Рецензия на фильм «Безумный Бог (film Mad God) (3770)

Эпический долгострой Фила Типпетта…

Стриминговый сервис Shudder выпустил экспериментальный и довольно сюрреалистичный анимационный фильм ужасов «Безумный Бог» - тот самый, который находился в разработке тридцать лет . Создал его легендарный, оскароносный мастер практических эффектов 70-летний Фил Типпетт, успевший за свою продолжительную карьеру поработать над знаковыми блокбастерами Голливуда. Например «Парк Юрского периода», «Звездный десант» и «Сердце дракона». Но стоило ли так долго ждать оживший ночной кукольный кошмар художника? В главных ролях - Ханс Брекке, Джейк Фрейтаг, Алекс Кокс, Никета Роман, Сатиш Ратаконда, Харпер Тейлор, Бринн Тейлор, Харпер Гиббонс, Том Гиббонс, Такер Гиббонс. Хронометраж - 01:23. Премьера (мир) - 05.08.2021. Цифровой релиз - 16.06.2022 (Shudder). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: безымянный Воин отправляется в пугающий подземный мир, населённый бесконечными и безумными кошмарами. Цель главного героя неизвестна, по запутанному лабиринту рыщут невообразимые чудовища, а безумные ученые проводят бесчеловечные эксперименты над своими жертвами...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нужно сказать, что официальный сюжетный синопсис вам никак не поможет при просмотре. В какой-то момент приключения Воина (в оригинале - Ассасина, что даёт дополнительный простор для трактовок и интерпретаций) окончательно и бесповоротно уйдут на задний план. Как и все малейшие признаки смысла и логики. И вы останетесь наедине с тяжёлой психоделикой, порождённой мрачным гением Фила Типпетта - грязной, кровавой и уродливой, но загадочным образом чарующей. Сложно вот так взять и с наскока объяснить, чем на самом деле является кукольный мультфильм (со вставками живого кино) «Безумный Бог». С одной стороны, мы имеем дело со злой, буквально сорвавшейся с цепи сатирой, в рамках которой Типпетт успевает проехаться и по культуре безудержного и фанатичного потребления, и по ненавистной политике, перемалывающей своими огромными шестернями судьбы маленьких людей. И не могло в подобном визуальном эксперименте обойтись без стандартных (по меркам жанра) размышлений на тему общей бессмысленности и бренности жизни: несмотря на все лишения, труды и страдания заканчивается путь всегда одинаково - смертью.

Но продраться сквозь дикий и отвратительный Ад к каким-либо смыслам будет сложно. Не ясно, что именно хотел показать Фил Типпетт своей потенциальной аудитории, но в результате выплеснулось «на плёнку» всё самое худшее, что только можно вообразить. Несмотря на все попытки режиссёра и продюсера держать себя в руках, «Безумный Бог» постоянно скатывается в натуральный сплаттерпанк. Но не изысканный и до мелочей продуманный, а в самый что ни на есть примитивный. В тот самый попсовый сплаттерпанк, что старательно дистанцируется от всего нормального и в состоянии полной невменяемости жоглирует шок-контентом. Хотя не исключено, что так и было задумано. Если принять во внимание пафосный пролог с Вавилонской башней и цитатами, то можно предположить, что Фил Типпетт - создатель визуала к легендарным блокбастерами «Робокоп», «Парк Юрского периода», «Звёздные войны» и «Звездный десант», - задумал своего «Безумного Бога» как испытание на прочность. И только редкий зритель сможет пробраться через потоки крови, нечистот и чистого ужаса к финалу, чтобы получить ответы на все вопросы... Или уйти из адского мира с пустыми руками, разбитым сердцем, опустошённой душой и испепелённым разумом.

Ну а если на секунду отвлечься от формы и содержания, то придётся констатировать неутешительный факт: тридцать лет прерывистой разработки не прошли даром и постоянно дают о себе знать. Временами «Безумный Бог» не просто разваливается на слабо связанные эпизоды, но и демонстрирует очень неровный ритм. И если плавной и детализированной кукольной анимации хочется аплодировать, как и невероятно проработанным персонажам, то порой из-за скачущего темпа лента не вызывает вообще никаких эмоций. Как и всякий эпический долгострой работа Типпетта и не могла получиться ровной. Но, учитывая содержание, хоррору остаётся всецело полагаться только на поразительный визуал, с которым, при всём уважении, тоже порой случаются проблемы. (Сергей Агеев)

РЕЗЮМЕ: анимационный фильм ужасов «Безумный Бог» оставляет крайне смешанные впечатления. С одной стороны, мы имеем дело с настоящим чудом и подвигом, которые по большей части совершил один человек. С другой, содержание хоррора оказалось настолько спорным, что наверняка не оставит равнодушными всех зрителей, рискнувших приобщиться к шедевру (многих отпугнут одни только кадры). В общем, долгострой Фила Типпетта получился одновременно отвратительным и чарующим - и это нужно просто принять как данность….