Рецензия на фильм «Демонічне Різдво» (фильм «Кто не спрятался…» film The Sacrifice Game) (4658)

«Пекло чекає на тебе!…»

Второй полнометражный фильм Дженнифер Уэкслер продолжает серию непредсказуемых рассказов о девочках-подростках. И, если в «Рейнджере», полнометражном дебюте режиссера, речь шла об анархическом духе панк-рока 80-х, то на этот раз Уэкслер меняет тон и эпоху, чтобы исследовать девичью дружбу на фоне вторжения в дом адептов демонического культа. Повороты повествования, персонажи, которые бросают вызов восприятию, и кровопролитие, напоминающее слэшер - это выглядит как чертовски забавный рождественский ужастик. В главных ролях - Мена Массуд, Оливия Уэлш, Хлоя Ливайн, Гас Кенуорти, Мэдисон Бэйнс, Джорджия Акен, Дерек Джонс, Лорен Питре, Изабель Болтон, Патрик Кертон. Хронометраж - 01:30. Премьера - 28.07.2023 (Fantastic fest). Премьера (Украина) - 07.12.2023 (Кіноманія) - 07.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1974 год. За три дня до Рождества года все ученицы Блэквейл, католической школы-интерната для девочек, отправляются на каникулы. Ну почти все. Обстоятельства приводят к тому, что Саманта (Мэдисон Бэйнс) и Клара (Джорджия Акен) застряли здесь под присмотром сопровождающей Роуз (Хлоя Ливайн) и ее бойфренда, повара Джимми (Гас Кенуорти). Но попытки Роуз организовать веселый праздник для своих подопечных терпят неудачу, когда у двери появляются члены демонического культа Мэйси (Оливия Уэлш), Джуд (Мена Массуд), Грант (Дерек Джонс) и Дуг (Лорен Питрe). Привела их сюда Мэйси, бывшая выпускница Блэквейл - несколько лет назад она обнаружила в школьной библиотеке нечто очень интересное. Цели лихой четверки безумны - они уже убили в округе нескольких человек и последнее жертвоприношение собираются совершить здесь, в Блэквейл. Теперь обитателям школы придется сделать невозможное, если они хотят остаться в живых….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Демонічне Різдво» отличается обманчивой простотой, во многом благодаря знакомой схеме вторжения в дом. Первый акт выполнен в традиционном ритме, поскольку четверка, похожая на последователей Мэнсона, получает удовольствие от своих маниакальных замашек. Однако Дженнифер Уэкслер вводит в сюжет тонкие, почти незаметные намеки на то, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. А затем каждое новое разоблачение резко меняет историю и лишает фильм ожидаемой предсказуемости. Этому также способствует твердая приверженность режиссера действию, а не словам. Кровавые брызги продолжают заливать экран еще долго после того, как тело на заднем плане замирает.
Недаром фильм в оригинале называется «Игра в жертвоприношение». Дженнифер Векслер, написавшая в сценарий соавторстве с Шоном Редлицем, позаботилась о том, чтобы ключевые персонажи не открывались сразу. Чем дольше мы проводим ними, тем больше моральных границ размывается, поскольку антагонисты неожиданно проявляют свою человеческую сторону - по крайней мере, большинство из них. Разве-то Джуд (Мена Массуд - «Алладин») продолжает оставаться шаблонным злодеем, крутящим свои усы, но его высокомерная бравада становится все слабее, когда самопровозглашенного лидера затмевают Дуг, Мэйси и Грант. Но вполне можно сказать, что фильм держится на Джорджии Акен, которая наделяет замкнутую Клару неотразимыми манерами и поведением, что застает врасплох всех вокруг, включая зрителей. В то время как многообещающая дружба Клары и Саманты создает душевную основу фильма, больше всего забавляет смущенная реакция остальных персонажей на этого социального изгоя.
РЕЗЮМЕ: Дженнифер Уэкслер изобретательно миксует слэшер и демонику, получая на выходе необычный но приятный результат. «Демонічне Різдво» - это один из тех фильмов, который заставит вас гадать до самого финала. Сюжет великолепен, актеры играют на все сто и да!, здесь много черного юмора. Праздничные ужастики стали одним из самых любимых поджанров за последние пару лет, и в будущем «Демонічне Різдво» наверняка будут пересматривать накануне Рождества….