Рецензия на фильм «Ведмідь під кайфом» (фильм «Кокаиновый медведь» (film Cocaine Bear) (4198)

Альфа-хижак під кокаїном…

Фильм «Ведмідь під кайфом» основан на реальной истории - черный медведь сожрал целую сумку кокаина, выброшенную контрабандистом во время преследования копами. За постановку взялась актриса Элизабет Бэнкс. Учитывая ее режиссерский опыт в кино-сборнике «Муви 43» зрителей ожидала о-очень черная комедия. К тому же продюсерами ее фильма стали Фил Лорд и Кристофер Миллер («ЛЕГО Фильм», «Человек-паук: Через вселенные»). Это сделало «Ведмідя…» одной из самых ожидаемых премьер года. В главных ролях - Рэй Лиотта, Кери Рассел, Марго Мартиндейл, Кристофер Хивью, О’Ши Джексон мл., Олден Эренрайк, Джесси Тайлер Фергюсон, Исайя Уитлок мл., Айоола Смарт, Бруклин Принс, Мэтью Риз, Кристиан Конвери. Хронометраж - 01:45. Рейтинг R. Премьера (мир) - 22.02.2023. Премьера (Украина) - 23.02.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: формально фильм «Ведмідь під кайфом» основан на реальной истории. В 1985 году наркокурьер Эндрю К. Торнтон II (Мэтью Риз) погиб после того, как выпрыгнул из своего самолета с сумкой кокаина и с неисправным парашютом. Но перед этим он сбросил в лесах Джорджии еще 40 контейнеров, наполненных наркотой, на один из которых наткнулся черный медведь.
Но на этом сходство с реальными событиями заканчивается. Настоящий черный медведь умер в течение нескольких минут после того, как проглотил 34 килограмма кокаина, был найден властями через несколько недель, превращен в чучело и стал туристической достопримечательностью. Но в комедии «Ведмідь під кайфом» зверюга мгновенно становится наркозависимым, ищет в лесу еще одну дозу и убивает любого, кто встанет у него на пути.
Среди этих несчастных, оказавшихся в горах Джорджии: пара иностранных туристов Эльза (Ханна Хукстра) и Олаф (Кристофер Хивью), смотритель парка Лиз (Марго Мартиндейл) и эксперт по дикой природе (Джесси Тайлер Фергюсон), пара школьников Ди Ди (Бруклин Принс) и Генри (Кристиан Конвери), которые решили прогулять школу, а также их обеспокоенная мать Сари (Кери Рассел), идущая по следу детей. Сид (Рэй Лиотта), босс мафии, отправил своего сына Эдди (Олден Эренрайк) в сопровождении боевика Дэвида (О'Ши Джексон-мл.) забрать пакеты с кокаином. И в это же время в лес направляются детектив Боб (Исайя Уитлок-мл.) и его заместитель Реба (Айоола Смарт). Большинство персонажей служат кормом для угашенного медведя - в эти моменты зрители получают довольно жесткий кровавый триллер. Особенно стоит отметить нападение на станцию рейнджеров и погоню медведя за машиной скорой помощи.

Хотя полностью анимированный мишка выглядит поначалу не более реальным, чем мультяшный Супер-Соник, спецэффекты, о чудо!, улучшаются по ходу фильма. Но оставшиеся полтора с лишним часа «Ведмідя під кайфом» лишены развития персонажей, сюжета или большинства других примет большого кино. Значительную часть фильма нам предстоит увидеть персонажей, слоняющихся по лесу в стиле Дона Долера (знаменитый режиссер микробюджетных научно-фантастических картин). Более того, иногда «Ведмідь під кайфом» кажется актёрской импровизацией, хотя у него есть и режиссер и сценарист.
Ясно, что Элизабет Бэнкс снимала чёрную комедию, но немного покоробили шутки при виде мертвецов из уст 12-летнего мальчика. А уж финальные титры «посвящено Рэю Лиотте» сразу после комического эпизода, когда его персонажу медведь вспарывает живот и жует вывалившиеся кишки, выглядят и вовсе неприглядно. Напоминаем - Лиотта умер в мае 2022 года..