Рецензия на фильм «Возьми меня штурмом» (Raid dingue) (1573)

Дэни Бун с годами потерял форму. Именно такой вывод напрашивается после просмотра нового фильма создателя хитовых и уморительных комедий "Бобро поржаловать" и "Таможня дает добро". И если в плане постановки очередного рекорда по сборам во французском прокате "Возьми меня штурмом" вновь выполняет план и радует продюсеров, то явная вторичность картины, увы, разочаровывает. В главных ролях - Алис Поль, Дэни Бун, Мишель Блан, Иван Атталь, Сабин Азема, Патрик Милле, Франсуа Леванталь, Энн Маривин, Флоран Пейр, Ален Дуте. Хронометраж - 01:45. Мировая премьера - 19.12.2016. Премьера (РФ) - 06.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

7

О ЧЕМ КИНО: Джоанна Паскуали (Алис Поль) - не только самая упертая и неуступчивая женщина-полицейский во Франции, но еще и самая опасная. Ее неуклюжесть и рассеянность представляют большую угрозу не только для сослуживцев и преступников, но и для субтильного жениха. Рутинная работа, которую ей доверяют, не приносит должного удовольствия, Джоанна лелеет мечту о попадании в КОБР (Контртеррористический отдел быстрого реагирования). Благодаря невидимой протекции отца - министра внутренних дел, Жака Паскуали (Мишель Блан), она все-таки попадает туда. Обучение стажеров руководство поручает специалисту КОБРа Эжену Фроссару (Дэни Бун) по прозвищу "Сглаз". Он будет искать любой предлог, чтобы отбить желание Джоанны стать элитным бойцом...7-57-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дэни Бун с годами потерял форму. Именно такой вывод напрашивается после просмотра нового фильма создателя хитовых и уморительных комедий "Бобро поржаловать" и "Таможня дает добро". И если в плане постановки очередного рекорда по сборам во французском прокате "Возьми меня штурмом" вновь выполняет план и радует продюсеров, то качество картины, увы, разочаровывает. Задумка фильма хороша. Актеры талантливы и обаятельны. Да и с чувством юмора у Дэни Буна все по-прежнему в порядке. Но то ли годы берут свое, то ли французский многостаночник банально исписался. Все же, совсем не просто быть человеком-оркестром: самому писать сценарии, режиссировать и играть главные роли в своих фильмах. В итоге, "Возьми меня штурмом" полон забавных ситуаций и гэгов, но все они уже где-то были. При просмотре то и дело вспоминаются классические полицейские комедии — от голливудских "Голых пистолетов" и "Полицейской академии" до французской серии "Такси", что несколько настораживает.7-1 Оригинальные же шутки Буна здесь либо шовинистской, либо гомофобской наклонности. Это тем более удивительно, что, алжирец по отцу, Бун в 2002 году, под влиянием жены, принял иудаизм. Дэни Бун решил выбраться из образа чудика и в своей новой работе примеряет на себя образ депрессивного и молчаливого инструктора, ставшего женоненавистником после того, как от него ушла жена. 7-37-2Впрочем, в этот раз центральное звено картины - не его герой. Фильм полностью принадлежит Алис Поль, неуклюжей и необычно эластичной девушке, напоминающей персонажей Пьера Ришара. Ударная мощь картины - её гримасы и ошеломляющая энергия. Буквально с начальной сцены, она заполняет собой все пространство фильма, первые двадцать минут - это ее чистейший перфоманс от несуразного завтрака с женихом до сумасшедшей погони за грабителями. Фильм начинает терять уровень юмора и качество острот, когда в нём появляется балканский террорист Виктор (Иван Атталь). Эпизоды с его переодеванием в трансвестита и короля превращают кино, строящееся до этого на эффектной химии между Буном и Поль, в банальный набор трюков и шуток...7-6
РЕЗЮМЕ: несмотря на то, что фильм "Возьми меня штурмом" побил французский рекорд сборов за уик-энд, поставленный картиной "Люси" Люка Бессона, к качеству ленты есть большие претензии. Такими темпами любимец французских зрителей быстро может испортить свою репутацию одного из лучших современных комедиографов. Но хочется надеяться на лучшее - что Дэни Бун сейчас немного отдохнет, наберется сил и творческого вдохновения и еще удивит всех нас в будущем отличными комедиями, не уступающими его лучшим работам...
Коля в синем Николай Лежнев