Рецензия на фильм «Быстрый Чарли» (film Fast Charlie) (4660)

«В моей работе лучше не иметь никаких долгосрочных планов»...

В забавном, но жестком фильме Филиппа Нойса совершается бесчисленное количество убийств (иногда вы понятия не имеете, почему это происходит). Кажется, что большая часть творческой энергии авторов была направлена ​​на разработку хитроумных способов умерщлвения, а стиль постановки не оставляет сомнений в том, что главной целью было сделать их гротескно-забавными. Несложно представить, как создатели фильма предлагали бонусы актерам и членам съемочной группы, которые придумают самые безумные сцены. В главных ролях - Пирс Броснан, Морена Баккарин, Джеймс Каан, Гбенга Акиннагбе, Мэтт Кук, Девид Чаттем, Тоби Хасс, Фредрик Лене, Шэрон Глесс, Бреннан Кил Кук. Хронометраж - 01:30. Премьера - 07.10.2023 (Кинофестиваль в Милл-Вэлли). Премьера (мир) - 08.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: одним из признаков звездного актера является то, что он может удержать вас, даже когда ничего не делает на кадре. Пирс Броснан именно такой! Минималистом его не назовешь, хотя он никогда не тратит зря ни слова, ни движения - у него точность дорогих часов. Это делает его идеальным актером на роль повидавшего все наемного убийцы, который также является изысканным поваром-гурманом и трезво мыслящим человеком:  «В моей работе лучше не иметь никаких долгосрочных планов»... Криминальная драма Филлипа Нойса «Быстрый Чарли», возможно, станет двенадцатым фильмом в этом году, рассказывающим о киллере. Но, к примеру, некоторые из них - «Убийца» Дэвида Финчера и «Киллер» Ричарда Линклейтера, обычными триллерами не являются. Это исследования персонажей с многогранными интересами (что возвращает их к первому и до сих пор величайшему образцу формы «День Шакала»).
«Быстрый Чарли» - фильм скромного жанра, и этим он хорош. Режиссер Филлип Нойс уделяет рассказу всего 90 минут (редкий подвиг в наши дни) - здесь каждый поворот сюжета происходит вовремя и куда-то ведет. А Пирс Броснан держит зрителей в напряжении, всегда убеждая вас, что здесь что-то поставлено на карту. Он играет Чарли Свифта (Пирс Броснан) - человека старой закалки. Чарли уважает своего начальника и друга, криминального босса Стэна (Джеймс Каан), заботится о друзьях, поддерживает порядок на вверенных ему территориях и жестоко расправляется с нарушителями. Чарли живет в скромном жилом районе Билокси, штат Миссисипи, в доме, со вкусом обставленном антиквариатом. Он ветеран морской пехоты, который любит готовить итальянскую еду (поскольку служил в Италии), и он ключевой член команды Стэна.
Основанный на романе Виктора Гишлера «Обезьяны-стрелки», «Быстрый Чарли» рассказывает о том, что происходит, когда комфортная жизнь Чарли как убийцы и решалы мафии рушится в одночасье. В городе появляется Беггар (Гбенда Акиннагбе), безжалостный лидер конкурирующей группировки, намеренный захватить контроль над местными операциями. Он устраивает кровавую резню, в ходе которой Стэн и большинство подельников Чарли оказываются убиты.
Оставшись в полном одиночестве, Чарли решает отомстить за смерть друга и объединяется с Марси (
Морена Баккарин), женой гангстера-неудачника, которого он недавно самолично ликвидировал . Марси старалась оставаться в стороне от схватки (буквально, в изолированном доме на сваях), и когда Чарли разыскивает ее, самое лучшее в их связи - насколько это естественное и непринужденное влечение. Морена Баккарин, родом из Рио-де-Жанейро, выглядит мечтательно-веселой, что удачно сочетается со сдержанной мужественностью Броснана. Когда эти двое направляются в Новый Орлеан, чтобы найти доказательства, которые скрывал муж Марси, они много разговаривают, но не говорят слишком много.
Филипп Нойс, автор таких разноплановых фильмов, как «Слепая ярость», «Мертвый штиль», «Игры патриотов» и «Солт», всегда был требовательным режиссером, и в эпоху тупых комедийных боевиков, созданных для потокового вещания, порадует зрителей мастерством старой школы, которое теперь выглядит строгостью. В «Быстром Чарли» он упорядочивает действие, не раздувая его, поэтично использует кадры с вертолета и ставит сцену, достойную первой части «Борна». Мастерство режиссера проявляется не только в четком тайминге но и в введении в фильм мелких деталей - малозначимых для сюжета, но важных для эмоционального фона. Например, Чарли и Стэн, яростно спорят о том, нужно добавлять в курицу кинзу. Или «Semper Fi» («Всегда верен»), лозунг морской пехоты США, который объединяет Чарли и клубного вышибалу (Дэвид Чаттем), в нужный момент. И, наконец, тот факт, что Марси - начинающий (и страстный!) таксидермист….