Рецензия на фильм «Заручник часу» (фильм «Время расплаты» film Confidential Informant) (4431)

Ми спимо спокійно, бо вони вбивають поганців…

Режиссер Майкл Обловитц свой новый фильм сделал в жанре нуар. Здесь есть все: несколько морально скомпрометированных персонажей, обильный закадровый текст и сцены, снятые сквозь сигаретный дым. Как это часто бывает, фильм подводит не самый лучший сценарий. Кстати, прямо сейчас и до октября, в США бастуют сценаристы. Они протестуют против использования студиями ChatGPT, способного создавать сюжеты и тексты, используя лучшие наработки всех времен. В случае с фильмом «Время расплаты» подключить возможности ИИ точно не помешало бы. В главных ролях - Доминик Пёрселл, Кейт Босворт, Мэл Гибсон, Ник Стал, Ариэль Рэйсин, Расселл Ричардсон, Эрик Вальдес, Джон Кассини, Джон Линдстрём, Камила Савия. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 29.06.2023. Премьера (Украина) - 06.07.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм начинается с закадрового текста о том, какие это замечательные парни - копы, особенно те, у кого есть опыт. В качестве примера можно привести Тома Морана (Доминик Перселл) и Майка Тортона (Ник Стал). Мы видим, как они брутально разбираются с торговцами крэком, а затем лгут своему начальнику Кевину Хикки (Мэл Гибсон) по таким мелочам, как отсутствие ордера на обыск. Действительно - замечательные люди!
У Морана в последнее время постоянно что-то болит и жена Анна (Кейт Босуорт) просит его сходить к врачу. Там Тому ставят страшный диагноз -  у него рак желудка и жить ему осталось недолго. Тут-то Моран вспоминает о недавнем разговоре с сослуживцем Фрэнком (Джон Кассини). Тот говорил, что департамент выплатит огромные деньги семье, если полицейский  умирает при исполнении служебных обязанностей. И тогда Моран и Тортон решают ограбить торговца наркотиками по наводке их информатора Карлоса (Эрик Вальдес). Моран готовится умереть во время этой операции, но их план проваливается. К тому же, офицер Лернер (Рассел Ричардсон) из отдела внутренних дел начинает задавать очень острые вопросы.
 Намек на интересную историю в фильме Майкла Обловитца присутствует, но интерес она вызывает до той поры пока является загадкой для офицера Лернера. Для зрителей в этом никакой тайны нет и единственный вопрос заключается в том, смогут ли двое приятелей копов что-то скрыть? И, как-то неожиданно, злодеем здесь становятся не бесчестные полицейские, а Лернер, человек из отдела внутренних расследований, который осмелился докапываться до сути перестрелки с участием офицера.
Поэтому, все, что остаётся в фильме - это несколько неприятных персонажей и точка зрения, что коррупция в полиции полностью оправдана, потому что нью-йоркским полицейским, якобы, очень плохо платят (для справки: базовая зарплата нью-йоркского копа с опытом работы пять с половиной лет, составляет 117 000 долларов в год). За «несчастные» $9700 в месяц они едва могут обеспечить свои семьи. И это, возможно, было бы более интересным расследованием в фильме «Время расплаты». Мы знаем, например, что у Тортона есть только 12 тысяч долларов сбережений, потому что большая часть его зарплаты уходит на выпивку, кокаин и стриптизершу по имени Джинджер (Ариэль Рэйсин). Но почему семьянин Моран так беспокоится о том, чтобы не оставить свою жену и детей без средств к существованию? Куда ушли все его заработанные деньги?

Для тех, кому интересно, у Мэла Гибсона достаточно экранного времени, чтобы его роль была больше, чем обычное камео, но его все еще мало. Он убедителен в образе правильного начальника, который решительно вмешивается в дела своих людей, когда они игнорируют закон. Доминик Перселл рано выпадает из действия и ходит, словно во сне, в большинстве своих сцен. Ник Стал тоже выглядит как лунатик. Но, учитывая все пороки его персонажа, это могло быть сделано намеренно.

РЕЗЮМЕ: «Время расплаты» - это тягучий и мало захватывающий нуар-триллер. Наверняка, были способы рассказать эту историю, намного лучше, чем показывать кучку коррумпированных копов в виде хороших парней, да еще попросить нас болеть за худших из них. Но, кажется, большинство американских кинозрителей с сочувствием отнесутся к главным героям картины….