Рецензия на фильм “Джей в Голливуде” (Madness in the Method) (2578)

Наверняка, вы знаете кто такие Джей и Молчаливый Боб? Которые Джейсон Мьюз и Кевин Смит, а последний ещё и режиссер их картин. И вам, скорее всего, известно, что сиквел о похождениях двух друзей будет, но тут Джейсон Мьюз решил приколоться и выпустить свой фильм в качестве режиссера, где он играет... самого себя. В главных ролях - Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Джина Карано, Хайме Камиль, Винни Джонс, Дэнни Трехо, Мики Гуч мл., Стэн Ли, Брайан О’Хэллоран, Тери Хэтчер. Хронометраж – 01:39. Мировая премьера (мир) – 02.08.2019. Цифровой релиз – 24.10.2019 («Вольга»). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: в альтернативной реальности знаменитый режиссер Кевин Смит раскрывает своему приятелю Джейсону Мьюзу секрет успеха в Голливуде, чтобы тот избавился от вечного амплуа комедианта. Проблемы начинаются, когда Джейсон слишком рьяно следует его методике и начинает играть слишком хорошо, доводя себя до безумия…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: наверняка, вы знаете кто такие Джей и Молчаливый Боб? Которые Джейсон Мьюз и Кевин Смит, а последний ещё и режиссер их картин (“Клерки”, “Догма”, “Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар”). И вам, скорее всего, известно, что сиквел о похождениях двух друзей будет, но тут Мьюз решил приколоться и выпустить свой фильм, где он играет... самого себя.
Мьюз находится в некой альтернативной реальности, в которой он всячески старается свалить от образа наркоманистого Джея, устав получать отказы на пробах, а также вечные вопросы, больше адресованные к его другу Кевину Смиту. Однажды по совету Смита, он решает стать крутым актером по одному редкому учебнику – и это приводит к неожиданным последствиям.
Фильм больше похож не на байопик, а на гиперболизированную черноватую комедию, где актеры играют самих себя. Как например фильм “Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски” или сериал “Антураж”. В целом, сюжет - это вопль актеров одной роли, которым трудно приходится на карьерном поприще.
Какое-то время было известно, что у Мьюза проблемы с наркотиками и пр. голливудскими болезнями, но тем не менее, он для зрителей был в первую очередь Джеем - повелителем клитора. А тут оказалось - актер-то он неплохой. Тут много микроролей, и роль Мьюза выглядит разнообразно... Знаете что? Эти двое парней нас обманывали! Один может снимать нормальное кино для всех (он с “Девушкой из Джерси” спалился), а второй нормально играть!
Конечно, фильм не идеальный - можно было бы и сюжет подкрутить и шуток больше добавить, да и с другой стороны посмотреть, фильм понравится больше фанам Мьюза и Смита. А вот под другим углом... довольно тонкий фильм о том, как воплощение актера для роли чревато проявлением этой роли в жизни. Или о том, как на самом деле погоня за успехом может обернуться буквальными или же метафоричными жертвами.
РЕЗЮМЕ: фильм очень понравился, был даже повод пару раз посмеяться в голос – давненько такого не было. В каком-то смысле это типичная американская комедия, до того как трансформировалась в драмеди «как в жизни, значит смешно». Тут всё довольно гипертрофировано, преувеличено и выглядит трэшем. Но весело…