Рецензия на фильм «Замена» (film El suplente film The Substitute) (4193)

Поэт против наркоторговца…

«Замена» - не первый фильм о криминале в школьных стенах. «Опасные умы» 1995 года запомнились больше видеоклипом Gangsta’s Parsdise рэпера Coolio. Боевик «Замена» с Томом Беренджером, а затем с Тритом Уильямсом, вылился в целую франшизу. Но более всего фильм Диего Лермана напоминает «Учителя на замену» - драму 2011 года с Эдрианом Броуди. В главных ролях - Хуан Минухин, Альфредо Кастро, Барбара Лукас Арруа, Ленни, Рената Лерман, Рита Кортесе, Мария Мерлино. Хронометраж - 01:52. Премьера - 11.09.2022 (TIFF кинофестиваль в Торонто). Премьера (мир) - 20.01.2023. Цифровой релиз - 20.02.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лусио (Хуан Минухин) - поэт и критик из Буэнос-Айреса, которому приходится подрабатывать учителем литературы в самой криминализированной школе города. Отец Лусио по прозвищу «Чилиец» (Альфредо Кастро) является местным общественным деятелем и приятелем мэра. «Чилиец» - яростный противник Олмоса, бандита-наркоторговца по прозвищу Эль Перро, имеющего собственные политические амбиции. На кухне кафе, принадлежащего «Чилийцу», подрабатывает паренёк из класса Лусио по имени Дилан (Лукас Арруа). По глупости Дилан занимается продажей наркотиков из запасов Эль Перро на месте своей учебы. Вкоре в класс заявляются полицейские, чтобы произвести аресты. Эль Перро в ярости из-за нарушения неписаного правила, запрещающего торговлю наркотиками в школе. Он также в ярости из-за того, что мэр и «Чилиец» радостно ухватились за эту возможность разрушить бизнес Эль Перро. Теперь бандиты хотят похитить и убить незадачливого Дилана, а Лусио благородно становится на защиту невежественного, напуганного паренька….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: заботливый учитель Лусио (Хуан Минухин) на протяжении всего фильма уж слишком хорош, чтобы выглядеть реальным персонажем, и он даже награждён умилительным финалом, как в классическом фильме 1939 года «До свидания, мистер Чипс». Конечно же, Лусио - не герой боевиков! В отличие от той же американской франшизы «Замена», герой Хуана Минухина мускулами не играет, и не собирается уничтожать банду в одиночку. Всю грязную работу в аргентинском фильме выполняет полиция. Это тем более интересно, что в реальной жизни что в США, что в Аргентине все происходит ровным счетом наоборот. Наверное, и цели кино в столь разных странах кардинально отличаются.
Фильм аргентинского режиссера Диего Лермана, несмотря на то, что он потрясающе снят и сыгран, вызывает странную неудовлетворенность с точки зрения истории, которую он собирается рассказать. Надуманный, шаблонный, со слабо прописанными второстепенными персонажами, он, к тому же, завершается небрежно-усеченной кульминационной сценой автомобильной погони….
Из плюсов картины следует отметить работу актера Хуана Минухина. Правда, такой образ интеллигента-очкарика, да еще и героя, можно встретить лишь в каком-нибудь фэнтези или в криминальной комедии. Здесь он берет свое настырностью и неуступчивостью. А также, по ходу дела, явно не тушуется в эротической сцене с активисткой Кларой. Чувственную MILF Марию Мерлино с удовольствием причисляю к достоинствам фильма Диего Лермана….