Рецензия на фильм «Бунтар один. Зоряні війни. Історія» («Изгой-один: Звёздные войны. История» Rogue One: A Star Wars Story): Осовремененная классика… (1386)

Судя по всему, голливудских продюсеров впечатлил финансовый успех режиссёра Гарета Эдвардса, который умудрился сгенерировать прибыль около полумиллиарда долларов на таком наивном и затасканном сюжете, как "Годзилла". Теперь в его распоряжении - бюджет 200 млн.$, отсутствие мега-звезд, зато отличная актерская команда состоящая из проверенных профессионалов и многообещающих талантов. В фильме снялись Фелисити Джонс, Мадс Миккельсен, Диего Луна, Бен Мендельсон, Форест Уитакер, Риз Ахмед, а голос одному из роботов подарил звезда озвучки Алан Тьюдик. Мировая премьера - 13.12.2016. В Украине B&H Film Distribution Company представит блокбастер с 15.12.2016. Оценка www.kino-nik.ru 7/10

null

О ЧЕМ КИНО: Империя построила самую совершенную боевую станцию под названием "Звезда Смерти", способную уничтожать целые планеты. Альянс Повстанцев даёт задание капитану Кассиану Эндору (Диего Луна) найти и уничтожить разработчика этого оружия, ренегата Галена Эрсо (Мадс Миккельсен). Для этого с помощью его дочери, Джин Эрсо (Фелисити Джонс), капитан должен выйти на друга Галена, а ныне экстремиста, Со Герреру (Форест Уитакер). На месте выясняется, что буквально накануне к Геррере явился перебежчик, пилот Имперского флота, с посланием от предателя....nullnullnullan1-ff-012
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если вы думаете, что достаточно снять кассовое кино, получить после этого солидный бюджет, а дальше все пойдёт по накатанной, то пример режиссёра Джоша Транка и недавней "Фантастической четверки" говорит об обратном. Когда оказалось что он снимает в стилистике своего нашумевшего фильма "Хроника", продюсеры вежливо но жёстко отстранили его от завершения картины. Похоже, Гарета Эдвардса ("Годзилла") режиссера "Изгоя..", эта судьба миновала...Фильмы, подобные "Изгой-один..." будто созданы для современных кинотеатров и премьера в "Планете кино" (ТРЦ "Блокбастер") это только подчеркнула. Скорее всего, невероятной компьютерной графики и фантастической картинки вполне хватило бы для коммерческого успеха картины, но у Эдвардса обнаружился ещё один козырь - актриса Фелисити Джонс. Rogue One: A Star Wars Story (Felicity Jones) Ph: Film Frame ©Lucasfilm LFLНа талант этой девушки обратили внимание давно, и все авансы она оправдала в фильме "Теория всего" где сыграла роль жены Стивена Хокинга. Как оказалось, ей по плечу не только роли скромниц из прошлого века....Режиссёр представил сразу несколько харизматичных героев, которых благополучно умертвил к финалу, даже юморного робота K-2SO, который пытался стать"стать человеком" не меньше чем номер 5 из "Короткого замыкания" или Чаппи из одноименного фильма.nullnull История этих персонажей оказалась завершенной, но не будем забывать что действие "Изгоя..." происходит до событий, описанных в фильме "Звёздные войны: Эпизод 4 - Новая надежда" (1977). Поэтому в небольших, но воодушевляющих эпизодах появились всеми любимые герои, первым из которых стал лорд Дарт Вейдер. Его явление сопровождалось приветственным свистом и аплодисментами - среди гостей премьеры оказалось немало фанатов франшизы, коих я поначалу принял за аниматоров, поскольку они пришли в характерных костюмах и масках.nullnull Не меньший энтузиазм вызвали пробежаший где-то на заднем плане Чубакка, приветствующие повстанцев C-3PO и R2-D2, а в финале, в ореоле победительницы, зрители увидели молодую, не изменившуюся принцессу Лею Органу...
РЕЗЮМЕ: режиссер Гарет Эдвардс сделал великолепный подарок фанатам прославленной франшизы - "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" сделан в классическом стиле, но с использованием достижений современного кинематографа. История, рассказанная простым и ясным языком, мягкий юмор без пошлости, отсутствие по-настоящему кровавых сцен - все это позволяет рекомендовать этот фильм для просмотра всей семьей...
ИНТЕРЕСНО: на роль главной героини пробовались актрисы Татьяна Маслани, Руни Мара и Кейт Мара. Роль досталась Фелисити Джонс. Утверждают, что кинопробы на различные роли в фильме проходили Джоэл Эдгертон, Доминик Уэст, Марк Стронг, Тейлор Китч, Юэль Киннаман, Сэм Уортингтон, Чарли Ханнэм и Джерард Батлер.
Чтобы создать необходимую атмосферу, режиссер Гарет Эдвардс и оператор Грег Фрэйзер расчехлили линзы, которые использовались в 1970-х, и вставили их в современные цифровые камеры.nullnull
Многие фанаты узнают базу повстанцев на планете Явин 4, которая впервые появилась на экране в фильме "Звёздные войны: Эпизод 4 - Новая надежда". По финансовым соображениям Лукас смог тогда выстроить только часть базы. Масштаб он создавал при помощи доступных в то время визуальных эффектов. Создатели фильма "Изгой-один: Звёздные войны. Истории" могли себе позволить отстроить базу повстанцев полностью. Съемочная группа посетила легендарную локацию – оригинальную площадку планеты Явин 4 на аэродроме Кардингтон в Великобритании. Огромные ангары позволили художникам и декораторам создать базу на Явин 4 в натуральную величину. Размеры площадки поражали – около 106 метров в длину и 61 метра в ширину. Съемочная площадка Явина 4 в ангаре была выстроена и декорирована со всех сторон, даже закадровую команду пришлось нарядить в костюмы. На съемочной площадке города Джеда работа шла по той же схеме, хотя режиссер постарался отснять максимальное количество сцен на натуре, чтобы обстановка была более реалистичной. Даже там, где требовалось наличие хромакея, выстраивались декорации. Все делалось для того, чтобы актеры чувствовали себя в реальном мире.
Возводя священный город Джеда, художник-постановщик черпал вдохновение в изображениях древнего Иерусалима и израильской крепости Масада. Кроме того, свое влияние оказали фотографии Парижа во время Второй мировой войны.nullnull
Декоративные Мальдивы были выстроены на заброшенной уже более полувека военно-воздушной базе в Бовингдоне. Нужно было добавить всего лишь немного песка и пальм. На будущую съемочную площадку привезли 2000 тон песка и 60 пальм из Испании, а также другие растения из Великобритании. Для создания декоративных водных заводей съемочная группа использовала переработанную воду. За время съемок было истрачено более 798 700 литров воды, которая проходила последующую обработку и возвращалась в огромную цистерну размером 30х60 метров. Когда декоративные Мальдивы были завершены, произвели замеры. Съемочная площадка составляла 213 метров в длину и 152 метра в ширину, то есть три с лишним гектара.
img_1657 Николай Лежнев