Рецензия на фильм «Вендетта. Банды Атланты» (film Vendetta) (3744)

Очевидно, что «Вендетта. Банды Атланты» - это рутинная интерпретация знакомого сюжета, но режиссер Джаред Кон усердно пытается поменять некоторые детали и сделать свой фильм интереснее. Эти усилия заметны и похвальны, но результат не настолько отличается, чтобы можно назвать результат успехом. Зато ему удалось получить лицо для афиши - Брюса Уиллиса, который ранее сыграл у Джареда в плагиате «Крепкого орешка» - фильме «Смертельный клинч». В главных ролях - Брюс Уиллис, Томас Джейн, Клайв Стэнден, Тео Росси, Джеки Мур, Майк Тайсон, Мэдди Николс, Кэбот Басден, Лорен Бульоли, Курт Юе, Эрик Борк. Хронометраж - 01:36. Рейтинг R (16+). Цифровой релиз - 02.06.2022. Премьера (мир) - 17.05.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: бывший морпех Уильям Дункан (Клайв Стэнден) теряет дочь - девушка стала случайной жертвой инициации Дэнни (Кэбот Басден), нового члена уличной банды. Дэнни арестован, но правосудие бездействует. Уильям неожиданно снимает с него все обвинения, а затем расправляется с виновным. Убитый оказывается сыном крупного мафиози Донни Феттера (Брюс Уиллис), и Дункан попадает в эпицентр войны бандитских группировок. Ему решает помочь торговец оружием Данте (Томас Джейн)…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: хотя семейные узы часто являются частью сюжета фильма Джареда Кона, режиссёр уделяет мало времени взаимоотношениям главного героя с родичами. Уильям Дункан (Клайв Стэнден - «Викинги») слаб как персонаж, и Кона мало интересует этот человек. Лишь вскользь упоминается что он был когда-то морским пехотинцем, что объясняет его способности. Сильной стороной «Вендетты» являются разнообразные второстепенные персонажи. Рори (Тео Росси - «Армия мертвецов», «Призраки войны»), брат Дэнни, подначивший его убить девушку - законченный наркоман, которого презирает родной отец. Но он в лепешку готов разбиться, чтобы постоять за честь семьи. После смерти брата Рори выглядит как Джокер, упивающийся собственным насилием. Детектив Чен (Курт Юе - «Черная вдова») понимает, что Уильям ищет справедливости, сочувствует ему и даже даёт некоторое время, чтобы перевести дыхание. У Данте были свои непонятки с Рори и Донни, что приводит его на сторону Уильяма.

Для сурового Томаса Джейна («Аксель», «Хищник», «Вуаль») не совсем характерны подобные роли. На этот раз его торговец оружием - бойкий и остроумный парень с пижонской трубкой, ведущий дела с владельцем мясной лавки Роучем (боксёр Майк Тайсон). Брюс Уиллис играл ранее в фильме Джареда Кона «Смертельный клинч»  и, традиционно, появляется на экране нечасто. Его персонаж Донни Феттер руководит какой-то бандой (вот именно «какой-то» ибо ничего не уточняется). Но зато сыновей своих приучает жить по понятиям довольно жесткими методами. Следует учесть, что большинство фильмов Джареда Кона - ужастики, слэшеры и всякая мистика, поэтому «Вендетта. Банды Атланты» имеет вполне заслуженный рейтинг R.

РЕЗЮМЕ: кажется, сценарий «Вендетты…» был написан за считанные часы  - сценарист и режиссёр Джаред Кон проигнорировал очевидные сюжетные проблемы, чтобы побыстрее перевести главного героя в режим Карателя. Николай Лежнев