Рецензия на фильм «Как гром среди ясного неба» (film Out of the Blue) (3873)

Библиотекарь всегда звонит дважды: сын Джека Николсона сыграл в эротическом фильме…

Немногие режиссерские карьеры столь загадочны и продолжительны, как карьера 59-летнего Нила ЛаБута. Он начинал с фильмов «В компании мужчин» и «Образ вещей», которые когда-то были воплощением угрюмого инди-стиля. А продолжил ужастиком «Плетёный человек» и афроамериканским ремейком комедии «Смерть на похоронах». Чего от него ожидать в настоящем - решительно не понятно. Отчасти эротическая драма, отчасти криминальный триллер, его новая картина «Как гром среди ясного неба» - это беспорядочная поездка, которая слишком серьезно относится к себе, нагромождая так много совпадений и поворотов, что это становится нелепым. В главных ролях - Дайан Крюгер, Хэнк Азария, Чейз Суи Уондерс, Рэй Николсон, Виктор Слезак, Памела Джейн Морган, Мэрилин Суик, Фрэнк Ридли, Юсеф Абу-Талеб, Джефф Боффар. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 26.08.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: отсидевший в тюрьме по обвинению в нападении, Коннор Бейтс (Рэй Николсон) теперь работает в библиотеке, а свободное время проводит, бегая, плавая и пытаясь восстановить свой мир по кусочкам. Когда он знакомится с Мэрилин Чемберс (Дайан Крюгер), женой богатого бизнесмена, между ними возникают напряженные физические и эмоциональные отношения, которые быстро перерастают в разговоры об убийстве ее мужа Ричарда (Виктор Слезак)…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сценарист и режиссер Нил ЛаБут высмеивает нуар в своем новом триллере «Как гром среди ясного неба». Это пародия на классические истории о роковых женщинах, которые определили жанр - от «Двойной страховки» (1944) и «Почтальон всегда звонит дважды» с Джеком Николсоном до ближайшего предшественника фильма ЛаБута - «Жар тела». Кинорежиссер, который разоблачал женоненавистничество («В компании мужчин») и расизм («Добро пожаловать в Лейквью»), сделал безвкусное кино о правонарушениях в Род-Айленде, инициированных богатой женщиной.

ЛаБут даёт сыну Джека Николсона роль бывшего заключенного, а теперь почтальо..зачеркнуто - библиотекаря, которого сексуальная немолодая женщина заманила в непростую ситуацию - последствия этой ситуации можно было увидеть за милю. Помешанный на фитнесе Коннор (Рэй Николсон) - библиотекарь в Твин-Оукс, Род-Айленд. Мэрилин Чемберс (Дайан Крюгер) - сексуальная немолодая блондинка, которую он видит выходящей из моря после утреннего купания. Он безумно влюблен. Она осторожна и скромна. «Удача сопутствует смелым» - говорит она ему. Что выливается в сексуальную сцену а ля «Почтальон всегда звонит дважды» но не плите. В сексуальных сценах есть здесь какая-то дурацкая нереальность - то в читальном зале библиотеки, то на скале в парке. А бессмысленные временные интертитры - «Три дня спустя», «Следующая среда» - сбивают эротический настрой и выведут из себя любого.

Дайан Крюгер играет Мэрилин Чемберс, используя наработки из классических фильмов жанра - немного Барбары Стэнвик из «Двойной страховки» 1944 года, чувственность Джессики Ланж в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», а также немного Кэтлин Тернер в «Жаре тела». Крюгер адекватна в этой роли, что неадекватно для фильма, поскольку Николсон мл. здесь не в своей тарелке. Он дает нам пару нот, а не всю сонату. Задаешься вопросом: «Кто ТАКОЙ этот парень и почему Нил ЛаБут доверился ему?». Неужели, только для того, чтобы зрители провели параллели между ним и его отцом, между фильмами «Почтальон всегда звонит дважды» и «Как гром среди ясного неба»?

РЕЗЮМЕ: по большому счёту, в фильме Нила ЛаБута нет ничего, кроме секса в разных прикольных местах, запутанных связей и, в конечном итоге, несуразного сюжета. Снято все хорошо, и даже химия присутствует, хотя трудно было этого ожидать от пучеглазого Рэя Николсона и симпатичной, но совсем не сексапильной Дайан Крюгер...