Рецензия на фильм «Король неба» (film Chang kong zhi wang film Born to fly) (4430)

Китайский Top Gun, фильм «Король неба» от режиссера Лю Сяоши не уделяет особого внимания отношениям  людей. Скорее, он выглядит рекламой китайского военного авиапрома. Если бы Том Круз был китайцем и сыграл здесь, государство не позволило бы его персонажу быть настолько безрассудным в профессиональном или личном плане (качества, которые ценятся в США). Герой «Короля неба» в исполнении Вана Ибо, гораздо более ответственный и добросовестный - если он не подчиняется приказам, то это либо ошибка, либо потому, что он видит лучший способ сделать свою работу. В главных ролях - Ван Ибо, Ху Цзюнь, Чжоу Дунъюй, Йош Юй, Бу Юй, Чжай Юйцзя, Ван Цзычэнь, Лу Синь, Чэнь Тайшэн, Пань Биньлун. Хронометраж - 02:07. Премьера (мир) - 05.05.2023. Цифровой релиз - 15.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многообещающий летчик Лэй Юй (Ван Ибо) по представлению ветерана Чжан Тина (Ху Цзюнь) переведен в элитный отряд испытателей, которым поставлена задача - довести новый самолет-невидимку до максимальных характеристик. Если не считать мимолетного соперничества с другими пилотом, Дэн Фаном (Йош Юй), особого сюжета в фильме Лю Сяоши нет. Зато есть объемная лекция Чжана о том как Китай в одиночку догнал и перегнал капиталистические державы в военном отношении. Это очень важно, поскольку иностранные державы, пытающиеся сдержать Китай, постоянно вторгаются в его воды. В прологе зрители увидят пару агрессивных американских пилотов, которые нагло проносятся над китайской нефтяной вышкой в океане. И один из них говорит напарнику: «Мы можем приходить и уходить, когда захотим».
Разумеется, Лэй и его коллеги выполнят задачу правительства и сделают так, что неприятель не посмеет больше сунуться в территориальные воды Поднебесной. Американские сиквелы «Лучшего стрелка» и «Рэмбо» тоже были полны того же горячего ура-патриотизма, но, и это очень важно, авторы никогда не забывали о чувстве юмора и постоянных разборках между воздушными асами на любовном фронте. Более того, кажется, что часть ДНК американского патриотического боевика состоит в том, что главный герой должен неискренне изображать из себя аутсайдера, как например, это сделано в Top Gun: Maverick. Герой здесь сражался с российско-иранскими Су-5 пятого  поколении на F18 разработанном в 1970-х.
Но в китайском фильме дедовщина выглядит так - летчиков, которые ошибаются, заставляют некоторое время собирать свои волосы в пучок. А идея Чжана  дать новобранцам возможность расслабиться - это вечер с поеданием пельменей рядом с его домом. В отличие от сексуальных разборок в Top Gun: Maverick, романтический интерес героя китайского фильма - целомудренная и спокойная медсестра Чжоу (Чжоу Дунъюй), которая появляется, чтобы исцелить и улыбнуться с молчаливым намеком на то, что в какой-то момент, годы спустя, она станет женой главного героя. Почти то же самое можно сказать и о супруге Чжан Тина - это тихая тень своего мужа. Принижение роли женщин и отсутствие воздушных боев - пожалуй, единственное, в чем «Король неба» проигрывает фильму с Томом Крузом. При этом не стоит забывать что обе части Top Gun далеко не шедевры - по сути, это дорогие боевики с мелкими сюжетами категории B.
Диалоги в «Короле неба», скажем прямо, остроумием не блещут. Чего-то нового, что можно было бы сказать о дружбе, любви или мужестве здесь тоже не просматривается. Но это совершенно не важно, ибо когда дело касается самолетов и неба, этим недостатки искупаются с лихвой. Визуальные эффекты в фильме Лю Сяоши просто ошеломляют. Здесь даже компьютерная графика, которой совсем немного, выглядит предельно реалистичной. Прилив чистого адреналина зрителям обеспечен, особенно если смотреть фильм на большом экране….

P.S. в китайском прокате фильм, можно сказать, провалился. 125 млн.$ выглядят по сравнению с почти миллиардом кассовых сборов «Войны волков 2» с участием харьковчанина Олега Прудиуса….