак Анвари дебютировал полнометражным фильмом «В тени», критики назвали его весомой заявкой на успешную карьеру. Сочетание классического хоррора и портрета современного Ирана 80-х стало настоящей изюминкой картины, которая успешно прошлась по многочисленным европейским кинофестивалям. От следующего фильма ждали многого, но «Раны» вызвали замешательство - неужто многообещающая карьера закончилась даже не начавшись? Поразительно, как мало внимания уделяется теперь его третьему фильму «Я был там». Фильм от Netflix не показывали ни на одном фестивале и практически не рекламировали. И это несмотря на серьезный подбор актеров.
В своём новом проекте Анвари пытается сделать что-то совершенно другое и прощается с жанром ужасов, с которым ассоциировалось его имя. Вместо этого снимает триллер и, судя по всему, собирается показать продюсерам, что умеет работать со звездными исполнителями. Наверное, это было правильным решением, поскольку Анвари и его соавтор Намси Хан написали банальный сценарий - нечто подобное мы не раз видели в триллерах про маньяков и тайные подвалы, где содержатся их жертвы. «Я был там» для зрителей выглядит простым и ясным. Никаких загадок и неожиданных поворотов - только приглашение в гости зависимых людей, сухое вино с наркотиком, замаскированная дверь в тайный подвал и разделка тел перед их сожжением. Очень похоже на то, что зрители уже видели в фильмах «Глазами убийцы» (1992) и «Логово монстра» (2020). Сюжет «Я был там» во многих местах лишен смысла. У антигероя имеется причудливая предыстория. Она настолько надумана, что социальная составляющая фильма, которая, безусловно, присутствует, быстро выдыхается.

Не дают оторваться от экрана прекрасные исполнители - молодой Джордж Маккей («1917», «Подлинная история банды Келли») и парочка актеров доселе известная по комедиям и семейным фильмам. Келли Макдональд, к примеру, сыграла Долли в «Анне Карениной» и сексуальную маньячку мисс Хадсон в картине «Холмс&Ватсон». А блистательный Хью Бонневиль запомнился по «Аббатству Даунтон» и «Приключениям Паддингтона». Британец раскрывает в себе неожиданно злобную сторону. Его Гектор Блейк настолько отвратителен и бесчеловечен, что вы вдруг видите его благородную и благообразную внешность под неожиданным углом.
РЕЗЮМЕ: триллер Бабака Анвари получился достаточно цельным и вполне выдерживает сравнение с тематически близкими произведениями. Но, учитывая безусловный талант актеров и мастерство режиссера, оператора и монтажёр, от фильма все же, следовало ожидать большего….