Рецензия на фильм «Вонка» (film Wonka) (4664)

На бумаге это была худшая из возможных идей - снять новый мюзикл о происхождении Вилли Вонки, затворника в цилиндре из детского рассказа Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». Мрачноватая сказка рассказывала о том, как разбогатевший Вонка предложил пять Золотых билетов для выбранных наугад детей, чтобы они могли осмотреть его секретный кондитерский рай, в котором работают рабы умпа-лумпы. В руках новых королей британского кино, режиссера Пола Кинга и сценариста Саймона Фарнеби (авторов «Приключений Паддингтона»), фильм «Вонка» становится настоящим рождественским праздником - это зрелищно, креативно, добродушно и забавно. В главных ролях - Тимоти Шаламе, Оливия Колман, Хью Грант, Пэтерсон Джозеф, Салли Хокинс, Роуэн Эткинсон, Кигэн-Майкл Ки, Мэтью Бэйнтон, Саймон Фарнэби, Мэтт Лукас, Джим Картер, Кала Лэйн. Хронометраж - 01:52. Бюджет - $125 000 000. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 28.11.2023. Премьера (Украина) - 14.12.2023 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: Вилли Вонка (Тимоти Шаламе) приехал в Лондон, чтобы открыть свой первый магазин шоколада. Он планирует разместить его в Galleries Gourmet, огромном и роскошном торговом центре, в котором уже расположены магазины трех главных шоколадных мастеров города: Слагворта (Пэтерсон Джозеф), их главаря со змеиной ухмылкой; сноба Фикельгрубера (Мэттью Бэйнтон), которого «выворачивает» каждый раз, когда слышит слова «бедные»; и напыщенного Продноуза (Мэтт Лукас). На счету Вилли всего 12 серебряных соверенов. Но Вонка знает, что как только люди попробуют его шоколад, у него появятся деньги, и мечта открыть магазин своей мечты тут же сбудется. Однако троица злодеев решает остановить Вилли, используя начальника полиции (Кигэн-Майкл Ки), тупого продажного алкоголика. Как будто этот шоколадный синдикат не был достаточным испытанием, судьба приводит Вилли в ночлежку миссис Скраббит (Оливия Колман), которая заманивает простаков в ловушку пожизненного контракта, запирая их в подвале как рабов. Вилли удается сбежать, спрятавшись в тележке для белья. Он объединяет в команду других жертв миссис Скраббит - печальную сироту Нудл (Кала Лейн) и бровастого бухгалтера Абакуса (Джим Картер). Он также сталкивается с Умпа-Лумпа (Хью Грант) - воришкой-лиллипутом с оранжевой кожей, длинными зелеными волосами и внешностью аристократа.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года Джин Уайлдер в роли мистического кондитера берет своих гостей в психоделическую поездку по туннелю, проносясь по недрам шоколадной фабрики и становясь с каждой секундой все более злым и истеричным. На вид Вонка Уайлдера был милым человеком, но у него была скрытая маниакальная сторона. А в «Чарли и шоколадной фабрике», величественно-сумасшедшем ремейке Тима Бёртона 2005 года, Джонни Депп, нашел свой неповторимый стиль, играя Вонка как какую-то нелепую вампирскую помесь Анны Винтур (прототип героини «Дьявол носит Prada») и Майкла Джексона.
Но в «Вонке» - веселом, безупречно поставленном, потрясающе старомодном музыкальном приквеле к сказке Роальда Даля, Тимоти Шаламе играет главного героя как сияющую душу, полную искрометного добра. Его шоколадная страсть осталась, но метания ушли; так же как и любой след темной стороны. Вилли, молодой человек около 25 лет, приезжает в Лондон после семи лет кругосветного плавания. Он бороздил безвестные земли в поисках редких деликатесов, которые придадут его конфетам невероятный вкус. У него есть свои рецепты кондитерских изделий, таких как ховерчок, шоколадное яйцо с жуком внутри, который заставит вас левитировать. У него есть свой стиль (длинное фиолетовое пальто, жилет, галстук аскот, помятый цилиндр). И у него есть невероятная мечта: улучшить мир, подарив чудо своих конфет всем его обитателям. Для Вонки шоколад - не просто лакомство. Это религия, нечто, что поднимет вас и изменит ваш день, ваше настроение, вашу жизнь. И эта вера воплощена в безумно заразительной игре Шаламе. Что не так уж и легко - сыграть кого-то столь увлеченного, невинного и нетерпеливого и сделать его магнетически восхитительным. Но Шаламе обладает звездной харизмой, чтобы этого добиться. В роли Вилли он олицетворяет мальчишескую свежесть, хотя и с оттенком грусти (Вонка скучает по своей покойной матери, которая  привила ему любовь к изготовлению шоколада - в воспоминаниях ее играет Салли Хокинс).
Мы живем в эпоху, которая подарила нам такие мюзиклы нового уровня, как «Ла-Ла Ленд», «Мулен Руж!» и шокирующе недооцененный «Величайший шоумен». Или же модные и яркие бродвейские адаптации, вроде «Чикаго», «Лак для волос», «На высоте мечты» Лин-Мануэля Миранды, «Мамма Миа!», «Отверженные» (с Энн Хэтэуэй) и «Аренда» 2005 года.
А вот «Вонка» британца Пола Кинга выглядит визуально как версия какого-то песенно-танцевального реликта из эпохи поздних студийных мюзиклов вроде «Оливера!» (1968) и «Скруджа» (1970). Он настолько старомодный (в хорошем смысле), что на его фоне даже «Мэри Поппинс возвращается» (2018) смотрится модерновой постановкой….

РЕЗЮМЕ: просмотр картины Пола Кинга наверняка доставит огромное удовольствие и, если повезет, «Вонка» станет тем праздничным хитом, в котором сейчас отчаянно нуждаются владельцы кинотеатров. Но все же он мог бы стать еще большим шлягером, если бы был рассчитан не только для детишек. К тому же, новые песни, написанные Нилом Хэнноном, могут порадовать скорее энергией, чем запоминающейся музыкой. Что особенно заметно на фоне переработанной для «Вонки» культовой композиции «Чистое воображение» из фильма 1971 года. Как и две части «Приключений Паддингтона», «Вонка» Пола Кинга дает вам почувствовать себя хорошо, но не заставит вас левитировать….