Рецензия на фильм “Хранилище” (Vault) (2428)

В Провиденсе можно работать только на одного человека!...

Фильмов о халатности при хранении драгоценностей и денежных средств было снято в последние 5-10 лет множество. Но ограбление тайного банка мафиозного клана и, главное, сумма похищенного (137 млн.$ на нынешние деньги) заставляет обратить внимание на картину Тома ДеНуччи. В главных ролях - Тео Росси, Клайв Стэнден, Самира Уайли, Чазз Пальминтери, Дон Джонсон, Уильям Форсайт, Эндрю Дивофф, Берт Янг, Шон Рейнгголд, Чак Цито, Винсент Пасторе, Эрик Лютес. Хронометраж – 01:40. Рейтинг R. Мировая премьера – 14.06.2019.            Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Роберт “Дьюс” Дюссо (Тео Росси) и Чарльз “Чаки” Флинн (Клайв Стэнден) были знакомы с детства и промышляли ограблениями магазинов. Одно из них стало для приятелей судьбоносным – Дьюс познакомился с отважной кассиршей Карин (Самира Уайли) и влюбился. А после того, как друзья попали в тюрьму, Чаки своими навыками драчуна произвел впечатление на Джерри Уйметта (Дон Джонсон). Уйметт опасался за свою жизнь, поскольку хотел стать частью “семьи” мафиозо Рэймонда Патриарки (Чазз Пальминтери), но получил резкий отпор, поскольку был французом, а не итальянцем. Уйметт обещает парням скорое освобождение и предлагает очень выгодное дельце. По его словам, внутри склада мехов в Провиденсе (Род-Айленд) находится тайное хранилище драгоценностей, в котором местные гангстеры хранят свои сбережения. В хранилище - минимальная система безопасности, которая считается ненужной из-за репутации его владельца, Рэймонда Патриарки. Чаки собирает команду криминальных ветеранов, которые в целях конспирации не называют своих имён, а откликаются на клички “Братан” с добавлением родного города. После успешного ограбления Дьюс вместе с Карин уезжает в Лас-Вегас, наличные быстро заканчиваются, напарники начинают один за одним умирать, а вскоре к Дьюсу приезжает друг детства Чаки с намерением его убить…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмов о халатности при хранении драгоценностей и денежных средств было снято в последние 5-10 лет множество. А в случае с хранилищем драгоценностей в лондонском районе ювелиров Хаттон-Гарден – целых два. “Ограбление в Хаттон-Гарден” и “Король воров” с Майклом Кейном отличаются не только составом актеров но и разным подходом к показу нашумевших событий 2015 года. Первая картина (от режиссера Ронни Томпсона) напоминает недавний фильм “Уйти красиво” про старичков-разбойников и приплетает международную интригу и венгерскую мафию. Хотя, на самом деле, ювелиры и представить не могли, что в центре Лондона двое суток можно было бурить огромную дыру в бетонной стене толщиной два метра. А второй фильм (от Джеймса Марша), снятый на том же материале, это скорее рассказ о соразмерности амбиций и возможностей.
Ограбление в Нью-Йорке Vault Company, тайного банка мафиозного клана и, главное, сумма похищенного (137 млн.$ на нынешние деньги) заставляет обратить внимание на картину Тома ДеНуччи. 35-летний режиссер начинал с мистики и ужастиков, а перед “Хранилищем” снял пару детских фильмов (про поросёнка Арло и про Рождество). Хотя новая его лента снята по реальным событиям, несколько на первый взгляд незначительных правок в корне меняют отношение к героям и даже их романтизируют. В результате проститутка Карин, которую сорящий деньгами Дьюс подцепил в Лас-Вегасе, превращается в гордую и независимую продавщицу, а нежданная любовь полностью меняет ее отношение к грабителю – от презрения к обожанию. Уже становится странным штампом - когда режиссеры показывают любовь белого мужчины к черной женщине, они выбирают актрис с очень специфической внешностью вроде Рут Негга из “Лавинг” или Виолы Дэвис из недавних “Вдов”. Наверное, нарочитая некрасивость должна подчеркнуть их интеллект и душевность. Самира Уайли, сыгравшая Карин, как раз из таких. Исполнители главных ролей Тео Росси и Клайв Стэнден, похожий на не жирного Сета Рогена, почти все время на “манеже”, но практически незаметны. Зато старая гвардия наглядно показывает, почему они все время на слуху и почему они так дорого стоят. У Дона Джонсона, дважды мужа Мелани Гриффит и папы Дакоты Джонсон, нет французских корней, но то, что его герой Джерри Уйметт – француз, видно сразу. На фотографиях реальный Рэймонд Патриарка не выглядит грозным гангстером, а вот сыграший его Чазз Пальминтери, не даёт в этом усомниться. Ледяной взгляд, жёсткие слова – от такого лучше держаться подальше! “В Провиденс можно работать только на одного человека!...” “Кто бы не перешел дорогу Реймонду – он труп…изуродованный” – это все о нем.
