Рецензия на фильм “Ибица” (Ibiza) (2429)

Номинант премии «Сезар», Кристиан Клавье, кажется, играет в комедии Арно Лемора собирательный образ француза старшего поколения - седина уже появилась в его волосах, но он по-прежнему носит элегантные рубашки, галантен с женщинами, остроумен в разговорах и предпочитает сражаться за даму, не выходя за рамки словесных баталий. Достойную пару ему составила Матильда Сенье - свояченица Романа Полански, сестра его жены Эммануэль Сенье. В ролях - Леопольд Бухсбаум, Пили Груан, Джои Старр, Оливье Маршаль, Фредерик Бель, Луи-До де Ланкесэ, Виктор Уэртас. Хронометраж – 01:26. Мировая премьера – 02.07.2019. Премьера в Украине – 04.07.2019.                                      Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: ортопед Филипп (Кристиан Клавье) мечтает поближе познакомиться с детьми своей новой возлюбленной Кароль (Матильда Сенье) и отправиться вместе в отпуск. Ее сын в качестве подарка к успешной сдаче экзамена получает возможность выбрать место отдыха, и предпочтение отдается Ибице. Филиппу приходится изрядно помучиться, прежде чем согласиться на такое путешествие, ведь он не переносит громкие тусовки, за что незаслуженно получает от детей звание «Шрека» и «неудачника». Это не останавливает его на пути к желанию подружиться с подростками и они отправляются на остров "торчков и тусовщиков". А когда на Ибице появляется мускулистый мачо Фрэнк (Джои Старр), старый знакомый Кароль, Филиппу приходится лезть из кожи, доказывая что есть еще порох в пороховницах...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: номинант французского «Оскара» (премии «Сезар»), Кристиан Клавье, кажется, играет в «Ибице» собирательный образ француза старшего поколения - седина уже появилась в его волосах, но он по-прежнему носит элегантные рубашки, галантен с женщинами, остроумен в разговорах и предпочитает сражаться за даму, не выходя за рамки словесных баталий. Музыка в его понимании как вино, хорошеющее с годами, так что в плейлисте - легендарные рок-н-ролльные хиты. Появление Филиппа в жизни семьи Кароль меняет их привычное представление о настоящем мужчине и вообще в каком-то смысле открывает глаза на мир заново. В роли Матильды - Матильда Сенье,свояченица Романа Полански, сестра его жены Эммануэль Сенье. Актриса не часто появляется на экране, но знакомство оказалось приятным.
Несмотря на красочность курортного мира, камера здесь занимается больше вопросами интимными, сосредоточиваясь на лицах главных героев и их реакциях при взаимодействии друг с другом. Сама Ибица показана очень поверхностно - дамы в бикини, наркотики и бесконечное веселье, то есть то, что схвачено по первым ассоциациям и станет узнаваемым для зрителя.
В «Ибице» есть милые моменты, когда улыбка непроизвольно появляется на лице. Зритель очаровывается прекрасными отношениями главных героев и болеет за Филиппа, отчаянно пытающегося завоевать внимание подростков. Все же приятно наблюдать за тем, как в эпицентре абсолютного разврата скрепляются отношения двух взрослых людей. И если после просмотра картины вы испытаете воодушевляющие чувства, захотите тряхнуть стариной, если вы уже не слишком молоды или просто вспомните о том, что жизнь очень коротка, значит, все не зря….
  Николай Лежнёв