Рецензия на фильм “Халепа на 5 Baksiv” (2582)

У них тьоли, пиво, семки – все рухається….

Сначала был успешный сериал “5baksiv.net”, созданный при участии с BBC Media Action при поддержке Британского Совета. Множество призов, признание зрителей и куча неиспользованного материала, вдохновили авторов на создание полного метра. Опытные продюсеры знали, что сделать из сериала фильм сложно, но не думали что это почти невозможно. Показа фокус-групам зафиксировал полный провал. Премьеру пришлось отложить. Вот тогда и началась новая история того, что зрители увидят в кино с 7 ноября. Картина Мирослава Латика, созданная при поддержке Госкино - это совсем другой, снятый с чистого листа, фильм. Технически это фильм европейского уровня и смотреть его лучше в кинотеатрах с серьезной проекционной аппаратурой. Например, в столичном Cinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) в зале N1 используется лазерный проектор Barco DP4K-32B. Вместе с экраном Clarus XC с новой технологией покрытия 4-го поколения, они обеспечивают максимальную яркость и ошеломляющую передачу цвета. Бюджет – 8,4 млн.грн. (0,338 млн.$). Хронометраж – 01:20. В главных ролях - Дмитрий Хомяк, Евгения Гладий, Александр Жуковин, Никита Бычков-Андриевский, Денис Эйдер, Олег Примогенов, Игорь Пасечный, Алина Коваленко, Богдан Юсипчук, Ада Роговцева. Премьера в Украине – 07.11.2019 (MMD). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: мелкий жулик Хомяк, вместе с друзьями Максом и Зеником, считаются главными подозреваемыми в убийстве, которого они не совершали. Следователи должны раскрыть дело, но среди них имеется “крот” и для него следствие является лишь прикрытием для другой операции. Главные герои становятся эпицентром разборок межлу неизвестными силовиками и местным криминальным авторитетом, которые охотятся за главным доказательством – флешкой, на которой есть видеозапись государственного преступления. И когда кажется, что все пропало и жизнь закончилась, в голове у Хомяка рождается смелая идея..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сначала был успешный сериал “5baksiv.net”, созданный при участии с BBC Media Action при поддержке Британского Совета. Множество призов, признание зрителей и куча неиспользованного материала, вдохновили авторов на создание полного метра. Опытные продюсеры знали, что сделать из сериала фильм сложно, но не думали что это почти невозможно. Показа фокус-групам зафиксировал полный провал. Премьеру пришлось отложить. Вот тогда и началась новая история того, что зрители увидят в кино с 7 ноября. Это совсем другой, снятый с чистого листа, фильм. Только тройка главных героев осталась от стартапа “5baksiv.net”, во главе с бывшим киношным администратором, а теперь довольно известным актером Дмитрием Хомяком.
Чтоб там ни говорили, украинские режиссеры, вместе с режиссерами других бывших советских республик, все никак не могут оторваться от общей российской сиськи (это не плохо и это не зрада!). Эпоху 90-х запечатлели ещё в те годы, 90-е. Тема братков и реальных пацанов востребована и в зарубежном кино – в США вообще принято раз в 10-20 лет переснимать фильмы, собравшие когда-то достойную кассу. От того, что гопники заговорили украiнською, “Халепа на 5 Baksiv” уж точно открытием не станет.
На мой взгляд, весьма спорным является тезис, что надо показывать Украину такой, какая она есть. Мы позабыли, что когда-то поэты были моральными авторитетами и собирали полные Дворцы спорта. Не имею ничего против полуголых певиц и приблатненных певцов. Но их место в клубах, куда люди приходят бухать, отрываться и “снимать” телок. Все это должно быть пикантной, острой приправой, но отнюдь не главным блюдом.
Фильм вызовет смех, как мы смеемся над клоунами, но когда один из таких клоунов разобьёт вам лицо и заберёт все деньги, вы задумаетесь – какую цель преследует Госкино Украины, когда финансирует такие фильмы? И то, что на фоне этих клоунов, взрослые дяди – бизнесмены, чиновники и силовики, выглядят просто зловеще, ничего не отменяет.
РЕЗЮМЕ: режиссер Мирослав Латик в интервью youtube-каналу “Ознаки” сказал о героях своего фильма: “У них тьоли, пиво, семки – все рухаэться!” Нужно ли новой Украине двигаться в этом направлении? Вопрос риторический…