Рецензия на фильм «SuperАлиби 2» (film Alibi.com 2) (4433)

Как уже привыкли поклонники режиссера Филиппа Лашо, его фильмы практически всегда основаны на абсурдном и надуманном юморе, который на удивление неплохо работает на экране. Известная фраза «это кино настолько глупое, что даже смешное» кажется вполне уместной для его проектов. В главных ролях - Филипп Лашо, Элоди Фонтан, Тарек Будали, Жюльен Аррути, Натали Бай, Дидье Бурдон, Ариель Домбаль, Жерар Жюньо, Жорж Коррафас, Катрин Бенгиги. Хронометраж - 01:28. Премьера - 07.01.2023 (Кинофестиваль в Альп Д’Юэз). Премьера (мир) - 01.05.2023. Цифровой релиз - 12.06.2023. Оценка www.kino-nik.com  5/10

О ЧЕМ КИНО: в поисках прибыльного дела Грег Ван Хаффел (Филипп Лашо) вместе с двумя друзьями - красноречивым Меди (Тарек Будали) и техническим гением Огюстеном (Жюльен Аррути) основал успешную компанию «Алиби под ключ». Хотя бизнес пошел на «ура!», он чуть не разрушил отношения Грега с его возлюбленной Фло (Элоди Фонтан).  Грег решил изменить свой образ жизни и заняться чем-то более умеренным. А затем сделал предложение своей подруге. Невеста хочет познакомиться с будущими родственниками до свадьбы. Но есть несколько проблем - отец Грега, Даниэль (Жерар Жюньо) - преступник-аферист, а мама Апполина (Ариель Домбаль) - порно-звезда, все еще продолжающая сниматься в кино для взрослых. К тому же они давно не живут вместе, а во время редких встреч устраивают безобразные разборки. Поэтому Грег и его друзья решают в на время возродить агентство и найти для жениха фальшивых родителей…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: с тех пор, как молодые французские режиссеры (например, Франк Гастамбид или Филипп Лашо) стали подражать американским трэшевым комедиям, они все более высокими темпами поднимаются к вершинам пошлости и дурного вкуса. И, в отличие от американцев, французы не стесняются стебаться над всеми подряд. В фильме «SuperАлиби 2» полно сцен с обнаженкой пятой точки и проявлением насилия в отношении детей и животных: то ребёнка взорвут, то голубю квадрокоптером голову снесут, то бабушке кулаком вставную челюсть выбьют, не говоря уже о бедной собачке, которой вечно не везет оказаться в ненужном месте и в ненужное время. В общем, не сказать, что фильм получился удачным, но на один раз вполне сойдет особенно тем, кто изголодался по хлёсткому взрослому юмору. Сюжет картины вторичен до невозможности, но, возможно, Филипп Лашо рассчитывал на то, что ветераны французского кино дадут новый импульс знакомому сюжету.
Однако 72-летний Жерар Жюньо, все-таки актер, второго плана - вряд ли бы кто-то вспомнил о нем, не сыграй он рядом с Пьером Ришаром в нескольких комедиях, включая «Укол зонтиком». Ариель Домбаль тоже полноценной звездой французского кино не назовёшь. С такой характерной внешностью она и в 25 лет выглядела как сейчас, в 70.
А вот 70-летний Жорж Коррафас приятно удивил. Француз греческого происхождения так ярко сыграл подставного отца жениха, что дал повод узнать о нем побольше. Похоже, что этот эффектный актер остановился в полушаге от звездной карьеры. Работы у него всегда было много (он свободно владеет несколькими языками), на многих фестивалях его работа была отменена наградами. Но прорывного проекта у него не случилось, а жаль.
РЕЗЮМЕ: скорее всего по инерции, комедия «SuperАлиби 2» целых три недели оставалась на вершине французских хит-парадов по посещаемости и собрала солидные $33 млн. кассовых сборов. Что не отменяет мнения рецензента - это самый слабый релиз в фильмографии Филиппа Лашо…