Рецензия на фильм «Великолепный» (film Glorious) (3871)

«Это героин или экспериментальный русский нейротоксин?…»

Стриминговый сервис Shudder наконец-то выпустил долгожданный эксклюзив - загадочный и сюрреалистичный фильм ужасов, который поставила Ребека МакКендри. Это очень похоже на безумный космический хоррор, одновременно издевающийся над наследием Лавкрафта и отдающий положенную дань уважения работам сумрачного гения. И пускай новинка идёт меньше восьмидесяти минут, за это время она успевает не только развлечь зрителя фееричной смесью чёрного юмора и жестокости, но и заставляет задуматься о тщетности бытия и тёмной изнанке привычной реальности. В главных ролях - Райан Квантен, Дж.К. Симмонс, Сильвия Грэйс Крим, Торди Кларк, Андре Ламар. Хронометраж - 01:19. Премьера (мир) - 18.08.2022 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Вес (Райан Квантен) переживает тяжёлый разрыв с Брендой (Сильвия Грэйс Крим): он всё глубже проваливается в депрессию и жизнь его стремительно катится под откос. Вес решает уехать куда глаза глядят. По дороге он останавливается на автомобильной парковке, выпивает около 0,7 виски и, по совету странного вида женщины, сжигает все вещи, напоминающие о Бренде. А затем в общественном туалете он сталкивается с…неведомым! Помощи ждать бессмысленно - никто не услышит криков. Да ещё сосед по несчастью из кабинки постоянно донимает главного героя своей пустопорожней болтовнёй. Поскольку Бог, как он представился, вначале появляется в образе девушки Веса, парень задается вопросом: «Это героин или экспериментальный русский нейротоксин?».  Однако скоро он поймёт, что ситуация, в которой оказался, ещё более ужасная, чем может показаться на первый взгляд. А неизвестные отвели ему особую роль в своём масштабном плане…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм ужасов «Великолепный» полностью соответствует своему названию - несмотря на довольно странную завязку и сомнительное место действия. У авторов картины получилась дикая смесь романа «В финале Джон умрёт» Дэвида Вонга и охапки рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта. У первого сценаристы Джошуа Халл, Дэвид Йен МакКендри и Тодд Ригни позаимствовали весьма специфическое чувство юмора, а у второго - одновременно вопиющую камерность и поистине неописуемый масштаб.

В итоге у режиссера Ребеки МакКендри получился высококлассный и на всю голову ушибленный космический хоррор, в котором древнее божество может запросто терпеливо дожидаться обещанной судьбой жертвы - в общественном туалете на автостоянке рядом с шоссе. А простой и неприметный мужчина может долгие годы уживаться с такими тараканами в голове, что становится по-настоящему жутко.

Но интереснее всего то, что «Великолепный» оказался не стандартной постмодернистской зарисовкой, которыми сейчас завалены витрины абсолютно всех стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров, а именно полноценным кино - с интригующей завязкой, ошеломляющей кульминацией и в меру шокирующим финалом. И несмотря на довольно скромный бюджет, отлично снятым кино - пускай большую часть времени главные герои проводят в общественном туалете, а основа истории - напряжённые и полные иронии диалоги.

И если не было никаких сомнений, что Дж. К. Симмонс выполнит свою работу на все сто (легендарный актёр ни разу не появляется в кадре и озвучивает загадочного персонажа, скрывающегося в туалетной кабинке), то к Райану Квантену были определённые вопросы. Трудно поверить, что он сможет вытянуть на себе практически весь фильм. Но Квантен действительно справился со своей ролью в лучшем виде: главный герой не только убедительно переживает и страдает в кадре, а также проходит все стадии горя, но и заметно трансформируется к финалу.
  Но финал - это вообще отдельная история, о которой лучше не распространяться. Дело в том, что создатели хоррора приготовили для аудитории как минимум нестыдный сюжетный поворот. Поэтому внимательные зрители, умеющие сложить два и два в уме, довольно быстро придут к определённым выводам. И поймут, что одна из задач фильма - это пересказ классической истории о преступлении и наказании. Ну, или о том, что возмездие неизбежно настигнет виновного - рано или поздно, так или иначе. (Сергей Агеев)

РЕЗЮМЕ: комедийный и одновременно драматичный космический хоррор «Великолепный» можно хвалить ещё долго. Но на самом деле необходимо знать всего несколько вещей. Во-первых, к обязательному просмотру желательно приступать со свежей головой и без всяких ожиданий. А во-вторых, не стоит бояться заявленной камерности: на самом деле фильм ужасов оказался не только масштабным, но и динамичным. А также разнообразным: одновременно исследующим внешний пугающий и холодный бескрайний космос, а также внутренний человеческий - не менее опасный и враждебный…