Рецензия на фильм «Спектральный анализ» ( Spectral) (1388)

"Как молдаване супер-оружие создавали"...

Молдавия... триллер... опаснейшие пришельцы, отважные солдаты, прикрывающие талантливого учёного - такой неотразимый для кинозрителя микс предлагает режиссёр Ник Матьё при поддержке знаменитого интернет-ресурса Netflix. Поражают, как для телевизионного проекта, масштабные съемки и приличные спецэффекты. В главных ролях актёры, примелькавшиеся в боевиках и sci-fi - Эмили Мортимер, Макс Мартини, Джеймс Бэдж Дэйл, Брюс Гринвуд. Мировая премьера - 09.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-8

О ЧЕМ КИНО: в Молдавии уже не первый год идёт война. Последнее время в зоне боевых действий стали появляться невидимые невооружённым глазом существа, которые мгновенно убивают вооружённых до зубов обученных профессионалов, при этом все внутренние органы убитых - заморожены, а кожа обожжена. Доктор Клайн (Джеймс Бэдж Дейл) разработал новейший девайс, позволяющий хотя бы увидеть эти существа, и теперь ему предстоит выяснить, что они такое и откуда взялись...4-24-6На специально оборудованном грузовике, в сопровождении спецназовцев, он отправляется в эпицентр событий. Они обнаруживают чудом выжившего сержанта Комстока (Райан Роббинс) который произносит странную фразу: "Я верю в бога, но это - его противоположность"...А затем отряд обнаруживает двух детей, отец которых перед смертью сделал вокруг их убежища барьер, который эти создания не могут преодолеть...Доктор Клайн делает вывод, что эти существа были разработаны нехорошими молдавскими коммунистами и вырвались из-под контроля но теперь он способен сделать оружие, которое сможет им противостоять...4-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: нынче уже мало кого удивишь расхожим выражением "Netflix and chill", ведь из маленького интернет сервиса потокового вещания, Netflix превратился в обожаемый и уважаемый всеми ресурс. Проекты на любой вкус, от политических триллеров, до историй парней в трико. Если бы XXI-й век имел свой символ, герб, если угодно, то на нем обязательно нашлось бы место для заветных семи букв, ушедших в народ. Большинство зрителей знает Netflix благодаря качественным сериалам, однако мало кто знаком с тем фактом, что студия выдает и невероятные, по-своему самобытные, полнометражные ленты. Вспомнить хотя-бы прошлогоднюю ленту "Безродные звери", получившую номинацию на Золотой Глобус и две награды Венецианского кинофестиваля. Или комедию Адама Сэндлера "Нелепая шестерка" с бюджетом 50 млн.$....4-54-7
И вот, в конце 2016 года, студия выпускает свой новый фильм, получивший название "Спектральный анализ". Неистовый sci-fi боевик, действие которого разворачивается в Молдавии (!!) недалекого будущего. Главный герой ленты, ученый в исполнении Джеймса Бэджа Дейла, отправляется в страну развернувшегося конфликта с целью выяснить необъяснимую гибель хорошо подготовленных солдат. Протагониста закрепляют за отрядом специального назначения "Дельта", руководит которым суровый сержант Сешонс, в исполнении старого знакомого Дейла по фильму "13 часов: Тайные солдаты Бенгази», Макса Мартини. Вооружившись грубой силой и научными навыками главного героя, отряд выдвигается расследовать нечто, способное за несколько секунд уничтожить отряд обученных специалистов. Актёры, сыгравшие в фильме Ник Матьё, имеют большой опыт участия в подобных проектах. 4-1В роли  Фрэн Мэдисон Эмили Мортимер, котораясыграла в фильмах "Хранитель времени", "Остров проклятых", "Теория хаоса", исполнивший роль сержанта Сешонс Макс Мартини - в картинах "Тихоокеанский рубеж", "Спасти рядового Райана", а Джеймс Бэдж Дэйл, исполнитель роль главного героя, доктора Клайна, известен по блокбастерам "Одинокий рейнджер", "Война миров Z", "Железный человек 3". Что уж говорить о ветеране Брюсе Гринвуде - мы помним его по фильмам "Я, робот", "Звёздный путь","Сокровище нации". "Спектральный анализ" — это боевик, передающий привет из детства. В нем грамотно собрано все, за что мы любили фильмы эпохи VHS. Наметанный взгляд найдет множество отсылок и референсов в сторону "Чужих", "Звездных врат", "Нечто" и других лент, ставших культовыми благодаря своей непередаваемой атмосфере неизвестности, беспомощности перед более совершенным, чем мы сами, противником.  4-9Из маленьких недочетов: Молдавия в представлении Ника Матье выглядит как некая готическая страна - видимо он перепутал её с Румынией, в которой, как известно, водятся вампиры и потомки Дракулы. А смертоносные пришельцы не пугают и не выглядят ужасно - они просто убивают...4-3
РЕЗЮМЕ: таких простых, цепляющих и прямолинейных фильмов очень не хватало. Не хватало того пафоса и бравады, геройских монологов и эпичной музыки. "Cпектральный Анализ" никогда не получит Оскар. Но задумайтесь, нужен ли он ему вообще? Ведь главное - любовь аудитории к фильму, сделанному с душой. Как приятный бонус - у жителей экс-СССР вызовет неподдельную гордость молдавский военный завод с авангардной технологией...
kolya-v-shleme Николай Лежнев