Рецензия на фильм «Эволюция Джерри и Мардж» (film Jerry & Marge Go Large) (3769)

По традиции фестиваль Tribeca не обходится без вдохновляющих комедий. В этом году таким релизом стал фильм Дэвида Фрэнкела, автора картин «Дьявол носит Prada», «Марли и я» и сериала «Секс в большом городе». История пенсионеров Джерри и Мардж Селби, которые выиграли миллионы в лотерее Массачусетса, в корне отличается от прошлогоднего фильма «Отчаянные аферистки» Арона Годета. В картине Фрэнкела его герои не нарушали закон, а просто воспользовались промахами устроителей лотереи. В главных ролях - Брайан Крэнстон, Аннетт Бенинг, Рэйн Уилсон, Майкл МакКин, Джейк Макдорман, Анна Кэмп, Рода Гриффис, Курт Юе, Ларри Уилмор, Мелани Хьюберт. Хронометраж - 01:46. Рейтинг PG-13. Премьера - 14.06.2022 (Tribeca film festival). Цифровой релиз - 17.06.2022 (Paramount +). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Джерри (Брайан Крэнстон), работник фабрики кукурузных хлопьев, и его жена, домохозяйка Мардж (Аннетт Бенинг) живут простой жизнью в крошечном городке Эварт, штат Мичиган. Выход Джерри на пенсию дает ему достаточно времени, чтобы наконец проводить больше времени с Мардж. Что он будет делать со своими золотыми годами? Отлично разбираясь в математических вероятностях и ​​не желая «проиграть» свои сбережения на фондовом рынке, Джерри решает зарабатывать деньги по-другому. Он покупает 2000 лотерейных билетов местной лотереи Winfall и выигрывает приличные деньги! Имея на руках 15 тысяч долларов, Джерри понимает, что может выиграть еще больше, если правильно выбрать время. Сначала он не рассказывает жене о своем новом увлечении, но она сама вдруг заявляет, что пришло время «рискнуть всем!»…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несмотря на то, что фильм Дэвида Фрэнкела снят по мотивам реальных событий, он больше рассказывает о трогательной любви Джерри и Мардж Селби. Я бы не сказал, что отсутствие настоящего злодея или отсутствие надвигающейся опасности - это обязательно плохо, но в этом отношении многим зрителям хотелось бы большего. С другой стороны, иногда стандартный хэппи-энд кажется самым правильным. Режиссер прекрасно запечатлел интимные моменты между мужем и женой. Одна из любимых сцен в фильме - это когда Джерри и Мардж вместе празднуют свою годовщину, и Джерри говорит: «Я все еще должен тебе выпускной вечер». Обладатель премии «Эмми» Брайан Крэнстон и номинантка на «Оскар» Аннетт Бенинг - настоящие профи, и они поглощают этот материал, как голодные звери.
Потребуется около 15 минут, чтобы понять, почему Бенинг взяла на себя эту роль. Поначалу Мардж кажется немного банальной - обычная тихая жена, поддерживающая мужа. Затем игра легендарной актрисы набирает обороты, поскольку острые ощущения от предприятия проникают в кровь Мардж. С этого момента Бенинг получает большинство забавных реплик, и она знает, что с ними делать. Она также выдаёт незабываемую сцену перед сексом с решительным взглядом где-то между похотью и смущением. Это просто потрясающе.
РЕЗЮМЕ: для молодых душой «Эволюция Джерри и Мардж» - живое доказательство того, что даже в преклонные годы всегда есть путь вперед, когда рядом с тобой есть тот, кого ты любишь. В этом смысле картина Фрэнкела в корне отличается от прошлогоднего фильма «Отчаянные аферистки» Арона Годета, также снятого по реальным событиям. В нем трое подруг решили обогатиться за счёт купонов на скидки. И получили реальные сроки….
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: в 2003 году пенсионер Джерри Селби обнаружил лазейку в мичиганской лотерее WinFall. В отличие от большинства розыгрышей, где джек-пот постепенно увеличивают в размере, пока кто-то не угадает все 6 цифр, джекпот WinFall останавливался на пяти миллионах долларов. Если никто из участников не угадывал полную выигрышную комбинацию, то сумму приза делили среди тех, кто угадал 5, 4 и 3 числа. Джерри, который когда-то закончил математический ВУЗ, рассчитал, что в такой лотерее его шансы на победу значительно выше, чем в обычной. Тогда он начал покупать лотерейные билеты прямо во время снижения количества нужных цифр в комбинации.
Вскоре к нему присоединилась его жена Мардж, а потом пара посвятила в свою схему и нескольких членов семьи и друзей. Вокруг своей схемы пара построила целую компанию под названием G.S. Investment Strategies. Все желающие могли приобретать их акции и становиться частью схемы. Селби разбогатели на сотни тысяч долларов, когда внезапно на смену WinFall пришла классическая лотерея, и их схема перестала работать. Похожий формат розыгрыша проводился в Массачусетсе, потому пара приняла решение переехать. Джерри и Мардж Селби выигрывали в ней с 2005 по 2011 год, когда журнал The Boston Globe заинтересовался огромным единовременным объёмом продаж лотерейных билетов в нескольких магазинах. В ходе расследования журналисты The Boston Globe раскрыли задумку не только семьи Селби, но и нескольких студентов Массачусетского Технологического Института, которые проворачивали похожие схемы.
К тому времени Джерри и Мардж выиграли около 26 миллионов долларов. Хотя схемы Селби и студентов МТИ не были противозаконными, а лотерея исправно приносила прибыль, раскрытие лазейки привело к тому, что лотерею Massachusetts Cash WinFall закрыли.