Рецензия на фильм «Врата» (film The Gates) (4432)

Ретрофутуристическая история о буйствующем духе серийного убийцы..

«Врата» режиссера Стивена Холла - это хоррор, который выглядит как запутанный микс науки, религии и спиритуализма. Хотя действие этого триллера происходит в ту же викторианскую эпоху что и «Лига выдающихся джентльменов» или «Страшные сказки», сравнивать его с ними не стоит - все портит неряшливый сценарий и не самая лучшая игра актеров второго плана. В главных ролях - Джон Рис-Дэвис, Ричард Брэйк, Елена Делия, Дэвид Пирс, Майкл Йар, Питер Кунан, Грэм Куглен, Брайан Форчун, Тристан Хинью, Клер Лой, Пиус МакГрат. Хронометраж - 01:51. Цифровой релиз - 03.07.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: 1892 год. Уильям Колкотт (Ричард Брэйк - Король Ночи из сериала «Игра престолов»), самый разыскиваемый серийный убийца Лондона, собирается убить очередную жертву - с помощью  оккультных обрядов он пытается воскресить свою мертвую жену. Но полицейским удается его арестовать. Колкотта отправляют в тюрьму Бишопсгейт, где он становится первым британцем, приговоренным к казни на электрическом стуле. Ученого Фредерика Лэдброка (Джон Рис-Дэвис - Саллах из трилогии об Индиане Джонсе)  и его племянницу Эмму (Елена Делия) вызывают для фотофиксации казни и вскрытия и вдруг девушка, замечает странную аномалию на одном  из фотоотпечатков. В стенах Бишопсгейта происходит что-то странное и нечестивое, что заставляет власти вызвать, на всякий случай, отца Мэтьюза (Дэвид Пирс)….
Под предлогом того, что дух Колкотта может завладеть телом одного из присутствующих при казни и сбежать, действие в фильме происходит huis clos (за закрытыми дверьми). На самом деле, таким образом Стивен Холл явно экономит затраты на производство. Конечно, замкнутое пространство дает мало возможностей для интересного рассказа, а внимания к мелким деталям авторы фильма почти не проявляют. Выглядит это странно, ведь британский быт дает множество возможностей для красивого визуала.
К сожалению, дело ограничивается «Атмосайзером», штуковиной с вакуумными трубками, которую принесли Фредерик и Эмма.  Этот прибор, по идее, должен привлекать души усопших. Однако, малый бюджет не позволяет развить тему в духе мистического ужастика. Вместо этого зрителей сначала потчуют околонаучными спорами Фредерика с отцом Мэтьюзом и самоуверенным медиумом Люцианом Аббертоном (
Майкл Йар). А затем фильм и вовсе скатывается в бессвязную беготню по тюрьме…
Справедливости ради, нужно признать, что «Врата» сняты профессионалами и критика в адрес постановщиков звучит лишь потому, что здесь было достаточно вводных, чтобы получить более мощный фильм, в духе «Князя тьмы» Джона Карпентера…