Рецензия на фильм «Ешь местных» (Eat Local) (1572)

"Вампиры с автоматами - не каждый день такое увидишь"...

Вампирскую комедию "Ешь местных" поставил, в качестве режиссёра, известный британский актёр Джейсон Флеминг, который сыграл в эпизодах во множестве фильмов, среди которых - "Деньги, карты, два стола", "Вий", "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Гарри Поттер". И подтвердил своей картиной закономерность, согласно которой хорошие актёры, в отличие от операторов, редко становятся хорошими режиссерами. А Клинт Иствуд, Мел Гибсон, Бен Аффлек - это исключения, подтверждающие правило.В главных ролях - Чарли Кокс, Джордан Лонг, Ив Майлс, Билли Кук, Роберт Порталь, Фрима Аджьеман, Тони Кёрран, Макензи Крук, Винсент Риган. Бюджет - 1 600 000 фунтов. Мировая премьера - 06.04.2017. Оценка www.kino-nik.ru 5/10

3

О ЧЕМ КИНО: в доме на окраине собираются оставшиеся в живых английские вампиры. Они поделили Великобританию на территории и стараются не обращать внимание людей на себя - питаются стариками и старушками. Но один из вампиров, толстяк Томас (Джордан Лонг) пристрастился к молодому мясу, чем привлек внимание спецслужб. Согласно давнему обычаю, упырей в Англии должно быть ровно восемь и вампириха Ванесса (Ив Майлс) привезла с собой смазливого цыгана Себастиана (Билли Кук), чтобы превратить его в им подобного. Пока идут склоки за расширение прав на территории, возглавляемые священником Ларуссом (Макензи Крук) и полковником Бингхэмом (Роберт Порталь) три взвода спецназа окружили дом и собираются атаковать, используя огнестрельное оружие и осиновые колья...3-2
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: даже учитывая совсем небольшой бюджет, выглядит фильм Джейсона Флеминга чуть лучше аматорского home-video. И в первую очередь поражает отсутствие в его картине по-настоящему профессиональных актёров. Учитывая настоящее засилье в Голливуде британских исполнителей, создаётся впечатление, что тамошние продюсеры пришлись по островам с мелкой сетью и перетащили за океан всех более-менее заметных актёров. Поэтому собрание вампиров в картине "Ешь местных" выглядит как сборище работяг в затрапезном пабе. Возглавляет эту компанию Герцог (Винсент Риган), больше всего похожий на бармена, который вырядился в средневековую одежду. 3-1Вульгарно накрашенная толстуха Ванесса (Ив Майлс) ездит в тачке, которую считают роскошной двое совсем уж малолетних гопников (в этих ролях - сыновья режиссёра). Им простительно - они и её считают роскошной тёлкой. Двое старичков, божьих одуванчиков обладают звучной фамилией Тэтчер, а мисс Элис Тэтчер (Рут Джонс), несмотря на преклонный возраст, готова в любую минуту угостить спецназовцев очередями из  machine-gun. 3-4За что получает одобрение будущего упыря Себастиана: "Вампиры с автоматами - не каждый день такое увидишь"... Более-менее миловидна англо-африканка Энджел (Фрима Аджьеман) у которой, по словам теневого лидера Питера Бонифаса (Тони Кёрран), есть один недостаток в виде плебейских манер за столом - она начинает поедать спецназовцев прямо во время атак. 3-7Белой вороной выглядит Генри (Чарли Кокс) который некогда сам был человеком и принципиально не ест людей. Вопрос - а что он делает среди вампиров?3-6
РЕЗЮМЕ: заметно стремление Джейсона Флеминга сделать вампирскую комедию, но с весельем в его фильме - очевидные проблемы. Знаменитая британская ирония в картине отсутсвует начисто, а чтобы сделать нечто безумное и бесшабашное, вроде ситкома Little Britain, не говоря уже о шедеврах Monty Python, Флемингу, похоже, не хватает смелости...
Коля в шлеме Николай Лежнев