Рецензия на фильм «Тюльпанова лихоманка» («Тюльпанная лихорадка» Tulip Fever) (1667)

Шекспиру и не снилось...

Картину режиссера Джастина Чадвика ("Ещё одна из рода Болейн") стоит посмотреть хотя бы ради роскошного актерского состава. Главные роли сыграли - восходящая звезда Алисия Викандер, Дейн ДеХаан, "М" из фильмов о Джеймсе Бонде - Джуди Денч, и ставший безумно популярным на старости лет Кристоф Вальц. А вдобавок, перед нами - увлекательная история, закрученная на манер произведений Шекспира. В ролях - Зак Галифианакис, Кара Делевинь, Холлидей Грейнджер, Джек О’Коннелл, Мэттью Моррисон, Том Холландер. Бюджет - $25 000 000. Хронометраж - 01:47. Мировая премьера - 13.07.2017. Премьера в Украине - 14.09.2017 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

7-2

О ЧЕМ КИНО: живущая в Голландии XVII века красавица-сирота София (Алисия Викандер) вынужденно выходит замуж за богатого купца Корнелиса (Кристоф Вальц). Пожилой мужчина окружает жену заботой, но София его не любит и тяготится жизнью с ним. kinopoisk.ru7-4kinopoisk.ruОднажды Корнелис приглашает молодого художника Яна (Дэйн ДеХаан), чтобы тот нарисовал семейный портрет. Работа затягивается, и во время позирования София и Ян влюбляются и заводят тайный роман. Корнелис мечтает о сыне, но что-то у Софии никак не выходит. Зато выходит у их служанки, Марии (Холлидей Грейнджер), успешно оплодотворенной продавцом рыбы Вильямом (Джек О'Коннелл). kinopoisk.ruОднако последнего в результате нелепого и грустного стечения обстоятельств прямо из кабака забирают во флот. Предприимчивая София, поразмыслив, придумывает, как решить все проблемы разом: одновременно обмануть муженька, дать ему, чего он хочет, помочь бедной Марии избежать участи матери-одиночки и самой сбежать с художником. А пока хитрый план неверной супруги потихоньку претворяется в жизнь, ее любовник пытает счастья на тюльпанной бирже с целью обеспечить дальнейшее безбедное будущее...35435434535
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: работа над картиной началась в начале 2000-х. Фильм был снят в 2014 году, но его показ много раз переносился, поскольку прокатчики не были уверены в картине. Когда трейлеры обещают историческую мелодраму о запретной любви между привлекательными персонажами из разных сословий, от фильма ждешь вариации на тему "Титаника". "Тюльпанная лихорадка", однако, идет иным, высоконравственным путем. Фильм основан на одноименном романе 69-летней англичанки Деборы Моггах, который, в свою очередь, явно вдохновлен "Анной Карениной" Льва Толстого. Как и ее предшественник-классик, современная писательница не прославляет всепобеждающую страсть, а показывает ее разрушительность. Чтобы подчеркнуть свою мысль, Моггах проводит параллель между любовной лихорадкой и патологической биржевой игрой с тюльпанами. "Тюльпанная лихорадка" XVII века была одним из первых в истории лопнувших финансовых пузырей, и многие амстердамцы тогда разорились, вложившись в луковицы в надежде, что цены на них будут расти бесконечно. Основная любовная история в фильме завершается счастливее, чем история торговли тюльпанами, но это совсем не тот хеппи-энд, который предполагаешь, когда София и Ян впервые целуются.35454545
Как и в "Анне Карениной", запретная любовь главных героев противопоставлена "разрешенной" любви служанки Софии по имени Мария (Холлидей Грейнджер) и ее ухажера-торговца. Оправдались, эти молодые люди не столь идеальны, как Левин и Кити, и картина заставляет их заплатить за прегрешения перед моралью. Но движутся они в верном направлении, и их ждет семейное счастье. Это не спойлер – повествование ведется от лица Марии, вспоминающей молодость, и женщина в самом начале фильма прозрачно намекает, что в конце у нее все будет хорошо. Такое вот нравоучительное кино вперемешку с историческим экскурсом. Экскурс у создателей "Лихорадки" получился лучше всего. Если вы хотите разобраться, как был устроен цветочный финансовый пузырь, но засыпаете от Википедии, то картина покажет вам Амстердам XVII века и тюльпанную биржу в красках и с занятными подробностями. 354345454535345Любовные истории ленты разыграны харизматичными звездами, но ведущие персонажи обрисованы куда примитивнее, чем у Толстого, и они не вызывают большой симпатии. Поэтому "мыльные", не всегда логичные перипетии их жизни не так захватывают, как сюжет "Анны Карениной" или "Титаника". С другой стороны, действие развивается быстро и разнообразно. Тут и эротика, и романтика, и живопись, и выращивание тюльпанов, и торговля ими… И комические сцены, за которые отвечают Зак Галифианакис из "Мальчишника в Вегасе" в роли приятеля Яна и Том Холландер в роли похотливого гинеколога...3434
РЕЗЮМЕ: комедийная драма о беспредельной глупости, "Тюльпанная лихорадка" в глубины психологизма не углубляется и суровую правду жизни - о том, что надо почаще голову включать, продвигает не до победного конца. И к совсем не счастливой развязке приклеивает хэппи-энд: дескать, люди-то глупые, но добрые внутри. Компенсацией некоторой поверхностности служат общая стремительность повествования, приятная эротика, красивые старинные наряды, россыпь звезд и легкий юмор...
Коля в Харлее подготовил Николай Лежнев