Рецензия на фильм «Что происходит потом» (film What Happens Later) (4661)

«Когда Мег Райан встретила Дэвида Духовны…»

Мег Райан - признанная королева ромкомов и, в кресле режиссера, у нее, по идее, не могло быть проблем. Она сняла разговорное кино с участием всего двух основных героев и посвятила его Норе Эфрон, сценаристке фильма «Когда Гарри встретил Салли», в котором сама Мег была главной звездой. Кажется, Райан намекает на немедленное сравнение своего опуса с одним из величайших образцов жанра. Но «Что происходит потом» не заслуживает сравнения даже с менее известными ромкомами Мег, как актрисы. В главных - Мег Райан, Дэвид Духовны, Хэл Лиггетт, Джулия Д. Борковски, Фэрон Ледбеттер, Эрик Паркинсон, Уилл Рид, Кэт Силва, Рени Уайтли. Хронометраж - 01:43. Рейтинг R. Премьера (США) - 03.11.2023. Оценка www.kino-nik.com  5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Что происходит потом»  смотрится как реконфигурация типичной романтической комедии, в которой два незнакомца, которым суждено быть вместе, наконец-то случайно встречаются. Но в фильме Мег Райан два человека, которые когда-то близко знали друг друга, по иронии судьбы выглядят как незнакомые люди. Они пытаются выяснить, что пошло не так в их романе, и всеми силами уклоняются от мысли, что между ними все еще может вспыхнуть что-то вроде искры. Зрители наверняка будут надеяться что ближе к финалу все встанет на свои места, любовь снова вспыхнет, а потом…А что, собственно потом? Режиссер с грустью смиряется с тем выводом, что давняя страсть была прежде всего телесной, а желания смотреть вместе в одном направлении у героев не возникало. Даже если учесть красивое совпадение инициалов «У.Дэвис» - Уилла Дэвис и Уильям (Билл) Дэвис.
  Похоже, в фильме это сделано намеренно. Уилла (Мег Райан)  и Билл (Дэвид Духовны) застревают в аэропорту из-за приближающейся метели. Они замечают один одного в самом начале, но стараются избегать друг друга. После того, как момент пересечения все же настает, остальная часть истории заставляет их подробно рассказывать о своей нынешней жизни, счастливых временах вместе и причине, по которой их отношения закончились. Также ведутся разговоры о состоянии современного мира и о том, насколько старыми они начали себя чувствовать, не понимая, как все изменилось.
Идея фильма вполне здравая - и Райан, и Духовны обладают тем легким обаянием, которое могло бы помочь фильму, практически лишенному действия. Мег Райан играет причудливую дамочку, которых она играла много раз раньше, а Дэвиду Духовны досталась роль скучающего и циничного человека, который, вероятно, не сможет вспомнить, когда перестал мечтать о своем будущем. Очевидно, что они общаются только для того, чтобы убить время.  Однако наблюдение за этими двумя персонажами, попавшими в такую ​​надуманную и неудобную ситуацию, становится ловушкой для самого фильма. Похоже, режиссерша просто не знает, что делать со своими героями.
Немного сбивает с толку визуализация, тем более, что создатели фильма превратили его в почти сюрреалистическое место, где электронные указатели дают советы, каждый застрявший пассажир, за исключением главных героев, к определенному моменту чудесным образом находит выход из аэропорта. А диктор, похоже, может слышать Уиллу и Билла и по системе громкой связи отвечать им всякий раз, когда им что-то нужно или у них есть вопрос, на который нужно ответить. Кстати, как выяснится позднее, в этом нет никакой сверхъестественной тайны. Аэропорт настолько малонаселен, что половина зрителей может подумать, что их ожидает сверхъестественный поворот событий. Может, Уилла и Билл умерли много лет назад? Возможно, перед нами  чистилище? Но сюжет, если его можно так назвать, вместо этого дергается от язвительных споров к сентиментальным монологам и обратно, причем таким образом, что ничто нас здесь не удивляет.

Через короткое время фильм «Что происходит потом» перестает быть милым и очаровательным. Картина заставляет нас чувствовать себя застрявшими в этой истории, в которой авторам особо нечего сказать или сделать….