Рецензия на фильм «Темный паразит» (film Dark Parasite) (4657)

Фильм режиссеров Люка Бони и Марко Ристори вполне может вызвать чувство ностальгии по итальянским жанровым фильмам - этим подделкам «Челюстей», «Чужих», «Воинов дороги» и всяким прочим «джалло». Надо отдать должное авторам - их кино достаточно энергичное и прямолинейное, а действие не провисает. Правда, инопланетную нечисть, очевидно из-за малого бюджета, зрители в подробностях не увидят. В главных ролях - Дезире Джорджетти, Майкл Сигал, Айк Стилстра, Дэвид Уайт, Оттавия Де Виво, Уильям Гамбини. Хронометраж - 01:25. Бюджет $500 000. Премьера (мир) - 25.10.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: криминальный босс Джейкоб (Дэвид Уайт) инструктирует тройку нанятых им грабителей. На самом деле, Никите (Дезире Джорджетти), Марку (Майкл Сегал) и Аврааму (Айк Стилстра) предстоит не просто ограбление - они должны вернуть нечто, украденное у Джейкоба русским мафиози. Как и ожидалось, дело перерастает в кровавую баню, что вынуждает троицу скрываться в безопасном месте, пока Джейкоб и его подручный не возьмут все, что находится в портфеле, и не расплатятся с ними. Но они не знают, что в туннелях под домом скрывается инопланетное существо, намерения которого далеко не дружественные…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: авторы начинают свой фильм без лишних заморочек - уже на первых кадрах зрители увидят «темного паразита» в виде слизняка, выползающего из упавшего на землю метеорита. Слизняк быстро превращается во взрослое человекоподобное существо и тут нападает на бездомного Вилли (Уильям Гамбини). Этот бездомный постоянно возвращается, чтобы дать очередной толчок действию - то в своем натуральном виде, то управляемый пришельцем, а затем появляется и сам пришелец с огнеметом, который очень кстати здесь завалялся. После этого зрителям предстоит увидеть то, что с небольшой натяжкой можно назвать финальной битвой. Но до финальной битвы надо еще дотерпеть.
Почти час из полутора часов хронометража мы будем наблюдать за Никитой, которая по необъяснимым причинам, время от времени, видит призрак своей мертвой сестры Тины (
Оттавия Де Виво). Одновременно она будет канючить, что все они обречены, Авраам - призывать замочить супостата, а Марк - искать способ вытащить себя, Никиту и их будущего ребенка из всей этой неразберихи. При этом, небольшой бюджет «Темного паразита» означает, что мы не только не видим монстра в подробностях, мы вообще почти ничего не видим. Даже перестрелка в основном происходит за кадром. В довершение всего, так и останется непонятным, случайно ли здесь оказалось это существо или это вторжение? Инопланетяне разумны или перед нами машины?
РЕЗЮМЕ: хотелось надеяться, что «Темный паразит» станет, по крайней мере, приятным развлечением. Но отсутствие инопланетянина на протяжении большей части фильма и отсутствие каких-либо действий, которые могли бы это компенсировать, очень быстро превратили его во вторичное кино, которое сложно высидеть до конца...