Рецензия на фильм «Вымогательство» (Extortion) (1574)

"Если у пиратов не было ни дома ни семьи, то зачем им были нужны сокровища?"

Фильмов, в которых отец вынужден защищать своих родных, не надеясь на помощь полиции, снято в Америке бесчисленное множество. Но лента режиссера Филиппа Волкена - это не только триллер, но и невероятно трогательная картина про любящего семьянина. Такая душевность, мало характерная для голливудского кино, объясняется на удивление просто. 42-летний Филипп Волкен - сын советского режиссера Владимира Аленикова, снявшего "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". В главных ролях - Эйон Бэйли, Бетани Джои Ленц, Баркхад Абди, Дэнни Гловер, Тим Гриффин, Джек Уоллес. Хронометраж - 01:48. Мировая премьера - 05.03.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

8-5

О ЧЕМ КИНО: доктор городской больницы Кевин Райли (Эйон Бэйли) отправляется отдыхать на Карибы вместе с женой Джули (Бетани Джои Ленц) и 6-летним сыном Энди (Маурисио Алемани). Малыш мечтает не только покататься с папой на скутере, но и поискать пиратские сокровища. Кевин говорил сыну, что пираты прятали сокровища на островах потому что у них не было ни дома ни семьи, к вящему удивлению Энди: "Если у них не было ни дома ни семьи то зачем им были нужны сокровища?".8-988-78-4 После заселения в роскошный номер, семья Райли отправляется на пляж, но очередь на скутеры расписана на два дня вперёд и Кевин решает арендовать лодку у одного из местных. Получив за 300$ катер на 3 часа, семья Райли едет в океан и Энди уговаривает родителей на минутку заглянуть на один из многочисленных островков. Но, когда настаёт пора возвращаться в отель, Кевин не может завести мотор - сел аккумулятор. На острове нет пресной воды, Кевин брал лодку за наличные, парень который дал ему катер, не знает его имени и из какого он отеля, а пропажа лодки мало его волнует, поскольку она застрахована. Проходит несколько дней на жаре и без воды, жена и сын Кевина - без сознания и, наконец-то их замечают двое рыбаков на катере. Райли готов заплатить 10 тысяч, 40 тысяч., но Мигель Каба (Баркхад Абди) требует 1 млн.$. Чтобы выиграть время, Кевин соглашается, хотя у него и близко таких денег нет. И получает веслом по голове. Хитрый Каба перевозит его в бессознательном состоянии к отелю и требует перечислить деньги на некий счёт - только Мигель знает на каком из тысяч островков он оставил Джули и Энди...8-3
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если верить синопсису, фильм Филиппа Волкена - это мрачный триллер, а если учесть, что действие происходит на Карибах, нельзя отбрасывать в сторону и загадочные ритуалы вуду. Но на самом деле эта картина представляет из себя художественно выполненную инструкцию по технике безопасности на отдыхе. Хочешь получить удовольствие - не обращайся к кому попало. Не умеешь обращаться с техникой - не отплывай далеко от берега или воспользуйся услугами профессионалов.8-10 Доктор Райли (Эйон Бэйли - "Охотники за разумом", "Бойцовский клуб") совершенно не похож на азартного человека, а старикан сосед Лукас (Джек Уоллес) говорит о нем: "Кевин может починить сердце, а вот газонокосилку - никак". Но ведёт себя глава семьи так, будто впервые попал на курорт. Безусловно, Кевина и Джули Райли очень жалко. Особенно, если учесть какой чудесный у них сыночек Энди. Не смог найти, откуда родом юный Маурисио Алемани, сыгравший малыша, но каждое его появление на экране способно вызвать умиление даже у самых суровых персонажей. 8-8Роль главного бандита Мигеля сыграл 32-летний сомалиец Баркхад Абди. Мы помним его по роли пирата в фильме "Капитан Филлипс", где он так плодотворно третировал героя Тома Хэнкса, что удостоился номинации на "Оскар"-2014 и стал лауреатом премии BAFTA. Будем откровенны, его амплуа - укуренный бандит, что подтвердили фильмы "Всевидящее око" и "Братья из Гримсби"....8-6
РЕЗЮМЕ: фильмов, в которых отец вынужден защищать своих родных, не надеясь на помощь полиции, снято в Америке бесчисленное множество. Но лента режиссера Филиппа Волкена - это не только триллер, но и невероятно трогательная картина про любящего семьянина. Такая душевность, мало характерная для голливудского кино, объясняется на удивление просто. 42-летний Филипп Волкен - сын советского режиссера Владимира Аленикова, снявшего "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".
Коля REEBOK Николай Лежнев