Рецензия на фильм «Необъяснимые скачки во времени» (film Time Addicts) (4663)

«Это немного странно - никакой жизни…»

В фильме австралийца Сэма Одлума миссия по краже сумки, полной кристаллического метамфетамина, превращается в увлекательное научно-фантастическое приключение для двух наркоманов. В главных ролях - Фрея Тингли, Чарльз Граундс, Джошуа Мортон, Элиз Джэнсен, Кейт Брабант, Мэйсон Натт, Джонатан Каралис, Джампс Хадивала, Дэйл Куотермейн, Фиби Ле. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 07.12.2023. Цифровой релиз - 04.04.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Дениз (Фрея Тингли) и Джонни (Чарльз Граундс) - приятели-наркоманы, живущие в современном Мельбурне. Когда они не получают кайфа, то проводят время, слоняясь, ссорясь и споря о том, настоящие ли некоторые из тех забористых словечек, которые использует Джонни. Однажды постоянный наркодилер парочки, мрачный Кейн (Джошуа Мортон), отправляет их с заданием в полуразрушенный дом. Чтобы им не отрубили пальцы, бедолаги должны украсть сумку, полную кристаллического метамфетамина, чтобы погасить перед ним свой долг. Кейн предупреждает не пробовать запасы, но Джонни, конечно же, делает все наоборот. Через несколько секунд звучит щелчок и он испаряется прямо на глазах Дениз. Джонни переносится в тот же дом, но примерно на 25 лет назад, когда строение было в лучшем состоянии и в нем жила нервная Трейси (Элиз Джэнсен), бывшая полицейский под прикрытием. Тем временем в настоящем Дениз встречает себя же из будущего. Та Дениз также использует метамфетамин для путешествий во времени, и вернулась, чтобы предупредить себя в прошлом…
Насмотренные зрители могут придраться к тому, имеют ли путешествия во времени какой-либо смысл в этом фильме. Но ясно, что режиссер Сэм Одлум меньше интересуется квантовой механикой, чем созданием трогательной «сказки для придурков» - словами Дениз в начале фильма.  И, как в хорошей сказке, здесь много эпизодов с потерянными родственниками, загадочными личностями и людьми (что, кстати, позволяет сделать приличное кино за небольшие деньги).
Чарльз Граундс и Фрея Тингли играют на грани между комическим и трогательным. Наркозависимые Дениз и Джонни - платонические друзья, которые влачат типично пороговое существование наркоманов. Они тусуются на заброшенных серых бетонных автостоянках, усыпанных разбитыми бутылками, кружат на велосипеде в своих грязных куртках (типичный признак тех, кто соскользнул с края: эта вездесущая вонючая куртка). Время имеет для наркомана другое значение: несмотря на то, как химические вещества влияют на часть мозга, между употреблением наркотиков и отсутствием наркотиков существует эластичная пропасть. «Это немного странно, никакой жизни», - замечает Дениз, прежде чем они предсказуемо решают «закинуться» снова.   Режиссер Сэм Одлум поставил фильм по собственному сценарию. Он четко спланировал все события, поэтому «Необъяснимые скачки во времени» смотрятся интересно, несмотря на единственную локацию и всего лишь четырех основных актеров. В большинстве фильмов о путешествиях во времени главный герой обязательно встречается с собой или своими родичами в прошлом или будущем. Сэм Одлум управляет безумным повествованием с захватывающей ловкостью - наследственные связи и открытия, которые здесь происходят, вызвали бы у Марти МакФлая головокружение.
Возможно, главная мотивация антагониста в фильме выглядит неясной. Но эмоциональная игра Фреи Тингли и Чарльза Граундса позволяет забыть о любых ​​придирках. В этом их несчастном рабстве перед очередным прыжком во времени, их взаимозависимостью и неистовой ненормативной лексикой (австралийцы используют мат в качестве лирических отступлений) Дениз и Джонни чувствуют себя настоящими….
РЕЗЮМЕ: если горько-сладкий финал фильма кажется немного расплывчатым, то, возможно, это тоже соответствует судьбе наркомана, попавшего в петлю, которая находится вне пределов его контроля и не может закончиться хорошо.