Рецензия на фильм «По кругу» (film Falla girare) (4129)

Мир без марихуаны…

Фильм актёра и режиссера Джампаоло Морелли, представляет собой дикую, временами неотразимую антиутопическую комедию-боевик, в которой свободный стиль и «неаполитанское» мельтешение смешиваются с сюжетом, напоминающим road-movie и боевики Гонконга 80-х. В главных ролях - Джампаоло Морелли, Чиро Приелло, Лаура Адриани, Микеле Плачидо, Джованни Эспозито, Чиро Приелло, Фабио Бальсамо, Дзюн Итикава, Таио Яманоути, Ши Янг, Леопольдо Мастеллони. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 25.11.2022. Цифровой релиз - 25.01.2023 (Prime video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: кто-то неизвестный разработал вирус, чтобы уничтожить плантации конопли по всему миру. Скоро настанет тот день, когда марихуану невозможно будет найти. Натан (Джампаоло Морелли) - тщеславный влиятельный человек. Он случайно находит саженец мужского пола в саду некого Нандо. Натан решает разбогатеть и добраться до последнего уцелевшего растения женского пола, которое хранится в ботаническом музее Ватикана. За ним увязываются журналист Гульельмо (Чиро Приелло), приехавший взять у Натана интервью, торговец наркотиками Оресте (Фабио Бальзамо), Артуро (Джованни Эспозито) - брат Натана, а также полицейская под прикрытием Сара (Лаура Адриани). Но у этой странной команды есть серьезные конкуренты в лице китайской мафии…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Каким был бы мир без…?». Эта формула используется довольно часто. Например, для рекламы продуктов питания или для некоторых фильмов. «Вчера» Дэнни Бойла представил мир без Beatles, «Засуха» Паоло Вирци - город без воды, а «Дети мужчин» - мир без детей. В фильме Джампаоло Морелли зрители могут увидеть, каким он представляет себе мир без марихуаны. В данном случае масштаб воображаемого явления не кажется огромным, но фильм «По кругу» - это комедия-антиутопия. И завязка служит, как обычно, для того, чтобы рассказать нам о нас и о том, какими мы стали.
Легко заметить, что как режиссер, Джампаоло Морелли вдохновлялся сериалом «Во все тяжкие». Как и в сериале, обычные персонажи в фильме «По кругу» попадают в мир опасного бизнеса и больших денег. Морелли умело использует жанровые клише 80-х, а монтаж, движение камеры и съемки показывают, что он многое знает и умеет. «По кругу» - кино взрослое, в нем хватает сквернословия и жестких шуток. Фильм не жалеет инвалидов, используя некоторые импровизированные цитаты из «Человека дождя», а также не избегает стереотипов про китайцев, показывая их в комическом ключе. Но все это неплохо работает, поскольку почти всегда режиссер связывает свои шутки с контекстом.

Самое лучшее в фильме - это актеры. Джампаоло Морелли («Захочу и соскочу») создал впечатляющий образ Натана - с серьгами, светлым хохолком и эффектными рубашками. Он рисует портрет вульгарного и влиятельного человека, главный порок которого - тщеславие. Натан готов вести себя как последняя сволочь ради популярности в социальных сетях. Но актеру немного мешает в этом симпатичная внешность. А еще Морелли нашел такую ​​актрису, как Лаура Адриани - ее хочется увидеть снова, в других фильмах. Чиро Приелло играет журналиста, который хотел бы поговорить на серьезные темы, а его посылают брать интервью у мужика, девушка которого загорелась во время стрима. В роли мудрого престарелого авторитета преступного мира выступил 76-летний «комиссар Каттани» Микеле Плачидо - для него это непривычно ироничный образ.

Ироничной выглядит и миссия команды - с какого момента они решают больше думать не о богатстве, а о том, чтобы вернуть счастье на планету и снизить количество самоубийств от депрессий. Эту статистику комично серьезный Гульельмо, несколько навязчиво, продолжает проверять на своем мобильном телефоне...