РЕЗЮМЕ: переосмысливая реальные события, режиссер и сценарист Том ДеНуччи оставил пару недостоверных моментов, понижающих градус происходящего. Бои без правил в тюрьме, которые в толпе зэков судят охранники?? Программа защиты свидетелей для Дьюса (что он такого мог рассказать?!). Да и о трогательной истории, когда друзья плачут, и приехавший убивать Чаки отказывается от своего намерения, мы знаем только со слов Дьюса…
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: 14 августа 1975 года восемь человек отправились в фургоне в хранилище меха фирмы “Хадсон”: Роберт Дюссо, Чарльз “Чаки” Флинн, Джо “Танцор” Данезе, Джеральд Джерри Тиллингхаст, Ральф Бирнс, Джейкоб Тарзян, Джон Уйметт и Уолтер Уйметт. В хранилище была минимальная система безопасности, которая считалась ненужной из-за репутации Патриарки и его сотрудников. Около 8:00 утра Дюссо вошел в офис, изображая из себя клиента. Он заставил сотрудников в офисе надеть на головы наволочки. Воры с помощью лома сорвали двери с петель и начали складывать ценности в вещевые мешки. Служащие, подождав около пяти минут после ухода грабителей, нажали тревожную кнопку, чтобы вызвать полицию, примерно через 90 минут после начала ограбления.
Сотрудница Hudson Fur Storage Барбара Олива, ранее не знавшая о секретном банке, сказала, что мужчины называли друг друга «Гарри», чтобы скрыть свои настоящие имена. Воры разделили то, что они украли, взяв по 64 000 $ каждый. Далее они планировали разделить то, что могли получить от продажи драгоценностей. Дюссо взял свою долю в Лас-Вегасе, где он начал играть в азартные игры. Он встретил проститутку по имени Карин Спонхейм, с которой у него сложились отношения, и они начали путешествовать по стране вместе. Он потратил свою долю денег относительно быстро и начал звонить своим подельникам , чтобы попросить дополнительные деньги. Они начали беспокоиться, что он сделает что-то необдуманное или поговорит с не теми людьми, поэтому они отправили Чарльза Флинна в Лас-Вегас, чтобы убить его. Дюссо ожидал этого, и он встретил Флинна с ружьем в руках. Флинн и Дюссо были близкими друзьями и они начали вспоминать о своем прошлом. По словам Дюссо, оба мужчины начали плакать. Флинн вернулся в гостиницу и вернулся на Род-Айленд.
В январе 1976 года Дюссо был арестован в Лас-Вегасе после ссоры с Корин Спонхайм и опознан по отпечаткам пальцев и татуировкам. Сотрудники правоохранительных органов вылетели из Провиденса в Неваду, чтобы допросить его, и офицер Тони Манкузо сказал ему, что Флинн был убит, а их партнеры планировали убить Дюссо. На самом деле Манкузо выдумал эту историю, но Дюссо поверил ему и признался во всем.
Имена большинства грабителей были получены от источника в криминальной семье Патриарка, а Барбара Олива смогла описать как Дюссо, так и Флинна, которые не были в масках, когда они вошли, а наволочка на ее голове была изношенной и прозрачной.
Дюссо и Данезе дали показания против остальных шести воров. Судебный процесс длился четыре месяца и был «самым длинным, самым дорогостоящим судебным процессом в истории штата», сообщает Общественное радио Род-Айленда.
Суд присяжных заседал в течение семи часов, затем осудил трех обвиняемых и оправдал остальных трех. Разница между виновными и невиновными сводилась наличию алиби. Обвинение смогло сломать алиби Джона Уйметта, Бирнса и Флинна, но не смогло опровергнуть алиби Тиллингхаста, Уолтера Уйметта и Тарзиана.
Дюссо дал показания и был введен в Федеральную программу защиты свидетелей, но он…продолжал грабить банки и магазины. Ограбление магазина монет пошло не так в июле 1982 года, и он был арестован, осужден и отправлен в тюрьму в Колорадо. Позже его отправили в тюрьму в Северной Дакоте, где он умер от сердечного приступа в 1992 году.
Следователи правоохранительных органов подозревали причастность Раймонда Л.С. Патриарка , лидера преступной семьи Патриарка, но он так и не был привлечен к ответственности. Его участие было подтверждено несколько лет спустя отставными агентами ФБР, которые участвовали в расследовании, и Дюссо, который заявил, что ограбление было совершено по просьбе Патриарки. Воры утверждали, что они получили менее 100 000 долларов каждый, при этом самая ценная добыча отправилась Патриарке, включая золото, драгоценности и драгоценные камни. Патриарка отбывал тюремный срок и чувствовал, что не получает того, что ему нужно, от своих преступных соратников, поэтому он решил украсть их деньги, чтобы преподать им урок.
Ограбление связанного хранилища было крупнейшей кражей в истории Род-Айленда и самой крупной на Северо-востоке в то время, а The Providence Journal считает его одним из крупнейших в истории США. Тим Уайт ( The Last Good Heist , 2016) утверждает, что ограбление ознаменовало падение власти среди организованной преступности в этом районе из-за недоверия, которое оно посеяло среди преступников в регионе…
  Николай Лежнёв