Рецензия на фильм «Вiйна за планету мавп» («Планета обезьян: Война» War for the Planet of the Apes) (1606)

Практически в любом долгоиграющем сериале или франшизе наступает момент, когда авторы решают немного поубавить пафоса. Формально режиссеру картины Мэтту Ривзу не в чем оправдываться - он снял по-настоящему эпическую ленту, события которой отсылают к брутальному уничтожению коренных жителей Америки, но смех в кинозале был слышен не раз. Почему так получилось? В этом разбирался рецензент www.kino-nik.ru на пресс-показе в столичном Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza). В главных ролях - Энди Серкис, Вуди Харрельсон, Стив Зан, Карин Коновал, Амайя Миллер, Терри Нотари,Тай Олссон, Майкл Адамуэйт, Тоби Кеббелл, Гэбриел Чаварриа. Бюджет - 150 млн.$. Хронометраж - 02:20. Мировая премьера - 11.07.2017. Премьера в Украине - 13.07.2017 (Ukrainian Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

1-11

О ЧЕМ КИНО: после генетических экспериментов людям удалось создать обезьяну, обладающую интеллектом человека. Из-за аварии в лаборатории, на волю выбрался вирус так называемого "обезьяньего гриппа" - люди не умирают, но очень быстро теряют дар речи и деградируют до животного состояния. Полковник (Вуди Харрельсон) потерял от этого вируса своего сына и намерен уничтожить не только всех разумных приматов, но и всех инфицированных людей. Предводитель обезьян Цезарь (Энди Серкис) хочет мира и, после атаки людей, отпускает живыми нескольких его солдат. Но следует еще одна атака, во время которой погибает старший сын Цезаря, и он решает отомстить...1-211-5
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: на мой взгляд, сама идея популярной франшизы была ущербной изначально. В одном изх рассказов американского писателя Джона Стейнбека было, хотя бы, обоснование интеллектуального контакта обезьяны и человека. В его романе шимпанзе пребывал на высшем уровне - в состоянии нирваны и когда его запустили в космос, деградировал (!) до уровня homo sapiens. В девяти фильмах франшизы о планете Обезьян, приматы в одночасье приобретают не только интеллект, но и громадный массив знаний. Свободно рассуждают о технологиях человека, а сами при этом ходят, простите, без нижнего белья. Они не сеют и не жнут и чем питаются, в отнюдь не тропических лесах США, остаётся загадкой. 1-131-4Режиссеру Мэтту Ривзу отступать было некуда и он, в меру своих способностей, предлагает нам высокотехнологичный микс из "Апокалипсиса наших дней" и почти документальных зарисовок из истории завоевания Дикого Запада. Главный герой, Цезарь, одержим местью за смерть своего старшего сына и совершает геройский поход на территорию полусумасшедшего Полковника (Вуди Харрельсон). Если бы в финале Цезарь заменил его на троне, это был бы настоящий плагиат фильма Фрэнсиса Форда Копполы. Но для этого нужно было придумать новую общность обезьяно-людей, которых он мог бы возглавить. И даже намеки на это были - маленькая девочка-человек Нова (Амайя Миллер) спрашивает на языке жестов у орангутанга Мориса (Карин Коновал): "Я обезьяна?".1-8 Судя по всему, режиссёр не решился зайти так далеко - приматы у Мэтта Ривза, конечно, не забитые рабы-африканцы, но уровень их не выше чем у кровожадных индейцев или наивных папуасов с маленьких островов. Среди них, как и среди реальных индейцев, встречаются ренегаты как по убеждениям - Рэд Донки (Тай Олссон), так и по слабости - плохая Обезьяна (Стив Зан). Кстати, последний персонаж, похожий на Голлума из "Властелина колец", вызывал наибольшее оживление в зале с каждым своим появлением. Небольшой цирковой примат носит, при любом удобном случае, человеческую одежду и не лезет на рожон - то есть являет собой образ типичного трусливого приспособленца. Только один персонаж из мира обезьян вызывает уважение. И это, конечно же, Цезарь (Энди Серкис) с его совершенно человеческим взглядом и эмоциями. Все остальные шимпанзе, гориллы и орангутанги волею режиссера выступают в образах мартышек и сочувствия, на мой взгляд, не вызывают. 1-161-31-14Сложно говорить о персонаже Вуди Харрельсона как о положительном герое, но у него, хотя бы, есть реальные мотивы так себя вести. Для американцев его действия станут косвенным оправданием того, чем занимаются их солдаты за многие тысяч километров от родины...На пресс-показе в столичном Cinema City (ТРЦ Ocean Plaza) мне довелось увидеть фильм Мэтта Ривза не в 3D и даже в этом случае технологический уровень вызвал восхищение. При создании образов обезьян применялся усовершенствованный механизм захвата изображения. По свидетельству Энди Серкиса, большую часть времени актёры занимались мимикой своих персонажей - технологии позволяют их виртуальным телам делать невероятные трюки. 1-23Кстати, Энди Серкис, Терри Нотари и Карин Коновал - единственные актёры, сыгравшие во всех фильмах трилогии "Планета обезьян". Нотари и Коновал сыграли Ракету и Морис, приближённых Цезаря.1 энди серкисЭнди Секис                                                      Цезарь1 Карин КоновалКарин Коновал                                              Морис1 стив занСтив Зан                                                          плохая Обезьяна1-7
РЕЗЮМЕ: на первый взгляд, сюжет фильма аппелирует к нездоровому любопытству людей - "а кто победит в схватке - слон или кит, питон или лев?" Но даже в столь приземленном сценарии режиссёру Мэтту Ривзу удаётся найти повод к серьёзному разговору на тему "Кто мы? Что мы? Куда мы идём?"
2017.07.11 Николай Лежнев