Рецензия на фильм «Ночь Томминокеров» (film Night of the Tommyknockers) (4124)

Томминокеры проснулись и не успокоятся, пока не убьют всех…

Уроженец Тайваня, режиссер Майкл Су предлагает зрителю вестерн с элементами фильмов ужасов. Конечно, нечто подобное уже выходило на экраны, например - «Мертвые птицы», «Закопанные» или «Мертвые и проклятые». Более того, наименование монстров томминокеров (но только наименование) позаимствовано из фантастического романа Стивена Кинга. Удалось ли сценаристам Рольфу Канефски и Адриану Милнсу придумать что-то новое или же нас ожидает очередная спекуляция на тему? В главных ролях - Ричард Греко, Том Сайзмор, Роберт ЛаСардо, Джессика Моррис, Анджела Коул, Билл Виктор Арукан, Уэсли Кэннон, Би-Джей Мезек, Шери Дэвис, Роберт Донован, Майкл Беран, Денни Нолан, Мерседес Петерсон. Хронометраж - 01:26. Премьера (мир) - 25.11.2022. Цифровой релиз - 25.01.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: банда грабителей банков во главе с Дирком (Ричард Греко) только что завершила очередное дело. Их преследуют охотник за головами Тобин Хорн (Майкл Беран), а также Джим (Роберт Донаван) - брат убитого управляющего банком. Но это вряд ли имеет значение для Дирка, Бетти (Анжела Коул), Лаки (Роберт ЛаСардо), Маомы (Билл Виктор Арукан) и Клея (Уэсли Кэннон), которые собираются захватить золото, недавно обнаруженное в городке Дир-Крик. Однако шахта, в которой было найдено золото, является пристанищем для для томминокеров - жестоких существ, которые пожирают всех, у кого бьется сердце. Теперь местным жителям Джулии (Джессика Моррис), Фреду (Би-Джей Мезек), Перл (Шери Дэвис) и шерифу Стиду (Том Сайзмор) есть о чем беспокоиться. Кровожадные твари проснулись и не успокоятся, пока в живых в этом городе не останется никого….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: небольшой пролог, подробно рассказывающий об обнаружении золота, является единственным, что напоминает ужастик на протяжении следующих 40 или около того минут. Удивительно, но для малобюджетной картины категории «Б», характеристики персонажей выглядят довольно интересно, во всяком случае в отношении главных героев. Как результат - зрителям будет не все равно, кто живет, а кто умирает. Соответственно и актеры показывают себя с лучшей стороны - им есть что играть! Том Сайзмор выглядит увальнем, но в перестрелках проявляет себя настоящим королем. Анджела Коул смотрится потрясающе, как единственная женщина в банде Дирка. Роберт ЛаСардо показывает свой широкий диапазон, поскольку здесь он комедийный персонаж. Актриса средних внешних данных, Шери Дэвис производит впечатление настоящей «ночной бабочки». Джессика Моррис умело переходит от неуверенности обычной селючки к непоколебимости настоящей валькирии. Ричард Грико в свои 57 лет очарователен без особых усилий, а это означает, что зрители будут активно болеть за бандита действующего в стиле «сначала стреляй, потом задавай вопросы».

При этом, персонажей со словами в фильме Майкла Су явно с избытком. Тем не менее, это не должно помешать людям получить удовольствие. Майкл Су делает то, что важнее всего: схватка между людьми и томминокерами выглядит по-настоящему эффектно. Монтаж быстрый и яростный, а камера покажет каждую каплю крови.

Последний фильм Майкла Су, «Мост обреченных», страдал от невнятного сюжета, но все же радовал отличным экшеном. «Ночь Томминокеров» предлагает еще больше экшена, и основывается на более сильной истории, с интересными персонажами….