Рецензия на фильм «XX» (XX) (1473)

Картина "ХХ" - это антология ужасов с очевидным гендерным уклоном. Все сегменты сборника сняли женщины-режиссёры - Энни Кларк, Роксанна Бенжамин, Кэрин Кусама, Йованка Вукович. В главных ролях - Шейла Ванд, Мелани Лински, Кайл Аллен, Кристина Кирк, Анджела Тримбур, Натали Браун, Пейтон Кеннеди, Майк Дойл, Брида Вул, Санай Виктория. Хронометраж - 01:20. Мировая премьера - 22.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-2

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: как выглядит кино ужасов в женской интерпретации, можно представить по сборнику "ХХ". И смотрится оно достаточно симпатичным. В первую очередь радует четкость и яркость картинки - зрителю не придётся щуриться и гадать, что там мелькнуло в темноте - зомби, сатана или какой-нибудь домашний питомец. Понравилась внятность изложения - а ведь очень часто, к сожалению, недостатки сценария маскируются недосказанностью и ложной многозначительностью. Давно не новость, что актерский цех Голливуда не ограничивается давно проверенной обоймой звезд - их всегда готовы заменить актёры, как минимум не хуже. Вот и в аналогии "XX" во всем блеске проявили себя экзотичная Шейла Ванд, чувственная Натали Браун и "модель для Рубенса" Мелани Лински..4-1
Сборник открывает рождественская страшилка Йованки Вукович под названием "Коробка". Дэнни (Питер ДаКуна), сын Сьюзен Джейкобс (Натали Браун - "Рассвет мертвецов") полюбопытствовал у соседа по вагону метро - что находится в нарядной коробке на его коленях? Мужчина странного вида (Майкл Дайсон - "Нокдаун") приоткрыл коробку и от увиденного с Дэнни что-то случилось. Он совершенно перестает есть, постепенно заражая недугом сестру и отца, пока его мама Сьюзен не остается совсем одна...4-6
В сюжете "Вечеринка на день рождения" режиссер Энни Кларк рассказывает о пышнотелой блондинке Мэри (Мелани Лински) которая готовится отпраздновать день рождения приёмной чернокожей дочери Люси (Санай Виктория). Накануне к ней приехали бывший муж Дэвид со своей новой женой Карлой (Шейла Ванд - "Джимми - покоритель Америки", "Операция "Арго"). Скоро придут гости, а Мэри обнаруживает Дэвида мертвым в его комнате. Чтобы не испортить праздник, тело нужно куда-то спрятать, но по огромному дому разгуливают туда-сюда Карла и Люси, постоянно приходят соседи, чтобы договориться о времени их визита. 4-4Вовремя подвернувшийся аниматор в костюме потешного медведя соглашается продать его Мэри за 1000$ + 60 г марихуаны ("мне её прописали для больного колена"). А затем труп оказывается за праздничным столом вместе с гостями, которые пришли в костюмах креветки, стручка гороха и...унитаза! 4-3
Роксанна Бенжамин поставила эпизод "Не упади", который рассказывает о двух супружеских парах, решивших отдохнуть в районе живописных скал. Весельчак Пол (Кэйси Адамс) не только знает, что "чем светлее скорпион, тем он опаснее, а чёрных можно вообще не бояться" но и постоянно по-дурацки шутит. Это очень не нравится его сестре Гретхен (Брида Вул) которая боится  высоты и скорпионов. Шарахаясь после диких воплей Пола, она царапает ладонь о скалу и обнаруживает странный рисунок фигуры, напоминающий изображение Сатаны. Ее муж Джей (Морган Кранц) подливает масла в огонь и заявляет, что это очень похоже на метки, ограничивающие территорию и говорящие: "Не ходить!" Что ж, дурацкие шутки мужчин обрели жуткое воплощение и одна из женщин стала убийственным орудием...4
В сегменте "Её единственный живой сын" режиссер Кэрин Кусама идёт дальше и описывает ни много ни мало явление Сатаны, который таился в теле Энди (Кайл Аллен) до его совершеннолетия. До поры до времени, мама Энди, Кора (Кристина Кирк - "Дюплекс") рассказывала что он - сын голливудского актёра, который меняет женщин как перчатки, злоупотребляет наркотиками и в таком состоянии опасен для близких родственников. Энди, тем не менее, хочет с некоторых пор встретиться с отцом, но похоже, речь идёт вовсе не об актёре-наркомане...
РЕЗЮМЕ: имена Энни Кларк, Роксанны Бенжамин, Кэрин Кусамы и Йованки Вукович, на мой взгляд, следует запомнить - налицо грамотная работа с кадром, удачный подбор актеров и, главное - можно понять о чем идет речь в их фильмах, в отличие от многих опусов заумных режиссеров-мужчин..
Коля в шляпе Николай Лежнев