Рецензия на фильм «Ваяна» (Moana): Избранная океаном… (1387)

Режиссеры и сценаристы Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс и Джаред Буш, подарившие миру "Русалочку", "Алладина", "Геркулеса", "Вольта" и "Зверополис", объединились под началом мастера анимации Джона Лассетера и отправились на Гавайи, чтобы с головой погрузиться в мифологию и культуру полинезийского народа и создать фантастически прекрасную, щемяще трогательную и невероятно жизнеутверждающую историю о симпатичной девушке с острова, которую с самого рождения влек Океан. В американской версии героев озвучили Дуэйн "Скала"Джонсон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер, Алан Тьюдик. Бюджет фильма - 150 млн.$. Мировая премьера - 14.11.2016. B&H Film Distribution Company выпускает ленту на экраны Украины с 22.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

MOANA

О ЧЕМ КИНО: сюжет мультфильма разворачивается в далеких полинезийских краях, закинутых где-то в безбрежных водах Тихого океана, где некогда весельчак и кудесник, забавный полубог Мауи совершил поступок, обернувшийся неожиданно трагическими последствиями. Проскочив под сам нос богини Те Фити, неугомонный Мауи лишил ее сердца и скрылся восвояси. И теперь сине-голубые волны исполнены проклятьем, и никто более не может отправиться в путешествие или, на худой конец, наловить рыбы. nullnullНи в чем не повинные жители близлежащих деревень, расположенных на обширном архипелаге, вынуждены переселиться на отдаленный островок, лишенный тревожных предзнаменований, однако проклятие Мауи не имеет срока и ограничений. Истинное зло все ближе подбирается к последнему оплоту полинезийцев, и лишь юная дочь вождя племени, прекрасная Ваяна способна оградить народ от напасти. Для этого ей необходимо решиться на далекое плавание, да еще и в обязательном сопровождении Мауи...null
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: отправляясь на картины made by Disney, нет никаких оснований сомневаться в професионализме художников студии, и "Ваяна" не стала исключением. Невероятное пиршество роскошной текстуры, анимация - все это чуть ли не покадрово можно растаскивать на обои и заставки. Изобретательность фантазии художников и аниматоров, работавших над мультфильмом поистине не знает границ — таким живым (!) Океан не был еще никогда (и дело тут, далеко, не только в том, что проработка водных текстур, кажется, достигла своего апогея именно в этом мульфильме). На контрасте вспомнилась рисованная яхта "Беда" из мультфильма киевлянина Давида Черкасского, бегущая по настоящим волнам. Благодаря техническому совершенству можно смело говорить о массе свежих, доселе не всплывающих нигде и никогда, блистательных гэгов. nullMOANAПрекрасная юная Ваяна, забытый всеми полубог Мауи, словно не только озвученный Дуэйном "Скалой" Джонсоном, но и срисованный с него, включая татуировки и, бесконечно играющую, грудную мышцу... Чудесная богиня Те Фити и ее дары и не менее чудесные музыка Марка Манчины ("Тарзан», "Братец Медвежонок") и песни (прекрасно спетые на украинском) - в этом творении безукоризненно все.
Главные герои выписаны ярко и живо, однако являются типичными искателями приключений с точно выверенной разницей в характерах для непрестанных пикировок. MOANAПо темпераменту, мимике и пластике Ваяна - родная сестра Мериды и Рапунцель. Весьма забавно, что по-прежнему находясь в тренде "сильного женского персонажа", создатели гипертрофировано подчеркивают миловидность и красоту женщин, а мужчин наделяют шкафоподобным телосложением. Прочие же действующие лица обитают даже не на втором, а где-то на четвертом-пятом планах, и, хотя некоторые из них небезынтересны, теряются за широкой спиной Мауи и пышной шевелюрой Моаны. Полинезийская мифология представлена на уровне развесистой клюквы и озарена понятием тропического рая белокожих пришельцев. Юмор по большей части рассчитан на детей, при этом постоянный, заразительный смех детворы вызывал туповатый петушок Ай-Ай. nullИ все же...сколь бы не была вторична история, герои прописаны как минимум любопытно, и даже всего вдвоем на тесной лодочке умудряются развлекать на протяжении всего мультфильма. Причем, чем ближе финал, тем интереснее становится. Принцесса, пусть и не обладает какими-то примечательными особенностями, за исключением своего полинезийского происхождения, но все же предельно мила, крайне целеустремленна и просто избрана. Ее могучий, но ни на что не годный без своего крюка сподвижник, радует волшебными способностями, чувством юмора, умением вовремя прийти на помощь и оригинальными татуировками, которые появляются сами по себе и являются по сути еще одним второстепенным персонажем. Эти самодвижущиеся татуировки Мауи нужно признать лучшей находкой всего мультфильма.MOANAВ картине при этом нет отрицательных героев, нет реальных опасностей для Моаны, ведь сам Океан на ее стороне, отсутствуют и сколько бы то ни было кульминационные и напряженные моменты. Путешествие героев предельно упрощено, а самый яркий персонаж обосновался где-то в темном подводном царстве, обладает панцирем и клешнями, слаб до всяких блестяшек, да еще и исполняет лучшую песню в мультфильме.null
РЕЗЮМЕ: эта красивая история восхваляет путешественников, бросающих вызов стихиям и самим богам, исполняет песнь в честь океана, который является не преградой, но дорогой к новым открытиям, отдает очередную дань извечному - дружбе, смелости и преданности. Мультфильм далек от лучших диснеевских проектов, ему не хватает оригинальности Pixar и сумасшедшей искринки Dreamworks, он повторяет уже пройденное на чуть измененный лад.
img_0656 Николай Лежнев