Рецензия на фильм «Експеримент «Офiс» («Эксперимент Белко» The Belko Experiment) (1607)

"Меня просто таращит - это всё глюки..."

Джеймс Ганн, известный зрителям как режиссер "Стражей Галактики", выступил сценаристом и продюсером фильма, который он пытался запустить в производство целых девять лет. А за режиссерским пультом - австралиец Грег МакЛин, автор двух частей "Волчьей ямы". В главных ролях - Джон Галлахер мл., Тони Голдуин, Адриа Архона, Джон К. МакГинли, Мелони Диас, Овайн Йомэн, Шон Ганн, Брент Секстон, Джош Бренер, Давид Дастмалчян. Бюджет - $5 000 000. Хронометраж - 01:28. Мировая премьера - 10.09.2016. Премьера в Украине - 20.07.2017 (Мulti Мedia Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

45454

О ЧЕМ КИНО: Колумбия. Многоэтажное здание, которое принадлежит корпорации Belko, где даже сами сотрудники не вполне понимают, чем занимаются. Ходят на работу, перекидываются сальными шуточками, пьют кофе, ксерят документы. В общем, вроде бы самый обычный "офисный планктон", который протирает штаны. Правда, необычности офису доставляет вооруженная колумбийская охрана на территории, прилегающей к зданию, но почти никто на это не обращает внимание — они вроде как для обеспечения безопасности…И вот, утро начинается с того, как 80 человек пришли на работу, начали свой день и, вдруг, услышали объявление по внутреннему радио, что им приказано уничтожить 30 любых своих коллег любыми способами - в противном случае большинство из них будет уничтожено. Никто не желает верить в подобное, но никто не желает умирать и по этой причине начинается охота. Организаторы продумали все и даже расставили оружие, которое пойдет в ход. Что еще придумает больное воображение создателей жестокого эксперимента? Сможет ли кто-то выжить в этом безумии?...465646567-3
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Експеримент "Офiс" - это довольно бодрый фильм, сочетающий в себе темы из "Пилы", "Эксперимента" и "Лабиринта", впрочем, как и других схожих фильмов, в которых некоторое количество людей заперто в некоем пространстве. Каким образом будет происходить уничтожение "офисного планктона" зритель узнает на 20-й минуте, и примерно с этого момента и начинается настоящая жесть. Кровищи в фильме будет с каждой минутой все больше и больше. Фильм дает зрителю лишь небольшие передышки, к счастью, совсем не занудные и с минимум философии и разговоров о вечном, хотя, конечно, куда ж без них.745454545
Тема о том, как обычные и адекватные люди могут быть как овечками, так и волками, описана во множестве фильмов, но тут особенно большое внимание уделено тому, как одни пытаются найти пути выхода, другие хватаются за ножи и огнестрельное оружие, третьи сидят и ждут своей неминуемой смерти, потому что сценарий игры "убей 30 человек" превращается в итоге в игру на выбывание. Понравилось, как показана эволюция даже самых мирных людей, которые к финалу этой офисной резни символично хватаются за чисто канцелярский инструмент - громоздкий держатель для обычного тонкого скотча.
Наверняка, киноманы отметят эпичную сцену уничтожения "офисного планктона" под музыку Чайковского, посреди которой местный наркоман сидит на стойке и приговаривает: "Меня просто таращит - это всё глюки..." Глюки глюками, но финал у фильма интересный и красивый. И всё в фильме хорошо, кроме последней минуты… хочется спросить: "Ну, зачем?! Мы это точь-в-точь уже видели!"456
РЕЗЮМЕ: и тем не менее...На мой взгляд, триллер у Грега МакЛина получился откровенно проходным, несмотря на энтузиазм сценариста и продюсера Джеймса Ганна. С одной стороны мешает заштампованность приемов, которые зрители видели в сотнях похожих триллеров. С другой стороны для откровенного трэша, к которому " Експеримент "Офiс" стилистически ближе, не хватает смелости. В итоге получается нечто среднее из среднего. А чтобы выделяться из общей массы иногда всё-таки нужно рисковать...
коля в черном Николай Лежнев