Рецензия на фильм «Венера» (film Venus) (4128)

Продюсером фильма Жауме Балагеро, автора ужастика «Репортаж из преисподней» [REC], стал известный режиссер Алекс де ла Иглесия («Печальная баллада для трубы», «Ведьмы из Сугаррамурди»). Поэтому можно не сомневаться, что после начала в стиле криминальных триллеров, в картине «Венера» появятся ведьмы и другая нечисть. В главных ролях - Эстер Экспозито, Инес Фернандес, Анхела Кремонте, Магуи Мира, Атен Сория, Мария Хосе Саррате, София Рейес, Федерико Агуадо, Педро Бачура, Франсиско Бойра. Хронометраж - 01:40. Премьера - 14.09.2022 (TIFF Кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 02.12.2022. Цифровой релиз - 19.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лусия (Эстер Экспозито), танцовщица из ночного клуба, крадёт сумку с экстази. Ее ранит вышибала и Лусия решает спрятаться от банды головорезов, пытающихся вернуть собственность босса, в доме сестры Росио (Анхела Кремонте). Девушка и не подозревает, что место, в котором она нашла убежище, может представлять куда большую опасность, чем разъярённые бандиты….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  Жауме Балагеро прославился после ужастика «Репортаж из преисподней» [REC] но, после этого, обратил на себя внимание разве что криминальным триллером «Гениальное ограбление». Его последний проект «Венера» вдохновлен рассказом Лавкрафта «Сны в ведьмином доме», а его продюсером стал неординарный режиссер Алекс де ла Иглесия, подбирающий релизы для своей «Коллекции страха». Балагуэро умеет украсить картину яркими эффектами и знает, как правильно использовать бюджет, но на этот раз он что-то перемудрил с музыкой. Рэйвовый саундтрек сильно затягивает фильм. И, хотя в нем много неожиданных поворотов и сцен, бросающих в дрожь, по итогу картина может показаться немного банальной из-за дешевого финала в стиле 90-х и той самой музыки, задающей неверный тон.

Режиссер для начала делает тонкую экспозицию непростых отношений двух сестёр - Росио относится к профессии Лусии, мягко говоря отрицательно. Но Лусия очень любит свою племянницу, 9-летнюю Альбу (Инес Фернандес) и готова на многое, чтобы та жила в достатке и безопасности. Очень скоро похитительнице наркоты придётся думать не о том как сбагрить товар, а как противостоять чему-то страшному и таинственному, обитающему на заброшенном этаже прямо над квартирой Росио.

Эстер Экспозито играет невероятно, учитывая, что к концу этого фильма она вся в крови и хлюпает при каждом движении. На протяжении фильма она превращается из рейв-танцовщицы сначала в раненую женщину, затем в напуганную тетушку малышки Альбы, а затем, не более не менеее, как в героя боевиков. Это больше похоже на какой-то феерический танец. К счастью, 22-летняя актриса обладает достаточной атлетической сноровкой, чтобы блестяще проявить себя в таких эпизодах. Практически на протяжении всего фильма рядом с Экспозито находится Инес Фернандес - они редко бывают друг без друга, но эмоциональная близость малышки со своей тетей, как это не удивительно, не надоедает.
Ближе к концу экшн нарастает - космический монстр вырывается наружу и начинает крушить все, что попадает ему под руку (шупальце, клешню, отросток?). Уровень жестокости и обилие крови позволяют вспомнить вторую часть «Хищника», где пришелец шинковал несчастных наркоторговцев с Ямайки. Но, опять же, рейвовая музыка немного сбивает с толку. Конечно, поклонники Балагеро останутся довольны, но обычным зрителям, которые ищут сериальчик где-нибудь на Netflix или Hulu, пожалуй следует «Венеру» пропустить…